您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十七次会议会刊

关于办理朝阳区十六届人大四次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告

关于办理朝阳区十六届人大四次会议代表建议、批评和意见工作情况的报告

——2018年12月25日在朝阳区第十六届人民代表大会

常务委员会第十七次会议上

朝阳区人民政府常务副区长  马继业 

主任、各位副主任、各位委员:

 我受文献代区长委托,向区人大常委会报告区政府办理区十六届人大四次会议代表建议、批评和意见(以下简称“代表建议”)的工作情况,请予审议。

 一、代表建议办理工作落实情况

 在区十六届人大四次会议上,交由区政府办理的代表建议共计220件(包括议案转建议9件)。其中:A类建议81件,占36.8%;B类建议69件,占31.4%;C类建议70件,占31.8 %。这些建议主要涉及城市建设和管理、社会服务体系、生态环境、文化教育、医疗卫生等热点问题。按照市、区办理代表建议工作规定和《朝阳区人大常委会关于代表建议、批评和意见办理工作办法》《朝阳区人大常委会2018年代表建议、批评和意见办理工作意见》的要求,220件代表建议交由区政府部门及街乡办理,现已全部办复。其中:A类建议已全部落实;B类建议中,21件通过积极办理已提前得到落实,48件取得一定成效需继续推进;C类建议中,通过协调市相关职能部门,10件已得到落实、51件在推进中、9件由市相关职能部门研究或方案审批中。截至2018年12月1日,交区政府办理的闭会期间提出的代表建议8件,已办复6件,其他2件正在办理中。

办理好代表建议,是政府自觉接受人大代表依法监督的重要体现,是促进政府依法行政、民主执政、科学执政的有效渠道,也是政府的法定职责。区政府充分认识做好代表建议办理工作的重要意义,作为倾听群众呼声、深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的重要途径,努力做到民有所呼,我有所应。主要办理情况及成效如下:

 (一)把握关键,推动区域转型发展

 代表们关注关系全区经济社会发展全局的重点、热点问题,提出相关建议。针对这些问题,区政府高度重视、多次调度,加强集中办理和专项协调,大力推动落实,促进城市转型发展。

 如:刘会阳、刘光超、温沁山等代表针对“疏解整治促提升”工作提出相关建议,区政府紧紧围绕“四个中心”城市战略定位和新版北京城市总体规划要求,牢牢把握我区作为全市国际化窗口区和典型城乡结合部地区的特征,坚持把“疏解整治促提升”专项行动作为有力抓手,积极推动“大城市病”治理,全面治理“开墙打洞”、占道经营、背街小巷,拆除违法建设,着力优化提升区域功能,功能疏解、城市治理、环境提升等各项工作取得明显成效。截至目前(12月19日),市级通报的13项量化任务指标我区均已完成,11项在完成量上位居全市前三。实现拆除腾退1016.8万平方米,其中拆除违法建设731.55万平方米、实现场清地净643.71万平方米,治理开墙打洞1832家、整治占道经营挂账重点点位298个、疏解腾退空间还绿112.08公顷。针对代表们关注的“一绿”试点建设工作,区政府加大统筹调度,各部门协调推进,各试点乡具体负责,不断加大投入力度,坚决推进工作落实。截至目前,“一绿”一批试点工作累计拆迁腾退423万平方米,累计绿化422.59公顷,调减人口和转工转居任务全部完成;4个回迁安置房建设100%开工,2019年可实现1.26万村民回迁安置;29个集体产业项目已有21个通过联审,7个开工建设;常营等4个乡35个村已经完成村级产权制度改革。

 (二)综合施策,提高城市管理和运行能力

 围绕城市管理领域,代表们在道路建设、市政设施、垃圾处理、停车管理、厕所改造等方面提出了很多宝贵的建议,区政府以存在问题为切入点,理清工作责任,加大统筹协调,推动问题的落实解决。

