您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十六次会议会刊

朝阳区人民政府关于落实区人大常委会对《朝阳区人民政府关于贯彻实施<北京市居家养老服务条例>情况的报告》审议意见的办理报告

朝阳区人民政府关于落实区人大常委会

对《朝阳区人民政府关于贯彻实施<北京市居家养老服务条例>情况的报告》审议意见

的办理报告

 

区人大常委会:

 2017年10月24日,北京市朝阳区十六届人民代表大会常务委员会第七次会议听取并审议了《朝阳区人民政府关于贯彻实施<北京市居家养老服务条例>情况的报告》,充分肯定了区政府及有关部门的做法和成效,同时也指出了在贯彻实施《条例》方面存在的不足,提出了意见和建议。区政府按照区人大常委会审议意见要求,认真开展研究,形成了《关于落实区十六届人民代表大会常务委员会第七次会议对区政府《关于贯彻实施<北京市居家养老服务条例>情况的报告》的审议意见的工作方案》,依照工作方案开展各方面工作,继续推进《北京市居家养老服务条例》的贯彻落实。

 一、审议意见落实情况

 工作方案形成以来,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,区政府坚持把居家养老服务作为“建设三区、建成小康”的重要内容统筹推进,依照方案开展《条例》宣传、专业扶持、医养结合、智能信息、队伍建设等方面工作,完善居家养老服务体系,继续推动《条例》各项规定全面落实,居家老年人的生活质量明显提升,人民群众对居家养老服务发展满意度进一步提高。

(一)加强宣传教育引导,优化养老敬老孝老社会氛围

 加强宣传阵地建设。广泛开展老龄工作宣传,发挥各类宣传媒介和微信、APP等新媒体平台作用,加大《居家养老服务条例》和敬老惠老新政策宣传力度,报道区老龄重点工作开展及为老服务活动情况。利用朝阳区“两会”召开新闻发布会,全面介绍2018年朝阳区养老工作整体计划,中央电视台、北京电视台等40余家媒体到场参加;围绕朝阳区在全市首推养老驿站护理站建设、开展居家养老“四进”服务等重点宣传内容邀请重点媒体到场采访,截止目前,通过北京日报、北京电视台等各类媒体报道88篇次。区属朝阳报、朝阳有线等媒体围绕全区老龄工作,以消息、通讯、专版等形式持续宣传报道,积极在全区营造专注老年人、关爱老年人、参与老龄工作的氛围。发布《“五种模式”满足老人多样化需要》、《暖馨服务队温暖老人心》、《朝阳模式变“养老”为“享老”》等报道和专版,共计宣传报道274篇次,北京朝阳、朝闻道微信公众号和北京朝阳APP等新媒体平台推送宣传信息84条,引导社会各界关注、支持老龄工作。

 营造孝亲养老环境。积极开展孝老文化宣传,开展形式多样孝亲敬老活动,年内新建敬老园5个,宣传主阵地拓展到29个;在全区组织开展孝星评选活动,并每季度在敬老园内宣传孝老文化和孝星典型事迹,初步形成全区多渠道、多形式、多层次的社会宣传模式,较好地营造了敬老、孝老社会环境。积极开展法律援助和老年人子女不尽义务等专项维权活动。利用“普法宣传月”等节点举办法律宣传,健全区法援中心、街乡法援工作站、社区法援联系点等三级法援网络,适当放宽老人援助标准,提升老人就近获得服务的可及性;截至目前,共受理老人援助案件89件,来电来访咨询480人次。老龄文化供给力度大大提升,千场讲座下基层共培训1500课时,培训75000人次,周末大舞台和星火工程演出282场,首都市民音乐厅16场,798大讲堂讲座50场,流动美术馆书画培训63场。全区文化队伍3144支,参与人数7.3万人,其中60岁以上的老年人占比达到40%,涌现出一批优秀的品牌队伍。

