您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第十五次会议会刊

朝阳区人民代表大会农村委员会对区政府关于“加快疏解非首都功能,推动区域功能定位实现”的意见和建议

朝阳区人民代表大会农村委员会

对区政府关于“加快疏解非首都功能,推动区域功能定位实现”的意见和建议 

——2018年9月20日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第十五次会议上

朝阳区人大农村委员会主任委员  于志刚

主任、各位副主任、各位委员:

 市委、市政府提出的“疏解整治促提升”专项行动是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神的具体行动,是落实北京城市总体规划的重要举措,是推动朝阳高质量、可持续发展的新契机。今年,区委、区政府紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,通过“疏解整治促提升”专项行动,进一步优化城市功能和空间结构布局,提升城市发展质量,改善人居环境,缓解人口资源环境的突出矛盾。为此,区人大常委会在连续两年主任会议听取农村地区功能疏解工作情况汇报的基础上,今年将加快疏解非首都功能这项工作作为人大常委会年度重点监督内容。

 为做好常委会听取并审议区政府关于“加快疏解非首都功能,推动区域功能定位实现”情况报告的准备工作,农村办公室在主管主任的带领下,组织农村专委会委员和乡人大主席专题学习了《北京城市总体规划》的内容,对编制背景与实施方向有了整体把握,对朝阳区落实城市新总规的情况进行了深入了解,同时,开展了广泛调研。在调研过程中,一方面,到疏解任务较重的金盏、黑庄户、崔各庄等乡进行实地查看,听取情况汇报,了解工作进展情况、主要做法及存在的困难和问题;另一方面,坚持按照“议题调研课题化”的要求,积极配合该项议题的审议,对疏解非首都功能中带有共性的问题,开展课题调研。对此,我们加强与政府部门的联系沟通,面向19个乡开展了问卷调查,并针对问卷中发现的问题,通过走出去、请进来的方式开展调研,先后到12个乡调研座谈,同时还邀请了2个乡的相关人员来人大机关进行专题研讨,尽可能多的掌握详实情况,形成调研报告,为常委会审议该议题提供支撑。在此期间,人大常委会专家顾问积极参与并给予有效指导;第三方面,适时组织了专委会委员和市、区、乡三级人大代表分别到东坝乡北西区疏解整治以及建筑垃圾资源化处置项目现场、太阳宫牛王庙村疏解整治后的湿地公园等地进行了实地视察,听取区政府相关情况汇报,全面了解朝阳农村地区疏解非首都功能,实现区域功能定位情况以及工作中的短板和弱项,并召开座谈会,广泛听取委员和代表们的意见和建议。区政府主动采纳与会人员的意见,对《区政府关于加快疏解非首都功能,推动区域功能定位实现的情况报告(草案)》进行了修改完善。在此基础上,区人大农村委员会召开全体会议,并邀请区人大常委会专家顾问参加,对该项报告进行了初审,并研究讨论了委员会的意见和建议。

 委员们认为:区政府按照中央、市委和区委对疏解非首都功能的总体部署和明确要求,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,严格落实减量发展要求,突出问题导向,聚焦疏整促。在工作中,坚持按照《北京城市总体规划》的要求,严把朝阳功能定位,认真对照年初既定任务,建立健全工作机制,创新工作思路,强化风险防控,完善政策体系,注重宣传舆论引导,狠抓责任落实,有效依托信息系统,通过加强统筹协同、全程跟踪、精准发力、重点突破,稳中有进疏功能,城乡统筹抓整治,立破并举促提升。经过全区上下共同努力,截至8月底共计拆除腾退871.02万平方米,关停一般制造业企业34家,疏解区域性物流中心及再生资源场站13个,清理整治出租大院和出租公寓210个。其中农村地区拆除腾退848.6万平方米,一般制造业企业、区域性物流中心及再生资源场站、出租大院和出租公寓全部为农村地区疏解。

 在肯定成绩的同时,委员和代表们指出:加快疏解非首都功能,推动区域功能定位实现是一项长期而艰巨的系统工程,尤其农村地区疏解任务重、难度大,且情况复杂,在推进过程中,面临着疏解整治的制约因素,同时大体量疏解带来了诸多新问题,主要体现在:

 (一)绿隔地区建设规划实施方案审批缓慢。农村地区功能疏解主要依托“一绿”试点建设、棚户区改造、重点工程等项目带动。截至目前,“一绿”第二、第三、第四批8个乡中有6个乡规划方案尚未获批,绿色产业项目审批全部停滞,致使上述各乡无法按照既定规划方案开展疏解工作,影响了农村地区拆除任务的推进。

 (二)产业功能定位不明晰。随着朝阳区疏解整治促提升专项行动向纵深发展,农村地区加速疏解清退了一批低级次产业,致使原有集体经济以租赁经营模式为主、以租赁获得收益的渠道出现断裂,集体经济收益大幅度下降。在调研中了解到,有的乡随着功能疏解工作的深入推进,三年后即2020年,集体收益将减少至0.97亿元,而各项支出需3.67亿元,资金缺口将达2.7亿元。特别是随着北京新版城市总体规划颁布实施,分区规划、控制性详细规划尚未编制完成,致使新的产业功能定位与实现路径尚未明晰,产业发展出现空档期,农村地区经济发展后劲不足。

