您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十五次会议会刊

朝阳区人民法院关于审判管理工作情况的报告

朝阳区人民法院关于审判管理工作情况的报告 

——2018年9月20日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十五次会议上 

朝阳区人民法院副院长 郭莉蓉

主任、各位副主任、各位委员:

 我代表区人民法院向区人大常委会报告审判管理工作情况,请予审议。

 近年来,区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足人民群众对司法工作的新要求、新期待,适应司法改革后审判权力运行的新机制、新特点,积极更新审判管理理念,创新审判管理方式,推动审判质量效率和司法公信力不断提升。

 一、推进审判管理工作的情况

 审判管理是坚持和完善中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,创新和加强审判管理既是中央进一步深化司法体制改革的内容,也是健全司法权力运行机制改革的保障,是一项具有基础性、关键性和长期性的重要工作。根据最高人民法院相关规范性文件规定,审判管理包括案件信息管理、案件质量评估、案件质量评查、审判流程管理、审判运行态势分析等多项基本职能。随着司法实践的发展和司法改革的推进,区法院对审判管理的规律性认识也在不断深入,按照健全新型审判权力运行机制的要求,着力提升审判管理的法治化、精细化、信息化水平,以审判管理“规范、保障、促进、服务”审判工作。

 (一)调整审判工作格局,以科学的管理模式破解案多人少难题

 2017年,区法院收结案件数量均突破13万件;2018年前八个月,共受理各类案件115793件,同比增长24.8%。近年来,区法院坚持把破解案多人少主要矛盾作为审判管理工作的首要任务,优化司法资源配置,调整审判工作格局,按照“广调解、全分流、强速裁、精审判”的工作思路,构建简易案件先行办理、复杂案件精细办理、事务工作集中办理的审判运行秩序,打造专业化、精细化的审判流程体系,着力提升办案效率,让正义更快实现。

 深化多元调解,疏导大批矛盾纠纷。构建“一统三进三对接”的调解工作模式,推动形成更加统一、集中、规范、高效的多元调解工作格局;建立由136名人民调解员、125名律师和51个专业调解组织组成的调解队伍,同朝阳区获准成立的4家律师调解室全部建立对接关系,进一步增强调解力量的多元组成和专业水平;开发远程调解系统和律师调解系统等在线调解平台,探索调解工作的网上全流程办理模式,为人民群众提供更加高效便捷、灵活开放的调解途径。2017年以来,通过多元调解成功化解案件18448件,占民商事案件结案数量的12%,单笔最大调解金额达4920万元。

 探索类案专办,强化专业审判能力。大力加强专业化建设,探索专业化和属地管辖相结合的管辖机制,在建设好院内各专业审判庭的基础上,进一步明确各人民法庭的专业方向,将相同类型的案件集中到同一人民法庭审理,努力实现“一法庭一专长”,通过“术业专攻”提升审判质效。以交通事故责任纠纷案件为例,去年区法院将该类案件集中到亚运村法庭审理,该庭对涉同一保险公司的案件实行集中排庭,并引入专业调解人员集中调解,使该类案件调撤率达到56%,同比上升20个百分点,并显著节约了当事人的诉讼成本,促进了司法资源的集约利用,实现了司法效益的最大化。

 推动繁简分流,加快案件周转速度。以繁简分流为思路,在民事和商事审判领域分别成立速裁庭,两个速裁庭共组建15个速裁团队,在其他民商事审判庭组建11个速裁团队,使简易案件及时进入“快行道”;同时,推广运用小额诉讼程序、简易程序、督促程序等制度设计,依法简化简易案件的送达、开庭、裁判文书制作等诉讼环节,推行“要素式庭审”“表格式判决”等工作模式,为简易案件办理提供“加速器”。2018年上半年,各速裁团队共结案20705件,以23%的民商事法官完成了48%的民商事审判任务。

 实现事务剥离,优化事务工作流程。充分利用市场化、社会化资源,将案件送达、卷宗扫描、档案管理、入院安检等辅助事务外包给专业公司负责;按照“事务工作项目化、项目工作流程化、流程节点标准化、标准管理信息化”的工作思路,建立健全公开竞标、流程监管、业务培训等制度,保障事务外包合法合规、质量达标。各审判庭普遍成立审判辅助工作办公室或审前事务组,组建专门化工作平台和工作团队,促进审判辅助事务集约化、标准化办理。2017年以来,通过事务外包完成了52.4万件案件卷宗的扫描归档工作和168万人次的入院安检工作;今年送达工作整体外包后,已完成4.3万件案件的送达工作,有效促进了整体审判效率的提升。