(二)加强专业运营扶持,提升居家养老专业服务水平

 加大政策扶持力度。出台《关于做好2018年养老机构辐射社区居家养老服务工作的通知》,在全市率先按照定人、定额、定价的原则,编制服务项目工作方案,引入第三方专业机构对项目情况进行事前评审和跟踪监管,评审核定服务项目288个,项目总金额1602万元,用于扶持养老机构在短期照料、助餐、助浴、助医等10类服务项目开展居家养老服务。鼓励街乡结合区域实际开展养老服务创新项目,并予以资金支持,目前共计审定45个项目,预计支持资金645万元。养老服务驿站建设取得新进展。重点推进“空白区”街乡驿站建设,2018年新落地养老服务驿站16个。开展驿站质量提升行动,为64家驿站发放运营补贴128万元,在部分驿站配备107个自助服务终端,方便老人就近办理服务;不断拓展驿站服务功能,完成潘家园 “一键式”智慧养老试点。推行品牌化战略和连锁化运营,全区具有一定品牌影响力的养老服务组织达55家。照料中心、驿站的连锁化率分别达66%、75%。

 完善制度标准体系。加强诚信体系建设。初步形成朝阳区养老服务业诚信管理体系,陆续形成了《朝阳区养老服务业信用体系建设三年行动计划(2018—2020年)》、《朝阳区养老机构信用信息目录》、《朝阳区养老机构诚信评价指标》等成果。部署全市首个养老机构和养老服务从业人员信用管理平台,将养老机构、养老服务从业人员的基本情况、经营能力、资格自理、荣誉信息等内容作为基础信息纳入数据库,平台可以依据现有基础信息,依照信用评价模型自动生成输出评价结果和详细报告。目前已形成了全区61家养老机构诚信评价报告、服务质量信用评定报告和近3000位从业人员的诚信评价报告,基本实现了对朝阳区养老机构和从业人员诚信管理和评价的“全覆盖”,成为行业监管工作的参考依据和有效的信用管理工具。建立健全养老服务质量评估、信息公示、安全管理等制度,有效提升了行业运营规范化水平。鼓励专业机构参与制定行业标准,强化对各项服务标准的研究,先后制定居家养老服务相关标准规范10余项,《社区养老服务驿站设施配置标准》《失能老年人照护规范》已通过地方标准立项,养老服务标准体系更加健全。

(三)深化医养结合工作,健全医养结合服务覆盖网络

 完善医养结合机制。完善老年人医养评估体系,推进家医签约服务,创新“签做评”服务机制,落实“四个一”签约(1份档案、1份协议、1个联系卡、1条信息),引进第三方进行评估,为签约患者建立绿色转诊通道,提升老年人健康管理水平。推进中医药养服务,与北京中医药大学、北京中医药管理学院合作,目前完成辖区老年活动中心、养老机构需求调研工作。为126位80岁以上老人家庭安装“一键式”家庭智能呼叫电话,提供“一键式”家庭医生服务。提升养老机构医疗服务能力,支持养老机构设立医务室或与周边医疗机构签订合作协议,研究制定医养结合服务协议范本,提升医养结合工作标准化、规范化水平,全区95%的养老机构可以为机构内老人提供不同形式的医养结合服务。

 推广医养结合服务。推动建设具备不同程度医疗、护理、康复能力的医养结合服务机构,太阳宫、南磨房康复护理机构转型建设,南磨房中心8000平米新址预计设置病床总数248张,一期开放康复床位66张、太阳宫社区卫生服务中心18000平米装修改造基本完成。推进孙河、安贞社区卫生服务中心临终关怀试点建设;推进辖区二级以上综合医院老年友善医院创建,航空总医院、和睦家康复医院2家医疗机构荣获市级老年友善医院荣誉。探索推进医疗“四进”,为居家高龄、重病、失能或部分失能老人提供“家庭病床、上门巡诊、送药上门、居家康复护理、居家临终关怀”等特色服务。增强社区卫生服务机构为老服务能力,32家社区卫生服务中心完成健康评估室建设,为838人次老人开展健康评估,17家社区卫生机构执行医嘱4669条,15家社区卫生机构为5种慢性病稳定期老人提供上门送药服务,利用远程心电、影像传输,利用手机APP、可穿戴设备、移动监测设备对居家老年人及居民进行慢病随访、预约挂号、线上咨询、健康教育等线上服务。推进驿站植入护理站工作,华威西里养老驿站成为全市首个驿站设护理站试点,在满足周边老年人就近养老服务需要的同时提供健康服务,不断提升驿站健康指导服务功能。