 如:针对常艺代表提出“关于改善百子湾路路政情况”的建议,区城管委迅速开展工作,实地踏勘调研,研究制定办理方案,将该路段列入我区2018年道路建设计划,目前,已经实现道路建设,完善了百子湾地区的路网结构,并安排道路养护中心实施该段道路的养护工作,多次开展交通综合执法,优化交通环境,缓解交通拥堵,切实方便居民的出行。针对田文苹、王志华、高维嘉等多位代表提出涉及垃圾分类的相关建议,区政府精心筹划、周密部署、严密组织。一是积极推进创建街乡垃圾示范片区工作。组织街乡搭建全流程精细化管理体系,开展垃圾分类投放基础设施建设。二是强力推进公共机构生活垃圾强制分类工作。目前我区9500余个餐厨服务单位、150所学校、60所医疗单位及3000余个经营场所已纳入规范管理。三是积极组织垃圾分类宣传培训工作。今年以来,我区组织宣传培训活动共90余场、街乡自行组织210余场,发放各类宣传材料及图片约30余万份。针对代表关注的共享单车管理问题,区政府持续加大规范整治力度,多措并举,力求解决乱停乱放问题。一是重拳治标,以“街乡吹哨、部门报到”模式进行联合执法,收缴违规停放车辆,倒逼企业重视运维;二是努力治本,研究制定《朝阳区共享单车投送及停放管理规范》;三是深入调研,调整《朝阳区“十三五”交通规划》,研究共享单车准入和退出机制;四是探索新路,以三里屯和左家庄重点区域开展共享单车停车综合管理试点,施划可容纳6000辆单车的固定停车区域,通过蓝牙技术感知单车停放情况。

 (三)明确目标,推动生态环境持续改善

 生态环境问题是区人大常委会和代表们持续多年关注的焦点。区政府大尺度增加绿化容量,多渠道、多形式扩大绿色空间,满足各类人群的绿色需求,大力治理黑臭水体,努力让朝阳越来越美,让朝阳人民生活越来越舒心。

 “绿水青山就是金山银山”。今年,代表们密切关注绿化建设和水环境改善工作,提出加强郊野公园管理、规划绿地改造、加强“宜林空间”植树工作、望京沟黑臭水体治理等建议。结合北京市新一轮百万亩造林工作,区政府多次专题调度,加大统筹力度,以编制新版绿地系统规划为引领,通过实施留白增绿,大力构建“两环六楔、五河十园”的区域绿地空间结构,建设形成一绿城市公园环、二绿郊野公园环,同时加快温榆河湿地公园、朝南万亩森林公园、黑庄户农业公园及交通绿色廊道建设,生态环境承载能力进一步提升。2018年共完成绿化建设15680亩,其中新增5735亩,未来3年将新增绿化建设4.2万亩,生态系统质量得到全面提升。在治理黑臭水体上,区政府深入实施“河长制”,将“河长制”落实情况纳入区政府绩效考评,各位区领导作为区级河长定期组织巡河。今年以来区级、街乡级河长共巡河1100余次,11条段黑臭水体通过河道疏挖清淤、污水截流、补充再生水、绿化美化以及加强河道管理维护等治理方式实现“初见成效”目标。

 (四)以人为本,提高保障和改善民生水平

 针对代表们所提涉及民生的各项建议,区政府进一步突出重点、完善制度,扎实办好各类实事,民生福祉持续改善,民生保障和服务水平进一步提升。

 如:教育方面,陈一军、孙莹、黄欣等多位代表提出有关建议,重点关注入园难、教育监管和师资队伍建设等工作。区政府责成区教委等部门积极应对学龄人口变化,启动新一期学前教育3年行动计划和教育资源扩充计划,积极推进“入园难”问题;加大学前教育监管力度,进一步强化办园者主体责任、规范办园行为;实施师资汇聚与培养工程,塑造优良教师队伍。医疗卫生方面,代表们重点关注医疗设施的建设工作,针对崔源声代表提出的“关于加速朝阳医院常营院区建设的建议”,该项目已被列入2018年重点工程项目,8月份取得项目建议书(代可研报告)批复,10月份上报初步设计概算,展开施工图审查,启动项目管理单位和工程量清单编制单位招标等工作,力争2019年4月前开工建设。养老方面,韩潮、陈轩、刘峰等代表针对养老工作方面提出了建议,希望推进居家养老、社区养老服务。区政府坚持规划、政策、资金“三优先”思路,大力推进养老改革,率先建立具有朝阳特色的“三级”服务体系,有效保障了老年人“三边”服务需求,切实提升老年人的获得感、幸福感。目前,全区已建立1家区级养老服务指导中心、48家街乡级养老照料中心、130家社区养老服务驿站,努力构建开放有序、供需衔接、保障充分的养老服务发展格局。社会治理方面,陆中秋、王文俊、张驚制等代表对老旧小区管理工作提出相关建议。为解决老旧小区设备老化、服务缺位等难题,区社会办等部门开展调研,探索更加合理有效的解决办法。在43个街乡57个小区试点开展全要素小区建设,建立适应老旧小区物业服务的基础标准,引导业主及社会单位共同参与家园建设,引入专业化物业管理,规范服务内容和标准,发挥属地优势,开展老旧小区综合整治和监督管理,加大投入和改造力度,对小区软硬件建设进行全面改造,推进老楼加装电梯,系统规划,有机更新,持续提升,全方位解决居民各类需求问题。

