您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十四次会议会刊

朝阳区人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2017年财政决算草案审查结果的报告

 朝阳区人民代表大会财政经济委员会关于朝阳区2017年财政决算草案审查结果的报告 

——2018年8月23日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议上 

朝阳区人大财政经济委员会主任委员   兰万秋

 

主任、各位副主任、各位委员:

 为配合本次会议审查和批准朝阳区2017年财政决算,审议朝阳区2017年预算执行和其他财政收支的审计工作情况,审议朝阳区2018年财政预算上半年执行情况,区人大财政经济委员会根据《预算法》和《北京市朝阳区预算审查监督办法》的规定,于7月24日召开第六次(扩大)会议,听取区财政局受区政府委托所作的《关于朝阳区2017年财政决算草案的报告》和《关于朝阳区2018年财政预算上半年执行情况的报告》,区审计局受区政府委托所作的《关于朝阳区2017年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并进行了初步审查。会后,区财政部门根据财经委员会的初审意见,对报告进行了修改完善。本次会议首次安排区统计局、税务局、金融办作专题汇报;首次安排区教委、民政局和水务局等涉及重点支出和重大投资项目的部门和单位书面汇报、听取审议、回答询问;首次安排涉及四本预算的区国资委和人力社保局听取意见并回答询问。

 财经委员会认为,2017年区级决算情况总体是好的,符合《预算法》和《北京市朝阳区预算审查监督办法》的要求。区人民政府及其财政等部门深入贯彻中央、市委和区委的各项决策部署,认真执行区十六届人大第一次会议批准的预算。财政资金发挥了统筹引领作用,保障了经济发展、民生改善、环境治理、疏解整治促提升等重点工作的需要,推动了我区各项事业发展。财政经济委员会建议本次会议批准朝阳区2017年财政决算草案。

 财经委员会认为,区审计局紧紧围绕全区中心工作,对2017年区级预算执行和其他财政收支依法开展审计,揭示了区级预算执行、部门预算执行、决算草案、重大政策措施落实、重点领域专项资金等多个方面存在的问题,提出了相关审计建议,较好地履行了审计监督职能。

 财经委员会认为,今年上半年,区人民政府及其财政部门认真执行区十六届人大第四次会议批准的预算,贯彻落实《北京市朝阳区预算审查监督办法》,积极发挥财政职能作用,着力推动经济高质量发展和民生保障,预算执行情况总体较好。

 同时,财政经济委员会指出,我区财政预算执行和管理中也存在一些问题,主要是:部门预算编制和执行不够规范有效,一些部门预算执行进度较慢;预算绩效管理水平有待提高,绩效评价结果运用尚需加强;政府债务风险不容忽视,债务管理制度需要进一步完善。

 为进一步做好财政预决算工作,财经委员会提出以下建议:

 一、加强经济形势研判,确保完成全年目标

 要充分认识当前形势的严峻性和复杂性,在经济下行压力进一步显现以及减量发展的背景下,我区科技、文创等新兴产业在短时间内还难以对财政收入形成稳定支撑,减税降费等政策因素也将对实现全年目标带来一定影响;财政支出在落实北京城市总体规划、加快推进我区产业结构调整、提供高品质生活服务等方面需求不断增加,平衡预算压力较大。区人民政府及其财政等部门要建立和完善促进产业发展的政策措施,落实好各项财税政策,让企业切实享受改革红利;同时继续优化我区营商环境,更大力度为企业松绑减负;依法做好国地税机构合并后的税收征管工作,全力以赴完成区第十六届人大四次会议批准的预算。

 二、认真落实重要改革措施,进一步规范预算管理

 按照中共中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革要求,健全重点支出与重大投资项目决策机制,将项目库建设、项目支出预算与支出政策衔接匹配,全面落实支出绩效和政策目标,切实提高财政资金配置效率。依法抓好重点支出和重大投资项目的执行和监管,确保重点支出和重大投资项目完成预算目标。围绕落实北京城市总体规划、疏解非首都功能等目标任务,继续提高预算编制水平,促进结余结转资金与预算资金统筹安排,严控预算执行中的追加和事项调剂。积极做好人大预算联网工作,及时提供完整、有效的数据信息,为人大审查监督预决算提供支撑。建立和完善审计整改责任清单制度,认真落实整改主体责任,对审计发现的普遍性问题,要从健全机制和制度等源头抓整改,杜绝屡审屡犯现象。进一步加强审计成果的运用,加大审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,不断健全和完善整改长效机制。

 三、完善预算绩效管理,提高财政资金使用效益

 进一步贯彻落实《北京市朝阳区预算审查监督办法》,在预算、决算报告中全面反映重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况,做到花钱必问效、无效必问责。完善预算绩效管理的目标和制度,加快实现财政资金全过程、全覆盖的绩效管理。注重发挥事前评估的作用,预算安排要与项目绩效目标管理挂钩,体现资金使用效果,强化预算编制的科学性和严肃性。努力推动绩效评价结果的运用,督促整改绩效评价发现的问题,把绩效评价结果作为下年度预算安排、政策调整的重要依据。进一步优化政府大额专项资金结构和使用方向,研究效用不明显的大额专项资金的退出和调整政策,提高财政资金统筹能力和使用效益。

 四、规范政府债务管理,切实防范债务风险

 贯彻落实党中央关于防范和化解地方政府隐性债务风险的各项要求,摸清底数,坚决制止各类变相举债行为。严格控制新增债务,积极消化存量债务,依法依规妥善处置隐性债务。开展棚户区改造项目、乡村集体资产债权债务和国有企业融资等风险评估,制定预警和应急处置预案,积极防范和应对可能产生的债务风险。依法加强对政府性债务的审计监督,加快推进债务公开,促进政府债务管理的规范与完善。

 以上报告,请予审议。