(四)打造智慧养老工程,促进居家养老信息化智能化

 加强智能信息平台建设。不断完善养老服务基础数据库,探索建立老年人口信息、需求信息和服务机构情况动态采集和监测机制。支持部分街乡统筹地区资源,推进街乡协同养老平台试点,探索智慧养老新模式。继续加强“四库六平台”(老年人基础信息库、养老服务机构信息库、养老服务商信息库和养老服务人才信息库,老龄工作信息平台、监管平台、电商平台、呼叫平台、宣教平台和医养信息平台)建设,整合服务信息资源和信息系统,建设全区统一的综合服务信息平台,为三级体系互联互通、资源共享,实现精细化养老服务管理模式提供信息基础保障。在此基础上,研究构建区级层面统一的养老大数据平台,全方位展示老年人结构分布、机构情况、数字地图、远程监管、健康档案等等,初步实现全时分析监测、可视化呈现,为老龄工作科学决策提供依据。

 推进养老服务信息化。将养老机构、养老照料中心辐射社区居家老人服务、巡视探访等平台服务纳入信息化管理平台,充分运用调查数据,及时掌握老年人身体状况和服务需求,跟进做好统筹服务,提升全区智慧健康养老水平。养老照料中心辐射居家养老项目将通过信息化手段开展和监管,养老机构辐射居家服务的起止时间、服务内容、服务地点等信息全部纳入信息平台管理。“四进”服务全面开展,35个街乡完成“四进”服务评估并开展服务,已享受服务人数为980人,服务1.53万人次。独居老年人巡视探访工作稳步推进,承接服务的两家企业分别和43个街乡进行了对接,开展了巡视探访员业务培训。完成巡访老人需求调查,收集有需求老人基本信息约1.15万人,超过预期人数2000余人。截止目前已享受巡视探访服务人数为2540人,已录入巡视探访平台的人数为756人,预计在10月底全部完成巡视探访和信息平台录入工作。

(五)加强人才队伍建设,壮大养老服务工作力量

 加强老龄工作统筹。强化老龄工作顶层设计和基层落实。区委常委会、区长办公会多次专题研究老龄工作;各级老龄部门统筹协调能力进一步加强,发挥议事协调职能,部署重点任务,加强跟踪督导。注重加强调查研究,研究配套政策措施。今年出台朝阳区养老服务体系建设规划,正在制定朝阳区居家养老助餐服务体系建设补贴办法、养老服务驿站运营补贴实施细则,启动养老服务设施建设规划、居家养老“四进”服务实施细则、独居老人巡视探访实施办法等制度的起草,不断完善养老工作配套政策。“1+43+N”养老服务体系逐步完善。区级层面,升级区养老服务指导中心,新增养老服务资源对接、行业监管、养老大数据等功能,街乡层面,养老照料中心建设新申报建设9家,街乡覆盖率达84%。社区层面,年内开工建设养老服务驿站16个,通过市级备案运营7个(截止目前,全区驿站落地138个,备案运营129个)。推动养老机构、街乡社区服务中心和文化活动中心增强为老文化服务功能,整合区域养老服务资源,依托朝阳老年大学、社区文体队伍、志愿服务文化骨干等资源力量,构建老年人服务平台。

 完善养老人才培养体系。研究构建养老服务人才队伍培养体系,初步形成以技能培训为主、职业教育为辅、学历教育为补充的养老人才培养体系建设实施方案。加强养老专业人才培养,针对养老机构院长、护理员、医护人员需求启动分类分批专业培训。把养老服务专业教育作为职业教育发展的重点加速推进,在劲松职业高中开办养老专业课程,并与恭和苑养老服务机构签订协议,做到教学与实践深度融合。组织社区卫生机构与朝阳医学会合作,启动医养专业人才培训,组织授课27场,实操培训6场,培训达3507人次。开展失能老年人家庭照护人员培训,组织培训机构完成了培训课程内容设计、配备师资力量、培训宣传品准备。截止目前,43个街乡已完成培训照护人员7400余人。鼓励发展社工志愿服务。鼓励养老服务机构设立社工岗位,将社工服务情况纳入养老机构服务质量检查,提升机构社工专业服务能力。壮大社区志愿服务队伍,组织开展志愿为老服务进机构、进社区、进家庭活动。鼓励和支持“低龄助高龄”志愿帮扶活动,培育一批活跃在基层一线的老年志愿者队伍。

