您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十五次会议会刊

朝阳区人民政府关于老旧小区综合整治工作情况的报告

朝阳区人民政府关于老旧小区综合整治工作情况的报告

——2018年9月20日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十五次会议上 

朝阳区人民政府副区长  李国红 

主任、各位副主任、各位委员:

 我受文献代区长委托,代表区政府向区人大常委会报告朝阳区2018年老旧小区综合整治情况,请予审议。

 2018年,区委、区政府贯彻落实党的十九大精神,深入落实习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持以《北京城市总体规划(2016年—2035年)》为遵循,以北京市政府《老旧小区综合整治工作方案(2018—2020年)》、北京市规划和国土资源管理委员会《关于加快推进老旧小区综合整治规划建设试点工作的指导意见》、《朝阳区老旧小区综合整治工作方案(2018—2020年)》为指导,在区人大及其常委会的监督和指导下,在全区各部门、街乡、社区的共同努力下,按照自下而上、以需定项、理顺机制、强化服务、标本兼治、完善治理的原则,全力推进新时期老旧小区综合整治工作,健全完善老旧小区配套设施,补齐短板,优化功能,提升环境,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,努力把老旧小区打造成居住舒适、生活便利、整洁有序、环境优美、邻里和谐、守望相助的美丽家园,不断增强居民的获得感、幸福感和安全感。

 一、2018年老旧小区工作任务及落实情况

 (一)2018年任务

 2018年6月14日,市老旧小区综合整治联席会议办公室下发《关于确认2018年度老旧小区综合整治试点项目的通知》文件,确认我区2018年老旧小区综合整治试点项目为8个小区,涉及常营、南磨房、劲松、潘家园和香河园5个办事处。其中,4个小区为乡属产权单位的小区,4个小区为市属产权单位的小区。

 综合整治内容包括:0.7万平方米老旧楼房抗震加固改造(惠及136户、490人);38.3万平方米的楼体节能保温改造(惠及3165户、11090人);增设电梯318部(惠及4773户,16125人);拆除违法建设2000平方米;改善小区微循环、新增车位约300个;尝试将25个闲置地下空间改造成党建中心、文体活动站及便民服务设施;小区内架空线入地;公共配套服务设施建设;地下管线改移、更新;完善公共照明;无障碍设施和适老性改造;环境综合整治;并尝试在2个小区引入智能化管理系统,对垃圾分类等进行智能管理;完善小区治理体系建设。

 2018年市住建委给我区下达的增设电梯任务为开工建设130部,完成60部;通过梳理各街乡前期摸底调查情况,我区自己确定的任务为开工建设134部以上,完成100部以上。

 (二)2018年工作落实情况

 1坚持联席会议制度统筹调度有序开展 区政府高度重视,加强组织领导,完善各项保障措施。建立了老旧小区综合整治联席会议制度,负责协调解决老旧小区综合整治工作中遇到的重点难点问题,推动项目顺利实施。联席会议由主管副区长担任召集人,区住建委、区社会办、区农委负责日常协调工作。成员单位包括区城管委、区发改委、市规划国土委朝阳分局、区财政局、区审计局、区房管局、区质监局、区城管执法局、区园林绿化局、消防支队等部门和相关街乡。区老旧小区综合整治联席会议办公室设在区住房城乡建设委,负责联席会议日常工作。今年以来共召开7次会议,协调解决老旧小区综合整治项目手续办理、资金管理、项目推进等问题。

 2建立健全财务制度,资金使用依法依规2018年项目估算资金约9.7亿元。其中市级资金约4.84亿元,区级资金约4.86亿元。为确保资金使用安全,我区制定了相应的资金管理办法,涉及重大资金拨付、重大变更洽商认可,由联席会成员单位共同审议,做到资金使用合规、透明。

 同时,成立区专项资金保障办公室,负责“老旧小区项目”资金保障和管理工作。办公室设在区财政局,成员单位包括区住建委、区发改委、区财政局、区审计局,负责财政资金的筹措、管理,和财政资金拨付程序的审核。专项资金由区财政直接拨付至各街乡,不另设中间环节。

 3基础工作扎实有效,综合整治进展顺利今年因市级部门确定改造任务的时间较晚,所以大部分项目仍处于前期手续办理阶段。各办事处都已成立了综合整治工作领导小组,深入社区宣传动员,完成入户调查及征求居民意见工作;8个小区已制定初步改造方案,正在进行深化设计;即将开始施工、监理等参建单位的招投标工作,其中常营乡连心园小区和民族家园小区已完成招标,正在进行施工,计划于年底完成电梯安装。目前,此项工作进度我区处于全市前列。

 4加大工作力度,增设电梯工作如期推进一是加大区级财政补贴力度。在市级财政补贴的基础上,区级财政对电梯购置和安装费用再补贴6万元/部,对地下管线改移最高补贴10万元/部。二是扩大加梯形式。根据实际情况和广大居民提出的需求,灵活采用平层、半层等不同的入户形式。三是丰富筹资渠道。综合运用居民一次性筹集,本单元居民共同持有电梯产权,以及被委托单位出资,居民有偿使用等渠道,减轻居民经济负担。四是加大回迁小区加梯力度。计划在常营乡民族家园和连心园小区92个单元、孙河乡康营家园小区178个单元和南磨房乡124个单元加装电梯,常营乡和孙河乡已进场施工。