 (二)健全审判管理体系,以严格的管理监督提升执法办案质量

 深入推进司法责任制改革,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,积极探索与新型审判权力运行机制相适应的审判管理模式,构建“院级统抓统管、部门日常监管、法官自律自管”的层级管理体系,使监督管理到位而不越位、审判权独立而不恣意,促进司法更加公正、高效、权威,更具公信力。

 完善审判管理协调机制,推动审判管理主体从多元分散向集中统一转变。成立审判(执行)业务管理部,将原来分散在各部门的审判管理职能进行系统整合,统一负责全院审判管理制度落实情况监督检查、审判执行质效分析研究、重大敏感案件处置管理等职能;深入分析审判工作运行情况,科学研判审判工作运行态势,及时发现审判工作中存在的问题,有针对性地提出整改意见并督促落实;以“一表一册”的形式按月公布全院、各庭室、院庭长及法官的审判质效数据,内容涵盖案件收结数量、人均排名情况、审判质效指标等10类统计项目共40余项数据,推动审判管理从“人盯人、人盯案”的传统方式转向全院、全员、全过程的监督管理。2017年以来,审判(执行)业务管理部已发布《审判管理工作指引》6期,《集中清理工作快报》等专项分析报告13期,协调督办重大敏感案件49件。

 强化审判质量监控机制,推动审判管理方式从粗放向精细转变。在依法赋权独任法官、合议庭审判人员的同时,要求院庭长带头办理疑难复杂案件,依程序行使与其职务相对应的监督管理权限,在程序事项的审核批准、审判工作的综合指导、裁判标准的督促统一、审判质效的全程监管等方面发挥监督管理作用,并要求监督管理活动全程留痕、有据可查;完善三级评查机制,所有发回改判案件均由审监庭逐一评查,定期对审结生效案件进行抽查,全面分析审判质量问题,定期发布案件评查通报。在今年开展的案件质量专项评查和上网裁判文书质量筛查工作中,共抽查2017年审结的案件4500件、裁判文书15363份,并针对发现的质量问题作出《2017年案件质量专项评查工作报告》及《上网裁判文书质量筛查报告》。

 建立法律统一适用机制,推动审判管理重点从注重结果向规范流程转变。按照司法责任制改革要求,重新修订完善审判流程、庭审行为、法官释明、文书制作“四个规范”,加强对审判人员司法行为的制度约束;组织起草《非法吸收公众存款案件审理规范》《房屋买卖合同纠纷案件审理规范》等16项案件办理规范,严格规范法官自由裁量权的行使。制定《北京市朝阳区人民法院关于专业法官会议工作的规定》,在刑事、民事、商事、执行四个领域和各审判庭成立以法官为主体的专业法官会议,为法官及合议庭正确理解和适用法律、处理案件提供咨询意见,2017年以来,召开院级、庭级法官会议252次,促进法律统一正确实施。

 (三)加强智慧法院建设,以信息化手段推动审判管理创新

 紧紧抓住信息化发展历史机遇,积极推动审判管理方式变革,努力实现法院业务和现代科技的深度融合,让智能化建设服务群众诉讼、服务法官办案,促进审判管理体系现代化。

 以智能化提升诉讼服务便捷化。建立“司法为民便捷诉”平台,通过微信端为群众提供材料递交、证据交换、网上开庭、文书送达和执行线索填报等板块功能,2018年以来,开展在线调解和开庭24次,使当事人身处异国、异地也能即时办理多种诉讼业务;开通微信公众号“北京朝阳区法院互联网诉讼平台”,内设“智能诉状生成”“诉讼风险评估”等功能,同时在诉讼服务大厅设置诉状智能生成一体机、诉讼风险评估一体机等诉讼服务平台设施,从线上和线下两个途径为当事人提供诉讼辅导,2018年以来,为当事人提供智能诉状生成服务3664次、诉讼风险评估服务10410次;推出智能诉讼服务机器人“小朝”,以人机对话的方式,为群众提供更贴心的人性化服务。

 以智能化推动审判管理精细化。建立“审执质效规范管”平台,对全院的审判工作情况进行智能管理、实时监督,实现审判质量效率的数字化、可视化监管;审判(执行)业务管理部通过该平台采集、整合各类审判信息资源,对审判流程的重要节点实行严格管理,对审判运行态势进行深入分析和准确研判,及时发现并研究解决制约审判质效提升的深层次问题。

 以智能化实现案件办理规范化。以法官为核心组建“1+2+N”信息化研发团队,通过案件要件式解构和人工智能要素式提取,打造“类型案件智能审”平台,目前已上线肖像权、汽车金融、民间借贷、小额贷款等办案系统,有效提升了类型化案件的办理质效;建设“裁判文书智慧眼”平台,通过案件要素提取、事实认定和大数据分析,为法官提供参考裁判尺度,并对裁判文书进行智能校核,提升裁判文书的质量和规范性。