 此外,针对代表们所提涉及依法行政、社会秩序等建议,区政府和相关部门认真研究、积极吸纳,也取得了一定成效。

 二、办理工作措施和主要做法

 一年来,区政府把建议办理工作作为常态化重点任务来抓,不断健全工作机制,通过深入研究、认真部署、统筹推进、督查督办,推动建议办理工作效率和水平不断提高。

 (一)加强组织领导,落实办理责任。一是年初召开区政府常务会对代表建议办理工作进行全面部署,向各承办部门定任务、定要求、定时限,把办理工作落实到具体部门、具体人员。建立了由区长负责,副区长牵头分管部门研究办理,区政府办公室具体组织、指导、检查、督办的工作机制。办理工作从区领导、部门领导到工作人员层层有人抓,层层有人管。二是区政府领导定期了解办理进展,通过实地调研、专题调度、文件批示等方式牵头办理、统筹推动;对于职责范围内的重点建议,主管区长直接督办,积极参与调研和座谈,加强与代表们的沟通,有效推动了建议办理工作。三是区政府办建立工作台账,对承办部门进行业务培训,加大统筹协调力度;各承办部门严格落实“一把手”负责制,形成一级抓一级、一级促一级、一级对一级负责的办理工作网络,确保办理工作的全面落实。

 (二)强化督办考核,力求办理实效。为办理工作取得实效,区政府办在办理过程中加强督办,根据工作台账,明确时限节点,建立督导制度。一是督促检查各承办部门工作安排、任务落实和办理进度,防止前松后紧、仓促答复;办理结束后,检查承办部门书面答复和走访沟通情况,将督查督办贯穿于办理工作全过程。二是分批次走访承办代表建议较多的部门,一起研究重点难点问题,加强现场督办和指导,确保依法按期办复。三是对于办理不及时的,通过电话询问、书面通知、上门走访等多种形式进行督办,确保办理工作按期完成。同时,将办理情况纳入承办部门年终绩效考核内容,通过督考合一的方式做到过程督促和事后评价有机结合,促进建议的办理。

 (三)注重沟通联系,促进达成共识。将办理代表建议与推动工作深度融合,加强沟通交流,增进代表们对政府工作的理解和支持。一是加强与区人大常委会的日常沟通联系。针对部分办理难度大、解决落实难的建议,及时研究存在的问题,寻找解决问题的途径,确保办理工作顺利开展。二是加强与代表之间的沟通联系。通过邀请代表实地考察、调研座谈、当面协商等方式,汇报办理进展情况,认真听取代表对办理工作的意见和要求;通过回访代表,进一步征询代表对建议办理工作和落实情况的意见建议,推进办理工作。三是加强主办和会办部门的沟通。更加明确主办部门的责任,强调统筹联动,主、会办部门间密切配合,相互补充,对于重大或复杂问题,共同研究解决。

 (四)早谋评估工作,提高办理质量。今年,区人大常委会开展代表建议办理评估工作,是对政府办理工作的一次全面检验。区政府高度重视此次评估工作,年初纳入工作方案,提前谋划、提早准备、提高标准,进一步强化建议办理工作的主体意识、责任意识。针对此次评估小组提出的问题和不足,区政府将坚持问题导向、责任导向和结果导向,进一步研究完善工作机制,加强沟通交流,抓整改、抓成效、抓落实,努力提升政府办理工作的水平。

 主任、各位副主任、各位委员:虽然今年在代表建议办理过程中,我们积累了好的经验,工作取得了一定成效,但与代表和人民群众的期待仍存在一定差距,还存在多部门承办建议统筹协调不够、答复意见不全面等问题,需继续加大综合分析和统筹力度。下一步我们将进一步加强综合性建议办理的协调力度,畅通反馈办理结果的路径,提高办理质量,增强办理实效,让代表放心满意。