 (三)产业项目审批依然滞后。随着功能疏解、拆迁腾退工作的力度加大,大批低端产业被清退,集体经济收益受到极大影响。因此,各乡加快研究申报新的产业项目,虽然“一绿”第一批6个试点乡绿隔产业项目的审批权限下放到区里,其他项目也下放了部分审批事项,但总体上仍然存在审批环节多、审批速度慢等问题。特别是北京城市新版总规颁布实施,有些项目又增加了核准部门,致使申报事项处于搁置状态。此外,在未批复的项目中也不乏存在申报材料内容以及现实状况不符合申报的硬件条件,从而影响了项目审批速度。

 (四)疏解后的环境提升问题亟待解决。农村地区拆迁腾退造成新增和存量建筑垃圾体量大,而现有的4座建筑垃圾资源化处置设施年处理能力仅为560万吨,无法满足快速消纳现有存量和增量建筑垃圾的需求。2座拟建的处置设施还处在建设的前期准备中。由于消纳地点不足,清理费用高等原因,后续清理工作进展缓慢,未能做到市委市政府要求的“场清地净”,也导致绿化实施的推迟,环境脏乱等现象依然存在,环境提升的目标尚未实现,致使农村地区产业发展缺乏吸引力和竞争力,影响和制约了产业项目的引进。此外,拆除现场存在安全隐患,并容易造成环境污染,不利于首都大气污染防治,影响区域环境提升整体效果。

 (五)部分非区属产权单位疏解腾退推进难以突破。在大规模疏解腾退过程中,农村地区涉及中央、市属以及部队等国有土地腾退问题,因用地主体复杂、权属交错、产权关系不清等因素,协调难度大,造成疏解腾退困难,甚至影响有些重点项目的推进速度。

 委员会建议,为持续推进农村地区疏解整治促提升专项行动,实现区域功能新定位,紧紧围绕“减量精治优环境”这条主线,推进农村减量发展,区政府应着力做好以下工作:

 (一)提高政治站位,强化统筹协同。要认真贯彻落实党的十九大报告中提出的“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展”的精神,按照区委全会的整体部署,坚持围绕首都城市战略定位的要求,把疏解非首都功能作为转换发展方式、实现减量发展的关键抓手,进一步统一思想形成共识,加强顶层设计,凝聚各方力量,整体推进疏解整治促提升工作。同时,要严格按照《北京城市总体规划》的要求,加快编制分区规划和控制性详规,统筹谋划农村地区疏解与提升工作,继续坚持立破并举,不断优化区域功能,有效提升区域发展质量。

 (二)严格落实北京城市总体规划,实现地区产业功能精准定位。按照新版北京城市总体规划和“四个中心”城市战略定位,围绕“减量精治优环境”这条主线,统筹谋划、科学实施、精选“菜心”,扎实做好经济结构调整的“加减法”,完善农村地区产业空间区级统筹工作机制,结合农村地区实际情况,深入研究产业发展方向和路径,明确产业准入门槛,指导并引导各乡重点发展符合朝阳功能定位以及农村地区发展需求的产业项目,努力实现农村地区产业业态优化调整,有效提升农村产业发展层级,促进农村地区经济可持续发展。

 (三)加快解决产业发展制约因素,促进农村地区产业高质量发展。要责成有关部门认真梳理项目审批流程,加强与市有关部门沟通协调,简化审批程序,加快推动项目审批速度。针对区级职能部门审批权限,要主动担当作为,避免出现“原地打转”现象,切实提高审批效率,加快项目手续办理,缩短审批周期,推动项目尽快落地,减少产业发展空档期。同时,加强农村集体产业用地统筹利用,探索建立农村集体产业用地区级统筹管理机制,研究产业用地实施路径,尝试农村低效与高效用地之间的指标置换模式,推动产业用地集约高效利用,形成新的经济增长点。

 (四)进一步强化疏控并举,持续提升环境质量。一是要加强建筑垃圾资源化处置中心建设,做到按需规划合理配置,加大建筑垃圾处置力度,逐步解决大体量疏解带来的垃圾处理难题,力争做到疏解整治“场清地净”。二是要尽快研究制定朝阳区建筑垃圾处置管理相关政策,加大财政资金的倾斜力度,促进建筑垃圾有效处置。鼓励建设施工单位优先选用再生建材,推进建筑垃圾再生资源化利用。同时,加强建筑垃圾处置理念宣传,提高资源化管理意识。三是加强腾退用地全过程监管,统筹利用各类腾退整治空间资源,留白增绿、见缝插绿,同步推进增加公共服务设施、改善人居环境等民生工程,切实在提升农村地区环境质量上下功夫。

 (五)采取有效措施,推进疏解任务落实。要主动协调市有关部门,针对农村地区项目带动实施疏解腾退任务的“一绿”试点乡,共同研究解决办法,综合施策,推动规划方案及早批复。要积极协调非区属产权单位,做好疏解宣传及政策解读工作,主动加强市、区、乡三级联动,争取市级相关部门的支持和配合。

 以上意见和建议,请常委会组成人员审议时参考。