 以智能化促进辅助事务集约化。适应司法改革后审判辅助事务逐步剥离、由专人办理的工作模式,建设“审执工作事务通”平台,对辅助事务集中高效办理提供全流程的信息技术支持;建设“语音转写精准记”平台,智能识别语音自动生成笔录,笔录正确率达到90%以上,完整性达到100%;研发司法专邮送达管理系统和事务性文书批量生成系统,实现司法专邮自动打印、实时跟踪,事务性文书一键生成、防伪签章,2017年以来,完成送达20余万次、生成事务性文书近30万份,司法专邮工作用时缩短30%,事务性文书制作效率提高60%以上。

 (四)依法接受各方监督,凝聚审判管理的工作合力

 把强化监督作为加强审判管理工作的重要内容,依法接受人大等各方监督,通过司法公开自觉接受社会和舆论监督,以及来自当事人的直接监督,保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

 自觉接受人大监督。依法办理代表关注事项,及时反馈事项审查办理进展及办结情况,2017年以来,已办结代表关注事项14件;邀请人大代表到区法院实地调研、随案听审、见证执行、开展座谈,2017年以来,共有216名人大代表走进法院;在广泛听取了人大代表、政协委员、工商联及企业家代表、律师代表等各方代表意见的基础上,出台《关于为优化营商环境提供司法保障的意见》等规范性文件,就依法审理合同案件、防范化解金融风险、完善破产审判机制、服务创新驱动发展等内容提出具体落实举措,进一步延伸审判管理工作职能。

 持续推进司法公开。通过司法公开将司法权运行置于阳光下,进一步加强对审判权的监督制约。2017年以来,在裁判文书网公开裁判文书57338份,对群众关注案件进行直播236场;通过审判信息网、官方微博、微信公众号等新媒体及时公开审判执行信息,官方微博“北京朝阳法院”发布信息1406条,阅读量2800万次,官方微信公众号“朝阳法苑”推送文章199篇,阅读量23万人次;邀请检察长列席审判委员会,定期召开审判执行监督工作联席会议,依法接受检察机关诉讼监督;邀请律师旁听庭审、参与交流活动,与区司法局、区律协共同推进“法眼视界工作室”建设,组织法官和律师之间的交流活动8次,加强法律职业共同体内部监督。

 认真办理涉诉信访。畅通当事人、辩护人、诉讼代理人及广大人民群众对法官违法审判行为的举报、投诉渠道,将涉诉信访作为发现问题的重要途径,由信访部门对普遍性、类型化问题进行研判和通报,经审查发现存在错误或瑕疵的,坚决予以纠正补正;案件需要进行再审的,依法提起再审程序;发现违法审判线索的,及时核实、调查和处理。2017年以来,纪检监察部门就信访中发现的司法作风等问题,对有关人员进行函询、提醒谈话、诫勉谈话24次。

 长期以来,在区委的坚强领导和区人大及其常委会的有力监督下,在各位人大代表的关心帮助下,区法院的审判管理工作实现了新的发展,有效推动了审判质量效率提升。2017年,区法院审结案件130084件,同比增长26.6%;2018年前八个月,审结案件82733件,同比增长14%,民商事案件平均审理周期同比缩短5天,法官人均结案348.3件,同比增加91件,约为全市法院平均值的2倍。在案件数量大幅增长的情况下,区法院审判质量稳步提升,2018年前八个月,一审案件改判发回重审率同比下降0.09个百分点,服判息诉率同比上升1.02个百分点。同时,精品案例不断涌现,审判人才快速成长,2017年以来,区法院有7项调研课题、4篇司法统计分析、9篇学术论文在全国及全市法院评比中获奖,30篇案例入选《中国法院年度案例》和《中国审判案例要览》;有2名干警分别荣获“全国法院先进个人”“全国法院办案标兵”称号,4名法官获评“北京市审判业务专家”,10名干警被评为“北京市法院司法业务标兵”。在此,我代表区法院,对一直以来关心和支持法院工作的区人大及其常委会,各位委员、各位代表致以衷心的感谢!

