您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十六次会议会刊

朝阳区人民代表大会城建环保委员会关于对区政府办理“加大绿化建设力度,构建绿色空间体系,推动大尺度生态环境示范区建设”议案情况的报告的意见和建议

 朝阳区人民代表大会城建环保委员会

关于对区政府办理“加大绿化建设力度,构建绿色空间体系,推动大尺度生态环境示范区建设”议案情况的报告的意见和建议  

——2018年10月25日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十六次会议上 

朝阳区人大城建环保委员会主任委员   邢平芳

 

主任、各位副主任、各位委员:

 区十六届人大四次会议将涉及绿化建设方面问题的第1号、3号、4号、6号、7号、8号、11号、16号议案,共8件合并,确定为“加大绿化建设力度,构建绿色空间体系,推动大尺度生态环境示范区建设”议案,作为大会议案,交区人民政府办理,由区人大常委会审议。区人大常委会成立了议案督办领导小组,为配合区人大常委会做好审议工作,助推我区大尺度生态环境示范区建设顺利进行,区人大城建环保委于年初制定了议案督办方案、分解了任务清单、组建了议案调研课题组,并组织委员代表围绕绿化规划、留白增绿、绿化品质提升、绿化养护管理等方面的工作,开展5次调研、2次视察活动,参与代表累计达100余人次。委员和代表们深入视察了十八里店乡小武基公园、管庄乡杨闸村长安街及其延长线环境提升项目、将府公园四期、朝来森林公园三期建设情况。现场召开座谈会听取了区政府议案办理情况的汇报和与会委员代表对议案办理工作的意见建议。6月中旬,城建环保委以参加区人大机关组织的“双月”座谈会为契机,视察了常营公园和五里桥公园,并在座谈会上听取了代表们对我区生态环境建设的意见建议。为了更加深入的了解情况,城建环保委还对区园林绿化局开展工作所依据的规范性文件、工作流程类文件等书面资料进行了调研分析,为全面掌握我区绿化工作开展情况提供了支撑。

 委员和代表们认为,近年来,区政府树立大局意识、积极克难求进,按照因地制宜、统筹协调的工作原则,以留白增绿为总体思路,以新一轮百万亩造林为实施主体,以重点项目为主要依托,高标准推进造林绿化工作,新增改造绿化面积逐年上升,生态文明建设力度不断加大。截止到2017年年底,全区绿化覆盖率达到47.91%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到92.3%,森林覆盖率达到21.94%,建成大中小微公园50余处。2018年到现在,“留白增绿”任务已完成51.11公顷。一道绿隔地区规划绿地实施率达到73.5%,已建成大型公园绿地35处, 2018-2019年还将完成20余个城市公园主体建设。二道绿隔地区规划绿地实施率达到58.5%,已建成公园绿地8处,2018-2019年计划建设10个郊野公园。我区“两环六楔、五河十园”的绿色空间体系初步显现。区政府还非常重视绿化长效管护工作,通过完善各项管理制度、强化检查考评、加强管护人员培训、引入信息化技术等方式,有力促进了全区绿化监管水平的提升。

 一、目前存在的问题

 通过调研视察,委员和代表们发现我区在推进大尺度生态环境示范区建设中,还需关注以下问题:

(一)规划水平有待提升

 我区现行绿色空间体系与大尺度生态环境示范区建设、与国际化发展趋势还有一定距离;代征绿地统筹考虑不足;东部和东南部地区绿化体量有待提升;绿化的“盲区”、“死角”仍然存在;绿色空间的连通性有待增强;部分公园的定位与功能配套匹配性有待增强。

(二)环境品质有待提升

 部分项目建设速度较为迟缓;乡域地区绿化品质有待提升;部分郊野公园和年代久远的城市公园基础设施和公共服务设施欠账较多;老旧小区绿化问题需要重点关注。

(三)养护管理工作有待增强

 养护管理队伍仍然存在专业化水平不足、老龄化严重等现象;园林废弃物处理水平有待提升;公园绿地监管力度有待加强。

(四)宣传力度有待增强

 私自侵占绿地、破坏绿化成果等现象依旧存在;义务植树活动、社会认养活动有待增强推广力度;部分公园的社会知名度有待增强。

 二、工作建议

 委员和代表们结合发现的问题,提出如下意见建议:

(一)高点定位,突出规划引领

 1.提升规划的系统性。要以《北京城市总体规划(2016年-2035年)》为依托,在充分考虑我区中心城区的区位优势、充分考虑总规对我区发展定位要求的基础上,高标准谋划大尺度生态环境示范区建设思路,注重长远规划,避免重复建设;将大尺度生态环境示范区建设与落实分区规划、“十三五”规划、新一轮百万亩造林任务、留白增绿等重点工作相统筹,抓住创建森林城市的契机,加快健全完善《朝阳区绿地系统规划》,明确各类指标任务,提升各项任务目标的统一性、系统性。

