您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第四次会议会刊

北京市朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议纪要

北京市朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议纪要 

 2017年4月27日上午,朝阳区第十六届人大常委会第四次会议在区人大机关205会议室召开。区人大常委会主任陈宏志,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东及常委会委员共39人出席会议。区委副书记、区长王灏,区委常委、区政府副区长马继业,区法院院长靳学军、区检察院检察长张玉鲲,部分区人大街道工委主任、各乡人大主席、部分区人大代表和区人大机关全体干部列席会议。陈宏志、朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东分别主持会议。会议进行了以下议题:

 一、审议通过《北京市朝阳区人民代表大会常务委员会关于进一步做好代表工作的若干措施(草案)》。区人大常委会代表联络室主任孙立作了汇报,部分委员对该措施提出了意见和建议。会议以举手表决形式,原则通过了《北京市朝阳区人民代表大会常务委员会关于进一步做好代表工作的若干措施(草案)》。会议要求,由区人大常委会有关工作机构将该文件修改完善后,以文件形式印发。

 二、听取并审议区政府关于法治政府建设工作情况的报告。区政府常务副区长马继业报告了区政府关于法治政府建设工作情况,部分委员对报告内容进行了询问,区人民代表大会法制委员会主任委员侯湘君代表法制委员会提出了意见和建议,部分委员也发表了意见建议。会议要求,区政府要切实提高对法治政府建设工作的重视程度,努力提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力,积极推进政府信息公开和政务公开工作,进一步加强全区法制机构和队伍建设,努力开创我区法治政府建设新局面。

 三、审议通过《北京市朝阳区乡、民族乡人民代表大会工作规则(修订草案)》。区人大常委会农村办公室主任于志刚对《北京市朝阳区乡、民族乡人民代表大会工作规则(修订草案)》作了说明,部分委员对该工作规则提出了意见和建议。会议以举手表决形式,原则通过了《北京市朝阳区乡、民族乡人民代表大会工作规则(修订草案)》。会议要求,由区人大常委会有关工作机构将该文件修改完善后,以文件形式印发。

 四、决定市人大代表辞职事项。北京市第十四届人大代表卢恩光因存在严重违纪行为并涉嫌违法,向区人大常委会提出辞去北京市人大代表职务。会议以举手表决的方式,通过了《朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会关于接受卢恩光辞去北京市第十四届人民代表大会代表职务请求的决定》,接受卢恩光辞去北京市第十四届人民代表大会代表职务的请求,报北京市第十四届人民代表大会常务委员会备案、公告。

 五、决定人事任免事项,进行宪法宣誓。根据区长王灏的提请,以投票表决的方式,决定任命:刘新宇为北京市朝阳区人民政府副区长。区人大常委会主任陈宏志向刘新宇颁发了任命书,刘新宇进行了宪法宣誓。

 会议议程进行完毕后,区人大常委会主任陈宏志围绕代表工作和法制政府建设和乡人大工作提了三点意见:

 (一)关于代表工作

 做好代表工作是做好人大工作的基础。代表工作历来是区人大常委会工作的重中之重。今天审议通过的《关于进一步做好代表工作的若干措施》,在继承以往成功做法的基础上,适应人大工作新形势、新要求,提出了本届区人大常委会代表工作的总体思路,明确了六个方面18项重点任务,这也是本届常委会代表工作总的遵循。

 本届代表工作总的目标是“营造让代表会履职、能履职、乐于履职的良好氛围”。让代表会履职,核心是提高代表履职能力和水平,解决代表“怎么履职”的问题。将制订五年培训工作计划,根据人大工作特点和代表实际需求,分阶段、分层次开展有针对性地培训,层层深化、逐步递进。通过培训,让代表进一步了解干什么、怎么干。让代表能履职,核心是促进代表密切联系群众,解决代表“怎么履好职”的问题。密切联系群众,是代表履好职的必要条件。自2012年人大代表工作室建设推进以来,在促进代表听取民生、反映民意方面发挥了重要作用。今年我们更进一步,运用信息化手段,建立网上代表工作室,以信息化为依托,突破时间和空间限制,整合区、街乡两级人大工作力量,与实体代表工作室双轨运行,拓宽代表联系选民的途径,促进代表更好地汇集民意,实现代表联系选民的经常化、即时化。同时,开通人大移动平台,畅通信息交流渠道,方便代表知情知政;加强人大街道工委、地区代表小组建设,为代表充分发挥作用提供更加全面、优质的服务保障。让代表乐于履职,核心是激发代表履职热情,解决代表履职积极性、主动性问题。一方面通过加强建议督办,建立代表审议发言整理反馈机制等方式,让代表在履职中感受到被尊重,体会到作用和价值,让他们有成就感,有积极性。另一方面,完善激励约束机制,把代表参加活动、审议发言、联系选民等情况建立档案,作为连选连任的重要考核指标,并定期公开,激发代表履职的主观能动性。下一步,围绕落实若干措施,将制订相关配套工作做法,使代表工作更加系统化、规范化。