 二、审判管理工作的困难和问题

 在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对案件数量持续上升的审判态势,面对新类型案件、群体性纠纷、涉外案件等重大疑难复杂案件不断增多的工作局面,面对新时代的新要求和人民群众的新期待,区法院的审判管理工作还存在许多不足。

 一是案多人少的主要矛盾越来越突出。受朝阳区人口数量众多、产业结构复杂、金融快速发展等因素影响,区法院案件数量持续增长,今年上半年收案数已经位居全国法院首位,预计全年待结案件总量将在20万件左右,案多人少的矛盾更加突出,案件流转慢、审理周期长的情况依然存在。

 二是执法办案的质量还有待进一步提高。由于审判任务重,工作节奏快,司法行为规范性不足,审判执行工作中还存在庭审程序不严谨、裁判尺度不统一、裁判文书出现差错等现象,需要进一步加大审判管理力度、提高审判工作质量。

 三是审判管理机制还需要进一步完善。随着司法体制改革的深入、新型审判权力运行机制的构建,特别是法院内设机构改革的推进,审判管理的内涵外延、目标任务、模式方法需要不断适应新的形势变化,对区法院的审判管理工作提出了新的更高要求。目前司法体制改革已经进入系统性、整体性变革的新阶段,区法院在司法理念、运行机制、办案方式等方面的转变还不够全面,运用信息化、大数据服务群众诉讼、完善管理监督等方面的能力还有待提升,审判团队和合议庭的自我管理、相互监督也需要进一步加强。

 三、下一步工作措施

 区人大常委会高度重视区法院审判管理工作,今年以来,先后多次就相关工作进行专项调研、实地了解情况,为区法院进一步改进审判管理工作提出了宝贵的意见建议。下一步,区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、市委、区委和上级法院的决策部署,认真研究区人大常委会、各位委员、各位代表对区法院审判管理工作的意见建议,对照首善要求,以“最高标准、最严要求、最好效果”为工作目标,改革创新,锐意进取,进一步深化审判管理工作,提升审判工作质效,为经济社会持续健康发展提供更加有力的司法保障。

 一是以破解案多人少矛盾为目标,不断提高审判工作效率。进一步落实“分调裁”机制改革要求,积极推进诉调对接中心建设,促进调解资源充分聚集、速裁机制高效运转;继续完善同人民调解、行业性专业性调解、行政调解的对接机制,加大对调解力量的指导力度,深入街乡、社区进行矛盾纠纷的预防、排查和化解,通过创新发展新时代“枫桥经验”使更多矛盾纠纷就地化解;进一步加强速裁庭和速裁团队建设,配齐配强速裁工作力量,推动以录音录像代替庭审笔录等庭审方式改革,运用智能化技术加快速裁案件审理进程,不断提升速裁案件的办理效率;扩大辅助事务社会化分流、集约化办理的适用范围,加强同“集约送达一体化平台”等智能化系统的对接应用,优化辅助事务集约办理的运转效果。

 二是以增强专业化能力为方向,努力提升审判工作质量。坚持走高品质发展的道路,提升审判专业化水平,在明确各人民法庭专业方向的基础上,进一步加强专业审判团队建设,实现“一团队一品牌”,提升类案办理水平;继续充实和完善类型化案件办理规范,扩大“类型案件智能审”平台的覆盖范围,不断明确各类案件的办理程序要求和法律适用标准,促进裁判尺度的统一;深入落实“四个一批”工作目标,努力打造高品质司法产品、培育专家型法官。

 三是以推进司法改革为动力,持续优化审判管理机制。以推进法院内设机构改革为契机,进一步完善审判监督管理部门设置,构建更加系统完备、科学合理的审判管理体系;将信息化建设作为加强审判管理工作的重要引擎,加快推进电子卷宗随案同步生成和全流程网上办案,努力实现节点可查询、进程可监控、风险可预估、全程可追溯;建设“司法活动慧视图”平台,对审判活动、执行活动进行可视化监管;深入开展司法大数据研究,不断提升数据汇聚、分析、应用水平,为法官办案提供更多智能化服务,促进审判质效持续提升;进一步优化审判团队和合议庭的组建模式,推动完善权责划分清晰、业绩导向明确的运行机制,强化审判团队和合议庭的自律意识和自我管理功能。

 四是以深化司法公开为抓手,更加自觉接受人大监督和其他各方监督。在强化法院内部监督管理的同时,更加自觉接受人大监督,切实加强沟通联络,及时回应人民群众关切,紧紧依靠人大的监督、支持推进各项工作;主动接受政协民主监督、检察机关诉讼监督、法律职业共同体法律监督和社会监督,以更加全面、多元的监督渠道确保审判工作公开公正;持续加强庭审直播、文书上网、庭审流程及各类司法信息公开,努力实现审判执行流程的信息公开全覆盖;积极探索移动互联网环境下司法公开新途径,落实《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,运用手机、诉讼服务平台等辅助媒介主动向当事人、辩护人、诉讼代理人推送审判信息或提供查询服务,不断拓宽司法公开的广度和深度。

 主任、各位副主任、各位委员,区法院将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,全面落实区委各项决策部署,认真落实区人大及其常委会的各项决议,结合各位领导、委员和代表的意见建议不断改进和完善审判管理工作,推动审判事业在新时代实现新发展,为区域经济社会发展作出更大贡献,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!