 2.明确规划理念。坚持以人民为中心,在公园绿地整体设计和具体设施的设计上要增加舒适度和便利度。坚持因地制宜,在公园绿地设计过程中,应充分考虑周边路网、水系、湿地等自然特征,注重山水林田湖草多种要素的结合,充分尊重自然规律。注重突出特色,结合周边文化特征,合理构建文化主题,积极彰显朝阳文化底蕴。

 3.优化规划布局。加大东部和东南部地区绿化建设的重视力度,促使“一廊”地区的绿化效果能胜任重要生态廊道的功能定位,加快东南部地区城市森林建设步伐。对全区代征绿地予以统筹考虑,摸清底数,因地制宜地确定建设方向。加强环境薄弱地区的规划建设,消除绿化盲区、死角。围绕我区“两环六楔、五河十园”的绿色空间现状,加强绿化部门与水务、交通等部门的合作,努力实现各类绿色空间之间道路、水系的连通,解除不必要的物理隔离,对空白地区提高大尺度增绿的速度与水平,增强绿色空间的连通性、完整性。

 4.注重完善功能。在各类公园建设过程中,应注意结合公园的定位来规划各类基础设施和公共服务设施的布局和建设标准,为游客提供更好的体验。结合减量发展的需求,统筹考虑公园绿地建设与污水处理厂、地下停车场等建设的关系,加强对公园绿地的综合利用,增强土地利用效率。

(二)高效率建设,突出生态环境品质提升

 1.注重加快建设速度。在绿化工作立项、审批、组织实施过程中,要尊重绿化自然规律,认真研究行政审批特点,合理确定报批时序,明确各部门跟进时间,做好重点工程、重大项目跟踪服务工作,做到早进场、早施工、早见效,全力加快建设速度。

 2.注重增强留白增绿工作力度。把疏解腾退与城市规划、留白增绿、场清地净等工作深入融合,加大拆迁拆违力度,提升建筑垃圾消纳能力,对留白增绿地块实施台账式管理,把握好先白后绿、非白即绿、亦白亦绿三种留白增绿工作形式,滚动建设、持续增绿,最终实现疏解增绿水平整体提升。

 3.注重品质提升。针对新建公园绿地,重数量更重质量。充分发挥首都科技、人才资源优势,在建设管理过程中加大科技支撑力度。在充分满足生态游憩功能的同时,积极探索文化、经济等多元功能,提升功能配套水平,打造品牌效应。

 4.注重补齐短板。针对年代久远的城市公园、郊野公园、乡域绿地等已建成的绿色空间,结合现行公园绿地建设标准,确立完善大尺度升级的方案措施,研究提高农村集体用地占地补偿费用,完善基础设施和公共服务设施配套水平。针对老旧小区绿化问题,合理确定绿化提升的方式方法,严格落实居住小区绿化约束性指标要求。

(三)落实责任,突出精细化管理

 1.完善目标责任体系。稳步推进我区生态文明建设体制机制改革,明确区级工作领导小组,统一领导全区大尺度生态环境示范区建设,实现高位协调。领导小组在现行的行政环境中,应将绿化建设融入到“放管服”改革大局中,加强各级政府和相关委办局的统筹协调,提高审批速度,完善政策体系。充分发挥社会治理机制在生态环境示范区建设过程中的作用,明确街乡、社区、物业公司、社会单位、居民的责任,形成全社会齐抓共管的氛围。

 2.完善制度标准体系。完善各项工作机制与标准体系,促使前期审批、工程实施、养护管理、考核评价等环节相互衔接、相互支撑。针对老旧小区、郊野公园等管护问题,用严格的制度标准来督促责任的落实。

 3.提升养护管理能力。提高现行绿化养护标准,向核心区看齐,加强城乡统筹力度,将郊野公园的养护标准和城市接轨。加大对现行管护人员的培训力度,提高管护人员工资待遇,积极改善管护队伍老龄化严重、技术水平不足的局面。充分发挥数字化绿地查询平台的作用,积极排查管护死角盲区,严管私自侵占绿地行为,加强安全生产责任监管。

 4.加大绿化废弃物处理力度。加强政府引导和行业监管,强化政策扶持,丰富处理方式,加大资源化利用程度,提高消纳能力。

(四)大力度宣传,引导群众共建共享生态建设成果

 1.积极引导群众增强爱绿护绿意识。通过“两微一端”等平台加强宣传,让群众认识到生态文明建设是一项系统工程,是全社会共同的责任,提高社会各界的爱绿护绿意识。

 2.积极引导群众增强参与共建的行动自觉。引导组织社会力量参与造林绿化,加强全民义务植树活动,倡导市民身边植绿、美化家园;鼓励和吸引企业承担社会责任,有条件可动员其认领管理;为群众参与绿化美化的监督工作搭建平台。

 3.积极加强典型工作经验的宣传力度。应在全区积极推广孙河乡“党建引领一线工作法”等优秀工作经验,为全区拆迁等工作提供新思路、新方法,加快留白增绿等工作的推进速度。

 4.积极加大既有生态环境建设成果的宣传。结合我区绿色空间建设现状,加大宣传力度,让群众了解各类绿色空间建设特色与文化内涵,吸引群众共享建设成果,切实提升群众的获得感。

以上报告,供常委会组成人员在审议时参考。