 目前,全区确定增设电梯515部,超出年初确定任务3.84倍。正在施工172部,完工6部,正在进行前期准备的343部。

 二、工作措施及下一步工作重点

 (一)以属地办事处为单位加强统筹

 根据我区老旧小区综合整治的特点,依据《老旧小区综合整治工作方案(2018—2020年)》和《关于加快推进老旧小区综合整治规划建设试点工作的指导意见》,以属地办事处为单位,按照“区域总量平衡、动态零增长”的要求和“户数不增加、群众无矛盾”的原则,加强对辖区内老旧小区的调查摸底、居民动员,稳步推进老旧小区综合整治工作。

 (二)以小区为单位加强规划导向

 根据小区的特点和居民的不同需求,健全完善老旧小区各类配套设施。梳理小区空间资源,确定小区整治范围和具体实施项目,统筹考虑将相邻小区进行统筹整治,优先配建养老和停车设施、电梯设施、社区管理、医疗、文化体育等公共服务配套设施。

 (三)以部门联动为平台加强服务

 规划部门积极指导各属地办事处规划、编制改造设计方案;规划国土分局、住建委、公安消防、城管委、质监局等部门积极对接,加强“事前事中服务指导”,简化审批手续,做好业务指导,提高审批效率,加强“事后评估监督”,优化验收程序。

 (四)以引导专业物业服务为目标加强管理

 加强基层党建工作,在基层党组织和基层政府带领下,不断健全居民自治组织,发挥社区监督委员会作用,指导居民共同决定老旧小区综合整治有关事宜。通过“先尝后买”等方式,引入专业物业服务,培养居民对物业服务的付费意识,逐步提高老旧小区物业管理水平,实现由“准物业”管理向专业化物业管理转型。

 (五)以加强宣传为抓手广泛动员

 我区将深入总结老旧小区综合整治的成效,由区委宣传部负责,属地街道(地区)办事处、社区居委会共同参与,采取多种形式加大对老旧小区综合整治工作重要意义和新政策的宣传力度,迅速在全社会形成共识,认真听取广大群众的意见建议,引导、动员产权单位和广大居民主动配合参与整治工作,实现群众参与决策、参与监督,共同维护整治成果。

 (六)以2018年改造为经验提前谋划2019年工作

 在2018年工作的基础上,我区将尽早谋划2019年度老旧小区综合整治工作,主动与市级主管部门联系,掌握2019年度资金安排、项目规模、整治重点等情况,并结合我区老旧小区摸底调查情况,提前征求居民意见,制定2019年老旧小区综合整治计划。

 三、存在的问题及工作建议

 一是增设电梯工作缺少法律法规支持当前加装电梯工作缺乏必要的法律法规依据,造成居民对电梯的使用需求、维护保养、年检费用分摊方案等方面存在分歧较大,成为增设电梯工作的症结。建议由区人大向市人大提出增设电梯工作立法建议,规范居民共识程序,固化民意结果,简化审批程序,维护小区居民整体利益。

 二是整治规模大我区老旧小区改造任务繁重、体量巨大。根据2017年底的摸底调查(含“十二五”期间尚未完成抗震加固改造的小区),我区共有老旧小区约2850万平方米,且根据新阶段老旧小区改造政策,“十二五”期间已完成改造但基础设施、基本功能不足或物业管理不完善的小区,仍可纳入改造范围。

 三是抗震节能改造难度大一方面我区仍有约85.25万平方米的老旧楼房因抗震安全性能不达标,需进行抗震节能综合改造。另一方面至少有近50万平方米、240栋楼因居民不接受内、外板墙加固,需采取拆除重建的方式解危。

 四是整体统筹规划不确定性大老旧小区情况各异、原规划标准不高,且新阶段老旧小区综合整治采取“菜单式”改造,造成各小区需要单独规划,改造内容和资金不确定性大,如公共配套服务设施、地上或地下停车位、绿化面积等达不到居民需求,需将相邻小区统筹规划,难度加大。

 五是产权性质和房屋属性多样我区老旧小区产权性质多样,同一个小区有不同的产权单位,涉及市属、区属甚至中央单位和军队单位;甚至同一栋楼涉及多家不同属性的产权单位,有房改房、租赁用房、合租户等,在具体实施过程中协调难度很大,特别是对抗震加固和拆除重建工作造成极大的困难。

 主任、各位副主任、各位委员,推进老旧小区综合整治,提升居民生活品质,是满足人民群众对美好生活向往的需要,是解决发展不平衡不充分问题的重要举措。我们衷心感谢区人大对老旧小区综合整治工作的高度关注和热情支持,希望区人大在今后的工作中一如既往地关心、支持政府工作,多提宝贵意见和建议。

 我们将不忘初心、牢记使命,努力让发展成果惠及广大群众,让群众看到真真切切的提升,增强群众获得感;继续走群众路线,让群众积极支持、主动参与,提升社会参与度;坚持以群众为中心,让群众认可,使群众满意,提升居民满意度。我们愿与群众一道为营造和谐、宜居的生活环境,不断改善城市风貌,提升居住舒适感而不懈努力!