 (二)关于法治政府建设

 听取审议法治政府建设情况是今天会议的重要内容。在会议审议中,委员们发表了很多重要的、具有建设性的意见和建议。常委会有关工作机构要认真研究整理、充分吸纳,形成高质量的审议意见书,并推动持续落实。法治政府首先是责任政府,权力与责任相一致,有权必有责,用权受监督。其次是有限政府,法定职责必须为,法无授权不可为,真正把职责范围内的事情抓实抓好抓实,把该管的事情管严管好。第三是服务政府,为社会、企业、群众提供更多、更快、更好的公共服务,构建有利于“大众创新、万众创业”,有利于提高百姓获得感、幸福感,有利于困难群众和弱势群体具备基本保障的良好格局。第四是诚信政府,对社会、对人民作出的承诺,说到做到,一诺千金,坚决兑现,不能“讲空话”,更不能讲假话。第五是廉洁政府,依法接受人民监督、社会监督和舆论监督,让权力在阳光下运行。法治政府建设,实际上是政府的自我改革和自我完善,核心是转变角色和施政方式,群众对此有着强烈的愿望和很高的期待。

 我区法治政府建设取得显著成效。同时,也要认识到,法治政府建设是一个长期的过程,还有很长的路要走,今后的任务还很重,要做的工作还很多,要解决的问题也很多。一些政府部门依法行政的意识还不够强,重权轻责现象还比较突出;一些执法人员依法行政的能力还有待提升,有法不依、执法不严情况时有发生。这些都是群众反映强烈的问题,也是推动法治政府建设过程中亟待解决的问题。

 推动法治政府建设,一方面需要政府自身的努力,另一方面也需要人大的积极推动。今天的审议,就是人大监督促进法治政府建设的具体举措,今后还要每年听取审议报告。我们要继续发挥人民代表大会制度优势,广泛凝聚共识,发挥督促作用,推动政府深化改革,努力从体制机制上解决问题,使政府及其部门牢固树立法制观念,规范行政行为,提高现代治理能力,让政府权力回归人本位。

 (三)关于乡人大工作

 乡人大工作是全区人大工作的重要组成部分,与区人大常委会的关系是法律监督、业务指导、工作联系。朝阳区的乡人大工作走在全市前列,在完善工作制度、规范会议程序、依法履行重大事项决定权等方面探索出很多经验。

 当前,乡人大工作面临新的形势和要求。2015年中央出台18号文件,将县乡人大工作放到关系基层政权建设、巩固党的执政基础和国家治理能力现代化的重要位置,并就乡镇人大专职主席的设立、乡镇人大主席团闭会期间如何履职等方面提出了要求。同年,全国人大常委会审议通过地方组织法、选举法、代表法修正案,明确了乡镇人大在闭会期间的职权和活动方式。2016年3月,北京市人大常委会修订乡镇人民代表大会组织条例。本次乡人大工作规则的修改,就是对中央文件精神和相关法律法规的落实。

 会后,相关工作机构要抓好工作规则的贯彻落实,加强对乡人大工作的指导,推进乡人大工作迈上新台阶。要重点把握三个重点:一是开好乡人民代表大会。科学设定会议主题,保证会议时间,提高会议质量。特别是要发挥好乡级国家权力机关的职能作用,通过大会,依法决定规划建设、拆迁腾退、乡村管理等方面的重大事项,在推进发展、改善民生、维护稳定等方面发挥更加积极的作用。二是丰富闭会期间活动。围绕关系地区科学发展和民生幸福的重要问题,广泛组织代表开展视察调研、执法检查、专项监督和工作评议等活动,为代表发挥作用提供更加广阔的舞台。三是探索乡人大主席团工作模式。这次修订的一大亮点,就是根据组织法,进一步规范、明确了闭会期间乡人大主席团职责,使乡人大主席团在闭会期间履行职责有了更加有力的法律依据。要指导各乡人大结合本地区实际,合理配置主席团组成人员,健全运行规则和会议制度,使乡人大工作更加规范、有序更富有成效。

 

 出席:陈宏志   朱春霞   常树奇   胡良森   牟燕东

       丁清光   于志刚   马金东   王左敏   王  宁

       王志华   王利如   王宝合   王春庆   王清友

       韦  平   付小贺   兰万秋   邢平芳   吕  铮

       任敬东   刘显威   刘  勇   孙  立   孙  琦

       孙博洋   李革非   张明森   郑  晶   郝云峰

       侯湘君   徐福寿   高  峰   姬文革   黄  鹰

       曹信红   韩  峰   褚  昱   樊碧发

 缺席:叶  青   田树林   陈  岚   陈春玖   李  洋

       殷  宁

 列席:王  灏   马继业   靳学军   张玉鲲   赵海东

       崔少飞   李  钧   陈伟航   李  琪   韩  潮

       刘建军   高建忠   郝云峰   李登超   马玉才

       金亚静   高玉利   周银军   李士江   魏  强

       何文东   杨荣福   胡振俭   杨镓轩   刘运杰

       燕  艳   占  剑   高秀丽   特学明   田志刚

       赵  玮   李  成   韩淑文   孙  刚   王  灵

       苑  鹏   李  琼