您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十三次会议会刊

朝阳区人民政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告

朝阳区人民政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告

——2018年6月28日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十三次会议上 

朝阳区人民政府副区长  王志勉 

 主任、各位副主任、各位委员:

 非常感谢区人大对区政府环境保护工作的监督和大力支持。下面我代表朝阳区政府向大家汇报朝阳区2017年环境状况和环境保护目标完成情况。

 2017年,区委、区政府高度重视环境保护和生态建设工作,按照党的十九大精神要求,贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的论述要求,在区人大及其常委会的监督和指导下,全区各部门和街乡的共同努力下,我区环境保护工作以落实中央环保督察反馈意见整改为契机,以清洁空气行动计划,解除水污染物排放环评限批为重点抓手,蓝天保卫战取得了重要胜利,水环境质量明显改善,环境质量实现了跨越式提升。

 一、2017年环境保护工作情况

 (一)区域环境质量跨越式提升

 空气环境质量:2017年,我区细颗粒物(PM2.5)平均浓度58微克/立方米,同比下降22.7%,与2013年监测元年相比下降了36.5%,超额完成了“京60”任务指标。可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等主要污染物的年均浓度值分别为82.6微克/立方米、8.88微克/立方米、50.6微克/立方米,分别同比下降8.8%、22.8%和持平。全年二级及好于二级的优良天共217天,比2016年增加19天,优良比例59.8%。

 水环境质量:2017年,我区列入国家和北京市的5个地表水考核断面,4个达标,1个达到考核要求,达标率达到80%,比2016年提高了40个百分点(2016年我区2个考核断面达标)。其中国家考核断面:通惠河新八里桥东、清河沙子营2个断面年均值达到Ⅳ类水质标准;坝河下段沙窝水质显著提升,2017年12月份达到考核标准。北京市考核断面:亮马河北岗子七棵树达到Ⅲ类水体标准;通惠河上段高碑店湖断面年均值达到Ⅳ类水质标准。2017年地下水环境质量全部达标。

 噪声环境质量:2017年朝阳区区域环境噪声等效声级平均值为52.5分贝(A),在全区149个网格点位中,有124个点位达标,达标率为83.2%,与2016年相比合格率上升了21.4个百分点。

 辐射环境质量:2017年,根据我区奥林匹克森林公园、奥体中心2个辐射环境自动监测站监测数据分析,我区γ辐射剂量率年均值在环境本底范围内,人工总α、人工总β、Cs-137(铯-137) 和I-131(碘-131)均未检出,电磁辐射环境质量状况保持良好。

 (二)环境保护工作任务顺利完成

 1.蓝天保卫战取得了重要胜利

2017年大气污染治理重点工作全部超额完成任务。完成4.6万用煤户的清洁能源替代工作,清洁能源替代数量城六区第一,清理存煤3325吨、拆除茶炉大灶、小煤炉13600个,全区基本实现“无煤化”;检查机动车97.5万辆,完成全年任务的183%,检查车辆年检场1539场次,完成全年任务的242%,淘汰退出老旧机动车86541辆,完成全年任务的162%,淘汰数量全市第一;完成5736蒸吨燃气锅炉低氮改造,完成年度任务的358%,改造数量城六区第一;挥发性有机物减排量203吨,完成年度任务105%;清理整治“散乱污”企业660家,淘汰一般制造业企业99家,提前完成4个镇村产业集聚区综合整治;对区域1450万平方米裸地及拆迁垃圾进行苫盖,降低扬尘污染;修订更新了空气重污染应急预案和减排清单,形成了1+19+43条块结合、全面覆盖的工作机制。启动空气重污染应急11次,橙色预警3次,黄色预警3次,蓝色预警5次。由于大气污染措施落实到位,我区氮氧化物减排24.05%,二氧化硫减排77.01%,减排比例全市第一。

 2.全区水污染治理效果明显

完成水污染源追根溯源工作,以街道(乡镇)为单位建立污染源台账。建立辖区内街乡镇(街道)间水环境区域补偿机制,在坝河开展试点工作。加强水环境监管,在辖区内多次开展专项行动与专项执法检查,对超标单位实施处罚、约谈整改,处罚排放污水超标47起,处罚金额217万元。开展集中式饮用水水源保护区规范化建设,按要求设置饮用水水源保护区标识,建立“一源一档”,完成乡镇级及以上集中式饮用水水源地环境状况评估和饮用水水源保护区标志设置工作。水务部门也积极开展黑臭水体治理工作,完成33条黑臭水体治理工作。

 3.土壤污染防治工作顺利开展

制定并印发实施《朝阳区土壤污染防治工作方案》,细化分解了2017年度重点任务,明确责任部门和完成时限。强化土壤环境监管,开展了打击非法倾倒有毒有害物质专项行动,转运污染土壤专项执法行动,纳污坑塘排查整治专项行动,对重点土壤污染地块焦化厂土壤修复工程定期开展现场检查和监督管理。环保、国土、水务、城管等部门对全区745.17公顷未利用地开展拉网式执法检查。完成农用地土壤污染点位确认核查以及2015-2016年退出工业企业污染情况调查工作。

 4全力做好环保督察整改工作

持续推进中央环境保护督察组反馈意见整改工作。按照中央环保督察组反馈意见要求,结合朝阳区实际,对我区承担的25项整改工作逐一制定整改方案,明确整改具体措施、整改时限、整改的责任单位和责任人。每月督促调度,全力做好持续督查落实,截止目前我区25项整改任务已完成22项,剩余3项均未到整改时限。

