您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十六次会议会刊

朝阳区人民政府关于加快推进“一绿”试点建设促进城乡协同发展情况的报告

朝阳区人民政府关于加快推进“一绿”试点建设促进城乡协同发展情况的报告

——2018年10月25日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

朝阳区人民政府副区长  杨建海

 

主任、各位副主任、各位委员:

 我受文献代区长委托,向区人大常委会报告区政府关于加快推进“一绿”试点建设,促进城乡协同发展的情况,请予审议。

 一、常委会审议意见落实情况

 2017年10月24日,朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第七次会议听取并审议了区政府《继续办理“加快第一道绿化隔离地区城市化试点乡建设,推进农村城市化”议案情况报告》,并指出产业项目审批缓慢、产权制度改革推进难度大和城乡财政经费标准不一致等问题,并进一步提出增强工作紧迫感、提高站位、加强统筹协调等工作建议。我区在实际工作中以问题为导向,逐项落实。

 根据常委会审议意见,区政府统筹调度,各部门协调推进,各试点乡具体实施,结合实际继续推进议题办理工作,现将有关情况汇报如下:

(一)提高政治站位,落实北京总体规划。去年9月,中共中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》。我区2020年规划减量任务为33平方公里,约占中心城区  净减量的66%;2035年规划减量任务为70平方公里,约占中心城区净减量的76%,减量任务艰巨。农村地区是我区实现减量的主要空间,“一绿”试点城市化建设是实现减量的重要途径。将试点工作融入到首都和朝阳工作的大局中去思考、去谋划、去落实,特别是要充分利用“一绿”一批试点建设的收官、二批试点的启动和实施,加快项目实施,努力完成减量任务。

(二)聚焦重点工作,推进产权制度改革。根据我市产改工作要求,我区统筹推进农村地区产权制度改革,将剩余11个乡60个村改革列入今年重点工作。目前,根据村级产权制度改  革进展情况,具体分为三类:一是3个乡20个村基本完成产权制度改革。将台乡3个村级资产量化全面完成,正在积极筹备建立新型村级集体经济组织。王四营和三间房全面完成劳龄统计、清产核资和资产评估改革关键任务,正在研究股份量化方案。二是4个乡(管庄、平房、太阳宫、小红门)23个村取得阶段性进展,其中16个村(管庄、平房)劳龄统计全面完成,清产核资和资产评估进入收尾阶段;3个村(太阳宫)劳龄统计已实现一榜公示,清产核资和资产评估正在持续推进;4个村(小红门乡)成员身份界定和劳龄登记基本完成,清产核资和资产评估全面启动。三是4个乡(高碑店、十八里店、东风、南磨房)17个村尚未启动改革,正在进行改革前期筹备。在乡级改革方面,以一绿地区城市化进程较快的常营乡作为乡级改革试点,经过研究论证,完成乡级产权制度改革方案编制,已提请区长办公会审议。

(三)推动产业发展,提高集体收益。一是通过产业预审联审机制,加快推动产业审批进展。去年年底,我区对常营乡北京青郡电竞科技文化产业项目和北京海棠颐园养老项目,以及小红门、王四营和崔各庄乡产业项目进行预审和联审。项目通过联审会审议后,发改、规土、城建等多部门联动,同步审核,提高工作效率,加快产业建设实施。二是加快集体土地建设租赁住房建设。根据2017年市规土委、市住建委联合签发的《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》(市规划国土发[2017]376号),我区选取小红门、十八里店和黑庄户3个乡进行集体土地租赁住房建设。目前,3个乡租赁房项目规划选址已确定,规划意见书已核发,正在编制建筑设计方案。三是进一步加强全区产业用地统筹。今年我区的农村城市化工作会,区政府已提出对于新批的农村地区产业用地项目,全部由区政府统筹实施,按一定标准给予乡集体收益。通过产业统筹,提高产业项目定位,优化产业发展结构,增大产业效益产出。目前已经就产业用地统筹的相关政策、方式和路径开展研究工作。

(四)推动财政服务经费接轨,促进城乡协同发展。在试点城市化建设过程中,我区在公共服务和绿化养护等领域,存在城乡财政经费投入和补贴标准不同的情况,大大影响农村地区公共服务品质和绿化养护水平。去年底,此项工作取得实质性进展,一是农村地区绿化(不含郊野公园)和保洁投入补贴标准与城区实现对接,并将道路和绿化所需保洁费用(8900多万)纳入2018年度财政预算当中。二是为每乡追加拨付民生家园建设专项资金800万,各乡每年环境整治总经费可达1000万,有效缓解了农村公共服务资金不足的矛盾,切实促进城乡协同发展。

