您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第四次会议会刊

北京市朝阳区人大常委会关于进一步做好代表工作的若干措施

北京市朝阳区人大常委会关于进一步做好代表工作的若干措施 

(2017年4月27日朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

 为进一步做好代表工作,提高服务保障能力,调动代表履职积极性,促进代表作用发挥,夯实人大工作基础,根据《中华人民共和国全国人民代表大会代表法》的有关规定,结合我区代表工作实际,制定如下措施。

 一、强化学习培训,提升代表履职能力

 1制定代表培训五年计划。根据人大工作特点和代表履职需求制定五年培训计划,明确年度培训重点,分阶段、分步骤组织实施,将代表培训纳入系统化、规范化工作机制轨道。通过系统培训,使代表在履职的道路上不断获取新知识、新经验,提高代表履职能力和水平,增强代表履职责任感、使命感。

 2精选培训内容。坚持广泛征求代表意见,科学确定培训内容。突出针对性,实施订单式培训;突出专业性,安排人大知识、法律法规等代表履职技能的系统学习;突出实效性,围绕区人大常委会审议议题等,组织开展专题学习,为提高代表审议水平奠定基础。

 3丰富培训形式。完善培训体系,通过采取专题报告、重点辅导、情况介绍、研讨座谈、履职交流等形式,组织代表履职学习,保障代表集中学习的时间,实现代表学习培训全覆盖。将乡人大代表培训纳入常委会培训范畴,充分调动街乡积极性,支持街乡因地制宜开展培训。

 二、完善信息化平台,畅通代表工作渠道

 4.建立人大代表工作室网上平台。拓宽代表联系群众渠道,在朝阳人大网站开设代表联系选民网上平台,形成以网上平台和驻室接待互为补充的代表联系选民“双渠道”,实现代表联系选民的及时性、全天候。完善网上平台代表联系选民相关制度,规范工作流程,强化选民意见处理机制,积极推进网上代表工作室建设。

 5.健全朝阳人大移动平台功能。借鉴“互联网+”理念,推出朝阳人大手机移动平台,实现互联互通、信息共享,方便代表实时查询人大工作信息,跟踪建议办理动态,提高服务代表履职的效率。

 6.完善代表建议网上提交管理系统。健全代表建议网上办理系统,细化建议督办的具体程序和标准,完善建议的提出、交办、办理、督办、落实检查各环节的工作要求,使代表实时了解各环节情况,促进建议办理工作,增强建议办理的实效性。

 三、完善建议督办机制,提高建议督办质量

 7.强化区人大专门委员会督办作用。充分发挥各专门委员会工作对口、业务熟悉的优势,进一步明确各专门委员会参与建议督办工作的责任,确定督办重点,采取视察调研、座谈沟通及与专门委员会审议议题相结合的方式,开展督办工作。

 8完善代表建议落实情况检查机制。建立代表建议办理情况调查评价制度,代表建议办理完结后,通过向代表发函、调查问卷等形式,了解掌握代表对建议办理结果的意见,开展复查补办,推动建议办理工作。

 9探索“第三方评估”机制。强化人大常委会对代表建议办理工作的监督,组建评估专家组,明确评估标准,对办理结果不满意的建议进行第三方评估,通过调研、评审,分析问题原因,寻求解决对策,增进代表和建议承办部门的相互理解,达到推进建议办理落实的目的。

 10提高代表建议质量。着眼提高代表建议质量,为代表了解区情,熟悉情况做好服务,为代表写好建议提供培训和指导,为代表开展调研提供支持,引导代表围绕区委、区政府中心工作、区人大常委会监督议题等,提出建设性的合理化建议。开展优秀代表建议、批评和意见评选活动,提高代表建议质量,为促进建议办理工作奠定基础。

 四、完善代表履职管理机制,激发代表履职热情

 11建立代表履职管理约束机制。完善代表履职档案,及时了解和掌握代表履职情况,对代表基本信息、履职情况,通过平台进行管理统计,教育和督促代表依法认真履职。建立代表履职情况公开机制。对代表参加代表大会、审议发言及闭会期间视察、调研、联系选民等活动情况进行记录,在人大街道工委和地区代表小组公开代表履职情况。对于积极认真履职的代表,履职情况作为换届时推荐该代表连任依据。

 12强化代表述职制度。坚持区代表向选民述职制度,保证每位代表一届内当面向选民述职一次,开展代表履职情况满意度测评,自觉接受选民监督。根据市人大要求完善市代表述职机制,坚持市代表向区代表述职。

 五、发挥基层人大作用,形成代表工作合力

 13加强人大街道工委建设。制定《北京市朝阳区人大常委会街道工作委员会工作规则》,将人大街道工委工作纳入规范化轨道。充实人大街道工委力量,明确人大街道工委组织机构设置、人员配备要求,确立工作职责及工作机制,建立学习制度、会议制度、代表活动制度、代表联系选民制度等,推动人大街道工委工作的制度化和规范化建设。

 14发挥人大街道工委、地区代表小组作用。建立人大街道工委向区人大常委会报告工作机制。完善地区代表小组区、乡代表联合开展活动制度。区人大各街道工委、各地区代表小组围绕区委、区政府中心工作、区人大常委会年度监督议题及地区热点难点问题等,组织闭会期间代表视察调研等活动,提高活动质量。

 15加强规范人大工作考评机制。制定《北京市朝阳区人大常委会关于对街乡人大工作考核评价办法》,就代表活动组织、代表工作、信息宣传、信访工作等内容,细化考核标准,落实工作责任,规范基层人大工作。

 六、构建代表联系体系,完善代表工作格局

 16完善多层级联系代表工作机制。建立区人大常委会、各专门委员会、区人大各街道工委和各地区代表小组联系代表工作体系。区人大常委会组成人员分别联系本代表团或相关领域的代表,确保常委联系代表全覆盖,更好地发挥代表主体作用;各专门委员会加强与各领域代表专家联系沟通,做好专业代表小组组建工作,发挥代表专业优势,增强问题研究的深度和广度,提升委员会审议水平;发挥区人大各街道工委、各地区代表小组密切联系代表的区域优势和基础性平台作用,凝聚代表智慧,推动代表履职。

 17强化代表联动机制。加强市、区、乡“三级”代表联系,构建代表联系网络,搭建代表联系平台,广泛开展联动活动,畅通代表反映民情、了解民意的制度渠道,提升代表建言献策水平,促进代表履职发挥作用。