圆满完成北京市环保督察保障工作。按照市政府要求,制定了工作方案,组建了工作机构,明确了各部门职责分工,圆满完成督察组下沉督察期间的综合协调、材料保障、环境保障、交办案件落实、宣传保障等工作,提供18批调阅材料共229项768件3891份,办理督察组交办案件1750件。

 5依法行政力度持续加大

全年做出行政处罚2071起,罚款1579.1万元,其中辐射处罚量全市第一,加油站处罚量全市第一。实施查封131起,移送公安机关刑事拘留7人,行政拘留2人,支持对排污者提起的环境民事公益诉讼1起。排污费征收工作开单935户,入库金额实现6314万元新高,今年起实施费改税。

 6环境安全得到有效保障

对全区涉氨、涉氯企业开展风险排查,完成了140家风险源应急预案备案工作,加强应急演练和学习培训,妥善处置11起一般性突发环境应急事件,做到了快速出动、妥善处置、及时消除污染,未造成社会影响。加大辖区内放射源、射线装置检查和监管力度,确保安全受控,无丢失、被盗、失控等辐射事故和涉恐事件发生。

 7.严把环境许可准入关

环境许可工作秉承严格准入、源头控制、总量管理的理念,大力转变服务意识,精简审批环节,优化审批流程,网上办公审批平均提前5天完成。2017年依法做出环保审批验收许可778件,数量位居全市第一;发放辐射安全许可证208本、登记表备案912件、放射性同位素备案149件;在我区生成全国首张国家编码001号的排污许可证。

 8.环境监测能力持续提升

积极参加国家和北京市环境监测技术培训,不断扩展监测项目范围,具有119个项目监测资质,取得406个合格证。2017年取得地表水、降尘、噪声等环境质量监测数据5303个;对废气污染源、废水污染源、固体废物及垃圾焚烧污染源开展监督性监测,共获得监测数据3400个。

 9.环保宣传助推器作用明显

充分利用北京电视台、北京日报、北京晚报、中国环境报等各类传统媒体和新媒体,宣传政策法规,报道工作进展,展示工作亮点,累计上镜上稿150条,其中中央、市级媒体上镜上稿70条;运用新媒体的传播优势,在“朝阳环保”微信公众号推送新闻82期;编报《朝阳环保》内刊12期;因工作业绩突出,区环保局荣获中国生态环保大会颁发的“2017年度中国绿色发展优秀示范环保机构”称号。

 (三)环境保护工作机制不断健全

 1.完善环境保护考核机制。将环境保护工作纳入区委处级领导班子千分制考核及区政府的绩效考核体系,且比重不断提高。区政府的绩效考核由2016年的4分比重,提高到2017年的6分比重,提高了50%。

 2.加大大气治理工作考核力度。加大大气治理工作考核力度为有效推进基层大气治理工作,克服最后一公里短板,压实环境保护职责。依据《朝阳区环境保护工作职责分工》,明确了乡镇(街道、地区)大气污染防治管理任务。以北京市安装的小微监测站网络的PM2.5监测数据作为考核依据对全区各街乡进行定期通报,区纪委书记、主管副区长对全区空气质量排名靠后街乡不定期约谈,促进被约谈街乡立查立改,全面提升工作力度。

 3.加大资金保障力度。2017年,我区生态和环境保护投入资金量比例进一步提高,投资额为121.0亿元,比2016年增加13.2%。

 (四)环境保护难点问题依然存在

 1. 人口规模与资源环境承载能力之间的矛盾依然存在。近几年,经过综合施策、坚决调减,全区人口过快增长势头得到有效遏制,初步实现了由增到减的人口拐点。但是,全区人口基数大、局部密度高、反弹压力大的态势并没有彻底改变,仍然是影响生态环境的最大因素。

 2. 发展不平衡矛盾依然突出。朝阳区依然存在发展不平衡问题,特别是朝阳区农村和城乡结合部地区基础设施建设滞后,管护机制不健全,人口聚集,产业层次不高,污水直排、垃圾乱堆等环境问题突出,“散乱污”企业离彻底消灭还有很大差距;施工工地、道路、裸地等扬尘问题一直是大气污染治理的难题,烧垃圾、烧烤等问题比较突出,全面监管和彻底治理的难度很大。

 3. 环境保护精细化管理水平有待提高。近年来我区主要污染物都实现了大幅度削减,环境质量提升明显,但减排潜力显著减小,依靠常规污染控制措施已经不能满足目前的环境质量改善需求,必须提升机动车、扬尘、餐饮、汽修等主要污染源的精细化管理水平。

  二、2018年环境保护工作计划

 2018年,将以党的“十九大”精神,习近平总书记关于生态文明建设的论述为引领,把握新时代、新特点,开创我区生态文明建设新局面。

 一继续做好中央环保督察反馈意见的整改工作,对于未完成整改任务的3项工作,加快整改进度,尽早销号撤案,准备好迎接中央环保督察“回头看”工作。做好北京市环保督察反馈问题的整改工作,按照我区整改工作方案要求,各责任部门切实做好每一项整改工作,在生态环境上提高朝阳区群众的获得感。

 二是继续开展大气、水、土壤污染治理,打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、突出问题歼灭战。大气污染治理方面,聚焦PM2.5污染治理,紧紧抓住重型柴油车、降尘等重点问题,确保大气环境质量稳中向好,PM2.5年均浓度力争低于2017年(58微克/立方米)水平;水环境质量持续改善,5个国家和北京市考核断面水质全年稳定提升;开展土壤污染防治,全面掌握辖区内土壤环境质量状况,保障土壤环境安全。

 三是按照国家和北京市的要求,开展全国第二次污染源普查工作。制定全区第二次污染源普查工作方案,成立领导小组及工作机构。指导各街乡选聘普查员和普查指导员,完成污染源清查建库、普查、汇总上报工作。