 二、存在的问题和困难

 在按照区人大常委会审议意见进一步贯彻落实《条例》的过程中,做了一些新的探索和实践,取得一定成效。但是也面临一些问题和困难,主要有以下几方面:一是养老设施资源供给还相对不足。养老设施建设资源缺口较大,朝外、小关等街乡尚无养老照料中心,机场、东坝等街乡养老服务驿站数量较少,社会资源投入的支持办法和引导机制还需进一步完善。二是居家养老相关政策需要进一步整合。各项为老服务政策的衔接还需细化研究,扶持专业运营的政策制度和标准体系有待完善。三是居家养老服务人才培养体系有待进一步健全,支持专业化发展的医养人才严重缺乏,养老人才队伍激励机制有待完善。

 三、下一步工作思路和措施

 区政府将继续按照《条例》要求,以“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”重心,深化养老服务改革,努力在提升服务质量,创新突破难点上有作为。结合我区实际重点做好以下几方面工作:

 一是优化区综合服务信息平台建设。继续以全区养老服务“四库六平台”建设为抓手,整合为老服务信息资源和信息系统,完善老年人口数据库,整合服务信息资源和信息系统,建设全区统一的综合服务信息平台,探索推进各级体系数据互通、资源共享,加强街乡基层信息化建设,做好三级体系的对接联通,开展养老服务需求评估和供给监测,引导建立养老服务市场信息共享机制,推动养老服务大数据发展。及时掌握老年人身体状况和服务需求,跟进做好统筹服务,提升全区智慧健康养老水平。

 二是深化巩固三级养老服务体系。完成全区养老服务设施规划编制,合理布局养老机构。养老服务驿站等各类设施,从规划层面保障养老服务资源供给,做到科学布好局、需求全覆盖。会同住建部门加大配套设施收缴力度,支持养老机构开展居家辐射服务,继续加强养老设施建设。持续拓展驿站功能,探索推广驿站医养结合、智慧健康及设置护理站等服务模式,打造更多的、受欢迎的样板驿站,健全运营扶持办法和标准体系,建立市场准入退出机制,完善安全生产责任体系、诚信评价体系和政府、社会监管制度,规范服务市场,全面提升居家养老服务水平。加强养老人才队伍建设研究,探索建立医养结合人才培养机制,实行分级分类管理。拓展养老人才培养渠道,积极开展居家养老服务人才培训,探索建立养老服务人才激励机制,对表现优秀、业绩突出的人才给予激励和宣传,稳定和扩大人才队伍。

 三是统筹完善养老服务政策体系。在现有工作基础上,系统全面梳理各类养老服务政策体系,在已有相应政策的工作领域强化政策衔接,尚需开展工作的领域强化研究突破。坚持边试点边总结,落实国家放管服要求,探索放开养老服务市场,完善鼓励民间资本投资居家养老的扶持政策,推行养老服务品牌计划,健全养老服务市场监管体系,扶持市场主体品牌化、连锁化、规模化、专业化发展,营造充满活力的养老市场。建立老年服务诉求机制,及时了解老年服务需求,提高精准化服务水平。完善政府购买养老服务制度,明确购买服务清单和评价标准,加强专业化、品牌化服务机构政策扶持,提升居家养老服务水平。

 四是积极构建敬老爱老社会环境。深化人口老龄化基本国情市情区情的宣传教育,帮助老年人树立终身发展理念和积极健康的老龄观,引导社会树立积极应对人口老龄化人人参与、人人有责的意识。继续围绕老龄重点工作任务,发挥广播、报刊、网络等媒体作用,通过开设专栏、专版等形式,积极宣传老龄工作的法律法规、方针政策及优秀典型;继续推进孝亲敬老园建设,开展老年人乐于参与的系列文体活动,重阳节集中开展敬老月活动,开展助老、敬老志愿服务,大力营造爱老孝老社会环境。