 二、“一绿”试点建设总体情况

 朝阳区第一道绿化隔离地区涉及17个乡(含原大屯、洼里)、91个村,规划面积111.5平方公里,规划绿地68.6平方公里,占全市的46.1%和54.7%。自2000年北京市全面加快绿隔地区建设以来,朝阳区坚持搬迁上楼、产业发展、绿化建设、社会保障、体制改革、社会管理六位一体的理念,不断加大投入力度,坚决推进工作落实,为推进全市城乡一体化发展、改善城市环境面貌、拓展城市发展空间,发挥了积极作用。2014年,为给全市探索经验,加快城乡结合部城市化进程,按照市里要求,朝阳区选取一绿范围内规划绿地实现率高、剩余搬迁农民少、常规办法推进难的6个乡作为北京市第一批试点,集成政策,先行先试,加快解决绿隔地区历史遗留问题。由于建设持续时间长、政策变化大,绿隔建设已经到了爬坡过坎、啃骨头的阶段,存在着农民上楼安置、劳动力安置面积不足,拆迁资金短缺、实现绿化难,农民增收、整建制转居政策支撑不足等突出矛盾和问题,需要突破政策,创新机制,研究新方法、新路径。

 三、“一绿”试点建设主要做法

 试点工作确立了“一个目标、两个机制、三项任务、四项统筹、五个创新”的工作思路。“一个目标”是指坚持城市化方向,探索“一绿”地区可持续发展经验;“两个机制”是指建立健全政策协调服务和督查考核机制,确保工作有序推进,按时完成任务。“三项任务”是指拆迁建设全部完成、农民身份全部转变、规划绿地全部实现。“四项统筹”是指规划统筹、成本统筹、收益统筹和政策统筹。“五个创新”是指主体创新、统筹机制创新、规划实施创新、审批机制创新和投融资机制创新。按照这一工作思路采取了一系列措施,在工作部署上加强顶层设计,在工作方法上加强区域统筹,在工作推动上发挥农民主体作用,在工作实施上注重突破融资瓶颈,获取启动资金,在工作效率上积极探索行政审批机制。主要做了以下工作:

 一是不断完善工作体制在“一绿”试点“四项统筹”、“五个创新”的经验基础上,伴随第二、三、四批试点的工作启动,继续完善“1+7+14”的工作体制,健全14个试点乡工作小组,明确任务和责任人,抓好具体落实。各试点乡主要领导牵头本乡试点城市化工作,同时指定专门副乡长、专门科室负责总体工作。区里定期召开例会,根据项目进展不定期召开项目联审会,推进、督促试点建设相关工作。

 二是督办、协调、解决难点问题今年是“一绿”一批试点的收官之年,针对绿隔暂保企业、市属国有企业拆迁腾退工作(“一绿”一批试点市属国有企业共占地15.82公顷,其中:国有土地7.1公顷,集体土地农租房占地8.72公顷),产权制度改革,以及安置房建设等收尾工作,我区加大协调力度和频度。在市级层面,积极促进市城乡办、市国资委等部门,提出绿隔暂保企业和市属国企拆迁腾退工作办法和实施计划;在乡级层面,频繁调度,采取腾退、安置工作督办“日报”制度,力保试点“拆迁安置全部实现、绿化建设全部实现、农民身份全部转变”的工作任务顺利完成。

 四、“一绿”试点建设工作进展情况

“一绿”地区15个乡,目前已有14个乡先后分四批纳入北京市一绿城市化建设试点。

 第一批试点涉及6个乡(常营、来广营、将台、太阳宫、豆各庄、南磨房)。按照拆迁腾退、项目建设、农民转居、绿化建设、产权制度改革、社会管理“六位一体”工作推进。不断加大投入力度,为推进城市化进程、改善城市环境面貌、拓展城市发展空间、疏解非首都核心功能,发挥了积极作用。截止9月底,调减人口和转工转居任务全部完成;拆迁腾退423万平方米,完成总任务的97%,剩余任务除保留企业和开发项目代拆外,全部列为今年任务,区政府与各乡已签订责任书,确保年底前全部拆除;实施绿化397.4公顷,完成总任务的85%,剩余73公顷规划绿地已完成拆迁腾退,将于今年年底前实施绿化;4个回迁安置房建设100%开工,2019年可实现1.26万村民回迁安置;29个集体产业项目已有21个通过联审,7个开工建设;常营等4个乡35个村已经完成村级产权制度改革,太阳宫乡正在持续推进现有行政村和已撤制村劳龄统计和清产核资,南磨房村级改革方案已制定完成。

