您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十七次会议会刊

2018年度代表履职情况报告(张健)

2018年度代表履职情况报告

北京市第十五届人大朝阳团代表  张  健

主任、各位副主任,各位委员:

 根据朝阳区人大常委会的安排,下面我将2018年履行市人大代表职责情况报告如下:

我是朝阳区金盏乡东窑村党总支书记张健,于2017年荣幸当选为第十五届北京市人大代表。从当选的那一刻开始,我不再只是金盏乡东窑村的党总支书记,我要做的是要为更多的百姓和广大群众代言,为他们发声。我深感肩负的责任之重,十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命,在认真做好本职工作的同时,倾听人民的呼声,认真行使代表的权利,用心向政府反映状况,发挥人大代表的作用。当然,我还要感谢各级领导的指导及人民群众的大力支持,让我有了为民发声的机会。为此,我更加要脚踏实地、尽职尽责,不辜负领导和人民群众的信任和期望。

 一、求真务实,知行合一

 作为一名人大代表,肩负着代表人民的利益和意志,不能把人大代表当做炫耀的资本,装样子、搞形象,成为走访选民握握手,听听报告拍拍手,选举表决举举手,大会闭幕挥挥手的“四手”代表。如果这样的话,这个代表当的就没有任何意义。既然群众信任我,给了我这个权利,赋予我这份责任,我就要不负群众所托,坚持求真务实的原则,实打实的为人民群众服务,认真履行一名代表的权力和义务,努力成为为群众办实事、办好事的全权代表。把为人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和归宿。在履职过程中,不仅要有求真务实的态度,更要做到知行合一。作为一名农村基层党组织书记,深入基层,走进群众,是我的本职工作。同时,我作为北京市人大农村委农村工作组的成员,相对而言,我对首都基层农村的工作了解的比较多一些,我也会充分发挥自身优势,利用自己所掌握的基层经验,更多更好的反映农村农民问题。在做好自己擅长领域工作的同时,推此即彼,延伸到各个领域的群众需求,都要用心去解决。求真务实,知行合一,我将继续坚守这一原则和态度,全心全意为人民服务。

 二、加强理论学习,提高认识

 要想当一名合格的人大代表,只有不断提高自身素养,才能与时俱进,提高自己的履职水平,才能更好地为选民服务。通过学习人大代表依法履职的相关法律和规范性文件,着力提高依法办事、为民服务的水平,领会精神实质。同时认真学习党在农村的各项路线、方针、政策,认真宣传,认真贯彻执行。总之,通过学习,我的政策理论水平不断提高,政治头脑不断清醒,代表的职责、权力、义务也更加明确,加强了对人民代表大会制度重要性的认识,在思想上打牢了扎扎实实做好代表工作的基础。

三、尽职履责,发挥代表作用

 为了更好地拓宽视野,掌握更多更好的建议,我多次参加市人大常委会组织的专题座谈会和集中视察活动,如市人大常委会第七次会议关于“实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展”议案办理暨专项工作开展情况报告及市人大农村委的意见和建议。我作为朝阳区金盏乡的一名基层书记,我乡目前正以美丽乡村建设为抓手,大力实施乡村振兴战略。通过这次会议使我更加进一步深刻理解了实施乡村振兴战略的重要意义及在重点项目如何开展推进上有了新思路、新理解,我也将会把学习到的新理念充分运用到工作中,更好的服务广大人民群众。

 通过参加专题座谈会和集中视察活动,使我更加明确了人大代表是人民行使国家权力的使者,是人民意志和利益的代表, 深切认识到作为一名人大代表,要以广大人民群众利益为出发点和落脚点,要起到党、政府和人民之间的桥梁作用,为群众办实事、办好实事,坚决维护群众切身利益,使民生实事更利民。

四、积极参加代表活动,加强学习,提高自身综合素质

 为了使自己能更好地履职,我多次参加市人大常委会组织的代表活动。例如,参观海淀区中关村东升科技园,实地感受在国家大力支持创业创新,加强品牌建设,提升中国原创力的有利大环境下,以中关村东升科技园为代表的北京新兴创新科技公司集群的工作环境、工作状态及已经取得的成绩。近距离聆听创业人的打拼心得和体会,深入领会政府为鼓励支持推广创新而制定的一系列政策精神,从中汲取可行的宝贵经验并带回应用到自己的工作岗位上。

 到双榆树三街调研背街小巷治理,这条以开墙打洞违建商铺著称的街道,在政府拆违整治、全面治理背街小巷的一系列举措下焕然一新。双榆树三街上设置的文化墙也带给了我新思路,为以后工作的开展积累了好经验、好做法。

 到大兴区西红门镇调研统筹利用集体产业用地。在城市化过程中,由于体制机制方面的诸多原因,北京城乡结合部集体产业用地的相关问题一直存在。大兴区西红门镇吸取以往城镇化的经验和教训,对症下药,通过工业大院整体改造,特别是集体经营性建设用地入市的改革试点,为治疗“大城市病”、就地就近实现其城镇化及其社会转型提供了一套体制机制层面的有效支撑。总结探讨西红门这一可复制的经验,对充满人口资源环境矛盾的所谓“大城市病”的解决,加快城乡统筹发展进程具有极为重要的现实意义。我目前工作所在的金盏地区也面临着城市化发展的一系列问题,也正是受到西红门成功经验的启发,我在市人大一次会议上提出《加快朝阳区金盏乡统筹利用集体产业用地试点》问题被列为北京市重点推进项目。市级对金盏乡的实施方案编制、产业项目定位进行了较为全面的指导,目前镇级联营公司已组建完成,后续集体产业所得收益,可按相关规定进行分配。《北京市深化农村改革综合性实施方案》,明确了各区建立专项引导资金,减轻集体经济组织资金压力,下一步,市级将就单元内资金平衡机制出台相关政策,保障试点顺利推进。

五、走访群众,收集民意

 作为市人大代表,要时刻牢记“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”, 急民所急、想民所想,收集民心、反映民意,时刻不忘自己是一名共产党员,是一名光荣的人大代表,坚持密切联系群众,收集民意,了解民愿,始终坚持把人民群众作为工作的基础,采取不同形式,广泛走访群众,把自身的工作与代表工作有机结合,使工作更实在,更具体。  

 回顾一年来的工作,尽管我在履行代表职责中做了一些事情,但是距离人民的期望和组织的要求尚有差距,在今后的履职当中,我将牢记自身职责,继续依法履行好一个人大代表的神圣职责,克服不足,努力学习,提高自身综合素质,以更加饱满的热情应对新的挑战,进一步发挥好人大代表的表率作用。我也期望得到人民群众的理解和支持,并恳请各位委员、各位代表对我以后的工作提出要求、批评和指正