您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第三十四次会议会刊

朝阳区人大常委会东风地区工作委员会2020年工作报告

朝阳区人大常委会东风地区工作委员会2020年工作报告

——2020年12月22日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上

朝阳区人大常委会东风地区工作委员会主任  郭君

主任、各位副主任、各位委员:

 现将朝阳区人大常委会东风地区工作委员会(以下简称“人大东风地区工委”)2020年工作情况报告如下:

 2020年,人大东风地区工委在区人大常委会和东风地区工委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中和五中全会精神,立足地区发展实际,围绕疫情防控和社会治理等重点工作,发挥人大工委作用,履行人大法定职权,较好地完成了区人大交办的各项工作,为推进朝阳“三化”目标实现和“五个东风”建设做出了积极贡献。

 一、2020年主要工作情况

 (一)主动担当,人大代表成为地区疫情防控的骨干力量

 人大东风地区工委把做好疫情防控作为头等大事,成为了群众防线中的强力胶,按照地区工委提出的“人人是哨兵,户户是堡垒”防疫要求,人大工委充分发挥自身优势,坚持把区域统筹和一线值守紧密衔接起来,主动参与人民防线的构筑,实施“7个牵动万家”行动计划,共同织密了同心圆防线,经过共同努力地区涌现了65199个战疫哨兵,27256户家庭堡垒,207个示范楼层,367家堡垒单位。成为了防疫物资的物流站,面对初期的防疫物资缺乏,人大地区工委及时向辖区内人大代表发出动员,为地区提供了口罩、消毒液、快递放置架等方面的物资支持。成为了基层一线的稳定器,做到了群众身边有代表——尹红代表拍门入户做工作、企业面前有代表——张亚辉代表在深入企业抓落实,湖北前线有代表——梁棣代表,带领眉州东坡在湖北多个城市开展送餐服务,人大代表在不同的工作岗位积极发挥作用,为东风地区保持无疑似病例、无确诊病例出现的防控工作局面,贡献了智慧和力量。

 (二)严格标准,代表家站成为联系群众的窗口港湾

 按照“五有”标准,积极推进“人大代表之家”建设和“人大代表工作室”完善提升。建成了312人大代表之家,办公设施、制度墙和代表风采墙到位规范,编制了《东风地区人大工作汇编》,健全了活动记录,完善了工作档案,做到了每天有人大代表值班,充分发挥了联络、交流和座谈等功能。同时,对石佛营东里和观湖国际社区两个代表工作室进行了完善提升,更新了工作制度,规范了工作台账,确保了“双轮驱动”作用的发挥。

 (三)认真履职,代表活动成为引领基层治理的风向标

 通过学习让代表们更好的代表人民。结合当前疫情防控情况和代表履职需求,组织开展“强信心、勇担当、促履职”代表履职学习,线上和线下相结合,集中与自学互补充,调研与实践共促进,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于人民代表大会制度重要讲话精神,进一步提高了代表的理论水平和履职意识。定期向代表推送“东风窗”、“东风信息”等,使代表进一步了解东风地区发展情况,与东风干部群众在“一个认知,两以理念,三主观念,四同保障,五个东风和六包机制”形成思想和行动上的同频共振。

 做好学习保障工作,组织代表撰写心得体会,两名代表的学习体会编入区人大常委会《2020年“强信心、勇担当、促履职”代表履职学习体会选编》。

 通过参会和开展活动让代表们更好的服务人民。组织代表参加区人代会及常委会等会议,全力做好会议期间代表服务协调联络保障。围绕区委、区人大中心工作,结合地区实际,截至目前,共组织代表参加了疫情防控、垃圾分类、学习调研、接待选民、协调解决民生等五大类33次活动。

 (四)周密保障,时刻连线成为代表与选民的互动常态

 抓好关键小事。检查指导“两个条例”的落实。根据三级代表“两条例”身边检查工作部署,推进《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》执法检查,针对“两个条例”的实施,结合东风地区作为朝阳区国有物业兜底老旧小区服务的试点,针对物业“三率”和垃圾分类工作,组织开展了视察、调研、座谈等活动,特别是市人大常委会李伟主任到我乡对“两个条例”落实情况的检查指导,对我地区代表活动起到了示范和促进作用,经过共同推动,东风地区物业“三率”于10月底均达到了100%。截止目前,垃圾分类工作考核均处于农村系统前列。