 第二批试点涉及5个乡(东坝、三间房、管庄、东风、平房)。目前,城市化方案已通过市政府专题会审议,工作进入启动和实施阶段。东坝、三间房乡规划方案已获批复,管庄、东风和平房乡规划方案已上报至市政府,我区正在积极推进上述3个乡的规划复函,并依托城市化发展基金,先期为平房乡融资80亿元。与此同时,各乡同步启动城市化建设工作。一是2018年拆迁腾退66.9万平方米,累计腾退393.1万平方米(其中东坝、三间房2乡已完成腾退任务),二是实施绿化41公顷,三是调减人口9.3万余人,四是东风乡通过自筹资金整建制转居工作已完成。

 第三批试点涉及1个乡(小红门)。目前,实施方案已通过市政府审议,乡域规划方案已经稳定。今年已启动腾退工作,腾退2.27万平方米,调减人口1124人。

 第四批试点涉及2个乡(十八里店、王四营)。目前,试点城市化方案已通过区政府审议通过,现已报至市城乡办;乡域规划已编制完成,已上报市规土委。已启动腾退工作,腾退125万平方米,调减人口2.21万人。

 五、问题及建议

 一是关于加快规划审批的问题目前,“一绿”二批试点5个乡实施方案皆已通过市政府专题会审议,规划公示已完成。其中,东坝、三间房乡规划方案已获得市政府批复,管庄、东风、平房乡规划实施方案报送至市政府等待批复。根据今年4月份隋振江副市长来我区调研的讲话精神,明确了先行释放安置房用地和平衡资金用地。东风、平房、管庄、东坝和王四营乡的安置房指标申请,以及东风、平房、管庄乡平衡资金用地指标申请都已经致函市规土委。建议市政府及相关部门加快审批速度,同时区政府将积极配合市城乡办和市规土委做好各项核查工作,推动各项指标批复。

 二是关于推动暂保企业拆迁腾退的问题2003年,北京市绿隔总指挥部签发了《关于确定绿化隔离地区规划绿地内暂时保留企业的通知》(京总指发[2003]1号),确定朝阳区绿隔地区72家企业予以暂时保留。伴随城市化进程的推进,暂保企业需要腾退还绿。但是由于腾退补偿标准和资金来源尚未确定,我区“一绿”一批试点尚有18家暂保企业未拆除。建议市城乡办尽快研究暂保企业拆迁腾退政策和资金来源,待政策出台后实施腾退。

 六、下一步主要工作

 “一绿”试点乡建设是一项系统工程,是推进我区农村城市化进程和促进城乡协同发展的重要机遇。下一步,区政府将按照北京城市总体规划的要求,坚持用地减量,突破发展瓶颈,全力推进“一绿”试点乡建设,为全市“一绿”试点工作提供可推广、可借鉴的工作模式。

 第一批6个试点乡一是试点方案腾退任务全部完成,为2018年全面扫尾打好基础。二是实施绿化73公顷(1095亩),形成连带连片、景观优美的绿化带。三是继续实施项目建设。保障农民上楼安置,推动产业项目实施。四是产权制度改革方面,全面启动南磨房村级改革,力争年底前取得积极进展。同时,以常营乡为试点,积极探索乡级改革实现路径,为全区乡级产权制度改革奠定基础,积累经验。五是完成4127人疏解任务。

 第二批5个试点乡一是推动东风、平房、管庄乡安置房用地、平衡资金用地和东坝、王四营乡的安置房用地规划方案获得批复。二是确定棚改主体,并报区政府审批。三是加快拆迁腾退。对照既定任务制定拆迁政策,完成174万平方米拆迁任务。四是实施绿化970亩,提高绿化质量,打造高水平景观效果。五是完成疏解42329人。六是完成村级产权制度改革。

 第三批1个试点乡一是将规划剩余建设用地纳入“2018年棚户区改造和环境整治计划”,确定实施主体。二是完成腾退66万平方米。三是完成绿化775亩。四是加快红门国际广场等4个产业项目手续办理。

 第四批2个试点乡一是完成王四营乡孛罗营安置房审批。二是将十八里店小武基棚改项目纳入“2018年棚户区改造和环境整治计划”实施项目册,确定实施主体。三是启动拆迁腾退,完成136万腾退任务,四是加快环境美化,绿化750亩。

 主任、各位副主任、各位委员,“一绿”城市化建设工作是利国利民,增进群众福祉的工作,是对推进我区农村城市化,对群众期盼最有力的回应。区政府将在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,积极落实责任,周密安排部署,坚定信心,砥砺奋进,全力以赴完成“一绿”地区试点乡城市化建设各项工作,实现城乡协同发展。