您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十四次会议会刊

朝阳区人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的意见和建议

 朝阳区人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2018年国民经济和社会发展计划

上半年执行情况的意见和建议 

――2018年8月23日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议上

朝阳区人大财政经济委员会主任委员  兰万秋

 

主任、各位副主任、各位委员:

 为了做好本次会议审议的准备工作,在常委会领导的带领下,财经办组织部分委员和代表,先后到区发改委、财政局、统计局等相关部门调研。在此基础上,依据《监督法》等法律法规,区人大财经委员会于7月24日召开第六次(扩大)会议,初步审议了区发改委受区政府委托所作的《关于朝阳区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。本次会议邀请财经代表小组成员、区人大各专门委员会主任委员、区人大常委会财经顾问参加,还听取了区财政局、统计局、税务局、金融办关于预算执行、经济形势、税收情况、金融产业发展、金融风险防范的报告,全面了解我区计划上半年执行情况。

 财经委员会认为,上半年,区政府全面落实中央、北京市各项决策部署,认真执行区十六届人大四次会议批准的计划和审查意见,按照高质量发展的要求,有序疏解非首都功能,继续深化重点领域改革,不断优化营商环境,积极推进创新驱动发展,努力构建高精尖产业结构,全区经济呈现稳中有进的发展态势。城市规划建设管理全面加强,社会事业不断进步,民生得到持续改善。总体看,计划上半年执行情况较好。

 财经委员会指出,《关于朝阳区2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》需做进一步充实完善,原有报告内容存在“减量发展、疏解提升工作顶层设计不明确,政府设立基金的执行情况和实际效果不具体,学前教育工作的具体措施和工作目标不清晰”等问题。对此,区发改委高度重视,已按照财经委员会的初审意见,对报告进行了修改和完善。

 财经委员会指出,本区经济社会发展中还存在一些突出矛盾和问题:疏解非首都功能的任务仍然艰巨,培育和发展“高精尖”产业的工作成效尚未完全显现,营商环境仍需进一步优化,经济增长后劲不足。学前教育、养老服务、交通管理、大气和水污染防治等民生领域的短板依然突出,对此,区政府应高度重视,采取措施加以解决。

 为做好下半年工作,财经委员会提出以下建议:

 一、加快构建高精尖产业结构,实现经济高质量发展

 着眼于高质量发展,深入推进供给侧结构性改革,着力调整产业结构,加快新旧动能转换。围绕北京市相关政策,抓紧出台和完善高精尖产业发展配套措施,切实推动政策落地。突出区域特色和亮点,对接中央和市区政策资源,加大招商引资力度,培育和支持企业上市,推动总部经济由数量增长向提质优化转型。抓住新一轮服务业扩大开放综合试点的契机,以改革精神和国际视野优化提升营商环境,推动科技、信息、人工智能、文化创意、商务服务、医药健康等现代服务业开放发展。充分发挥政府引导基金的带动作用,鼓励民间资本参与现代产业创新发展。服务企业要抓大不放小,兼顾重点企业和中小微企业,加强对创新型科技、文化小微企业的金融服务,增强企业发展活力。加快国资、国企改革,盘活实体经济,提升企业效益,实现国有资产保值增值。

 二、坚持规划引领发展,有序推进疏解整治促提升

 落实北京城市总体规划,推进分区规划和专项规划编制,加快疏解腾退空间再利用实施意见、生活性服务业设施网点规划等政策措施落地,使腾退空间更好地服务于首都功能性产业发展、公共服务设施的完善和生态环境建设。加强各部门统筹协调,以提升首都功能为目标,以法治思维和法治方式有序推动疏解整治促提升,建立长效机制,防止反弹回潮。扎实推进“十三五”规划中期评估,以需求、问题和效果为导向,突出重点领域、关键内容,深入研究论证规划调整工作,确保规划纲要指标重点任务与城市总规紧密衔接。

 三、努力补齐民生短板,不断提升城乡居民生活品质

 聚焦重点领域,集中力量创建国家卫生区,确保年度创卫目标全部实现。继续加大力度治理交通乱象和大气、水污染,切实解决群众反映强烈的突出问题。加快解决建筑垃圾长期堆放问题,统筹抓好拆、建、管的有效衔接。对老旧小区改造等民生工程,要充分听取居民意见,满足群众的幸福感和获得感。抓好居家养老“四进”服务工作,切实提高养老服务驿站使用效率,促进养老服务质量持续提升。加强学前教育投入,调动各方面的积极性,继续增加学位,扩大普惠性学前教育资源覆盖面。优化医疗资源布局,提升社区卫生服务能力。进一步加大监管力度,切实保障食品药品安全。加强安全隐患排查治理,严防发生重特大安全事故,保障人民群众生命财产安全。

 以上意见和建议,供常委会组成人员审议时参考。