 抓实家站阵地。集中开展联系选民活动,适应常态化疫情防控需要,按照“方式调整,要求不变”的原则,充分利用地区“一家一站两室”阵地,围绕区人大常委会审议议题及民生关注热点问题,结合地区重点任务,组织代表开展“代表进家站、同心促发展”集中联系选民活动。截止目前,7名代表在家站共接待选民40余人次,收集选民反映的问题23件,解决20件,征集意见建议105条,所有建议均已反馈到区人大联络室。

 抓牢网上平台。提升联系选民效率,加强网上平台建设,按照区人大常委会网上接访要求,为7位代表安排全年网上接访时间表,截止到目前共接到选民网上留言18条,所有留言均已答复,做到只要选民反映问题,代表看到就会在第一时间给予答复。

 (五)承上启下,代表联络成为代表履职的重要枢纽

 做好提出建议把关上报工作。按照建议办理条例规定,对人大代表提出的建议、批评和意见,结合代表所提建议内容、反映问题性质和承办单位职能,认真分析,严格把关。今年通过人大系统共提交代表建议5条,人大东风地区工委认真研究,梳理、落实,多次回访,确保代表提出的问题得到满意的解决。

 做好代表履职管理工作。进一步完善代表履职档案的记录,每次代表参加活动在做好服务保障的同时认真记录,及时上报活动信息,并定期向各位代表公开工作情况。严格用好人大代表活动经费及工作室经费,为人大代表及代表家站购置了防疫物资,更新了规章制度板,印制了活动记录本,保障代表活动和人大工作有效进行。组织好本年度人大代表述职工作,根据要求,安排2名代表进行当面述职。加大工作宣传,注重履职信息的发布和上报工作,共发布剪影及信息动态63条。加强信访解决力度,共接待来访10余人次,均依法进行了办理。

 二、存在的问题

 人大地区工委在取得以上工作成绩的同时,仍存在一些不足,一是代表深入基层调研的主动性和实效性需进一步提升;二是代表解决实际问题的责任意识和能力素质需进一步增强;三是网上平台联系选民的知晓率和利用率需进一步提高。

 三、2021年工作思路

 始终坚持党对人大工作的领导,按照地区工委提出的“123456”社会治理要求,主动探索,带头实践,抓出实效。

 1.坚持好一个认知。以习近平总书记关于坚持和完善人民。代表大会制度的重要思想引领人大工作,抓好代表学习培训,把地区人大代表履职意识统一到地区“根本在人,关键在认识,核心在思想”的认知上来,理清楚“我是谁、代表谁、为了谁”,提高履职的出发点。

 2.树立好“两以”理念。深入开展“以事业为己任,以勤奋者为本”理念的学习讨论,强化代表使命感,确实为东风百姓多办实事,提振履职的精气神。

 3.解读好“ 三主 ”观念。要按照自身的主体责任,主动参与地区十四五规划的编制、老旧小区治理探索和接诉即办服务群众工作,通过智慧和汗水的付出,收获在东风的主人感觉,提升履职的获得感。

 4.落实好“四同”保障。人大工作要与地区整体工作“同心”,人大代表要与地区干部“同力”,议案、建议的提出要与地区城市化进程“同向”,开展的视察、调研、座谈等活动要与地区重点工作同步,确实成为地区建设的重要力量。

 5.实现好“五个”东风。主动对接“新东风、稳东风、美东风、福东风、暖东风”建设目标,调动自身资源、发挥平台优势,在建设高质量的“五个”东风,确实发挥好人大的监督、保障等重要作用。

 6.完善好“六包”机制。以乡级党群服务中心建设为托,进一步规范推进代表之家、代表工作室及网上平台建设,完善代表联系群众机制,丰富社情民意反映渠道,确实让人大工作机制成为地区“六包”机制的重要组成部分。