您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十六次会议会刊

朝阳区人民政府关于《朝阳分区规划(2017年—2035年)(草案)》的报告

朝阳区人民政府关于《朝阳分区规划(2017年—2035年)(草案)》的报告

——2018年10月25日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

朝阳区人民政府副区长   李国红

 

主任、各位副主任、各位委员:

 我受文献代区长委托,代表区政府向区人大常委会报告本区关于《朝阳分区规划(2017年—2035年)(草案)》编制有关工作。

 一、 分区规划草案编制过程

 为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,全面落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》(以下简称《总体规划》)的各项战略要求,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《北京市城乡规划条例》、《北京城市总体规划(2016年—2035年)》等法律法规和政策文件,按照市委市政府的工作部署,我区组织编制了《朝阳分区规划(2017年—2035年)(草案)》(以下简称“分区规划草案”)。

 分区规划是区级层面城市总体规划和土地利用总体规划的“两规合一”,是对市级层面城市总体规划和土地利用总体规划确定的目标、指标、任务在区级层面的细化分解和深化落实,是对各区在规划期内城市发展建设各项工作的统筹安排,是下一层次控制性详细规划、乡镇域规划编制的依据。编制好分区规划,是落实《总体规划》的重要工作,区政府高度重视。

 为全面落实《总体规划》,2018年年初,我区制定了《朝阳区落实北京城市总体规划实施工作方案》,成立了由区委书记王灏同志、代区长文献同志担任双组长的工作领导小组,全面统筹协调我区落实总体规划的各项工作。根据方案部署,由市规划国土委朝阳分局牵头组织编制分区规划,广泛动员区内25个委办局(含功能区管委会)和各街乡,共组织开展38项专题作为支撑。

 本次分区规划编制坚持“党委领导、政府组织、专家领衔、部门协作、公众参与、科学决策”的原则。区委区政府高度重视、统筹把握,区人大、政协积极参与协商,区属各部门深度融合参与。编制过程中邀请各领域专家出谋划策,广泛征集社会各界人士意见。

 分区规划充分汇总各专项规划、专题研究成果,落实区领导指示要求,吸纳区人大代表和政协委员意见、专家咨询意见、区内有关部门和各街乡反馈意见及市规划国土委技术审查意见,现已形成了分区规划草案。9月28日,区委常委会审议并原则通过了《关于〈朝阳分区规划(2017年—2035年)(草案)〉的报告》,建议提请区人大常委会审议。

 二、 指导思想

 高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,深入实施党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧密对接“两个一百年”奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚决贯彻落实北京市委、市政府关于紧密围绕落实首都城市战略定位、疏解非首都功能、治理大城市病、切实保障和改善民生的要求,着力优化提升首都功能,注重长远发展,注重减量集约,注重生态保护,注重“多规合一”,加快转变自然资源利用方式和城市发展方式,不断完善城乡治理体系,不断提升城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质,率先全面实现社会主义现代化,谱写建设国际一流的和谐宜居之都的朝阳篇章。

 三、 规划编制的主要特点

 一是坚持讲政治,严格与《总体规划》对标对表,从完成好“三件大事”的高度精心组织分区规划编制工作。

 二是坚持用争当首都发展排头兵的精气神统领分区规划的编制,以“五个当好”作为破解难题的动力。当好减量发展的排头兵,勇于担当,坚决完成全市最重的减量任务;当好改革开放、文化创新和精细治理的排头兵,探索减量发展的实施路径;当好党建引领的排头兵,充分发挥党委领导对分区规划编制的重要作用。

 三是坚持城乡统筹、多规合一的编制理念。以分区规划为统领,统筹各专项规划的核心要素,实现多规底图叠合、数据融合、政策整合,形成一本规划,实现一张蓝图绘到底。

 四是坚持面向实施。以问题为导向,聚焦减量发展的任务目标和发展不平衡不充分之间的矛盾,探索实现由聚集资源的扩张式发展向减量提质的内涵式发展的转变。

 五是坚持开门编制规划。广泛征求各部门、各街乡的需求,专家学者、人大代表、政协委员和社会各界等的意见和建议,汇聚各方智慧。

 四、 需要重点说明的几个问题

(一)关于落实总体规划相关要求

 朝阳区作为首都功能的主要承载地区和建设国际一流的和谐宜居之都的关键地区,要贯彻落实“四个中心”的战略定位,落实新版总体规划对朝阳的各项指标要求,落实北京城市空间结构。在新的城市发展格局下,突出朝阳对主副联动的支撑作用,促进南北均衡发展,同时注重与城市副中心及周边区域错位发展,发挥在京津冀区域协同发展中的重要作用。

(二)关于落实用地减量任务

 朝阳区承担了全市最重的减量任务,到2035年减量,占比70%。应以高度政治责任感和历史使命感,探索内涵集约发展新路径,以城乡建设用地供减挂钩、金融财税政策创新等方式落实减量任务。通过绿隔地区规划实施推动集体建设用地减量;通过试点先行,分类施策,市区统筹推动国有建设用地减量。

(三)关于进一步强化国际化发展优势

 主动承担首都对外交往的职责,全面提升大国首都国际交往环境,充分展示国家首都形象,依托区域涉外要素资源,做好重大国际活动保障、重大国际化功能设施落地,提升国际交往的广度与深度。发挥国际金融、国际商务等产业功能优势,打造国际水准的服务环境,加强国际交流合作,提升国际投资与贸易水平。匹配国际标准的多层次、高水平服务供给,为国际人才工作生活搭建良好承载平台。

(四)关于进一步提升和谐宜居品质

坚持以人民为中心的发展理念,针对朝阳发展不平衡不充分的问题,聚焦大尺度生态环境建设、城乡社会治理、民生服务体系完善、城市基础设施保障、绿化隔离地区城市化等任务,使高品质的城市发展环境成为提升区域能级的助推力,将我区打造为大尺度生态环境建设示范区和高水平城市化综合改革先行区。

(五)关于加强多规合一,保障规划实施

 建立多规合一的规划编制、规划实施及管控体系。本次分区规划内容与“十三五”规划、土地利用总体规划及各专项规划充分衔接,统筹朝阳全区人口调控、经济发展、环境保护、自然资源利用、公共服务配套、基础设施建设等各类涉及空间安排的要求。构建综合指标体系,强化任务分解落实,明确合理调控时序,保证各项规划的总体目标一致,在空间资源配置上相互协调。加强人大、政协对规划实施的监督和公众参与,坚决维护规划实施的权威性和严肃性。

 以上报告,提请区人大常委会审议。