您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第四次会议会刊

关于对《朝阳区人民政府关于法治政府建设工作情况的报告》的意见和建议

 关于对《朝阳区人民政府关于法治政府建设工作情况的报告》的意见和建议

——2017年4月27日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议上

朝阳区人大法制委员会主任委员  侯湘君

主任、各位副主任、各位委员:

 为协助区人大常委会听取并审议区政府关于法治政府建设工作情况的报告,区人大法制委根据监督法等有关规定,结合《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)的要求,对近年来特别是2015年以来全区法治政府建设的总体情况进行了调研,重点调研了制度措施制定情况、法制机构和队伍建设情况、政府法律顾问制度实施情况、行政审批制度改革情况和行政规范性文件备案监督情况。法制委先后组织召开了法制委委员、部分区人大代表、专家学者、区政府工作部门负责人、街乡法制机构负责人等参加的5个专题座谈会,多方了解工作情况,听取汇报和意见建议,并就报告的内容召开了3次专题研讨会,提出了修改的意见建议。在此基础上召开了法制委全体会议,对《朝阳区人民政府关于法治政府建设工作情况的报告(草案)》进行了初审,对法制委的调研意见进行了研讨。

 法制委员会认为,近年来特别是2015年《纲要》颁布实施以来,区政府及其工作部门按照中央全面深化改革、全面推进依法治国战略决策和部署,积极作为,成立了由区长担任组长的区推进依法行政工作领导小组,率先在全市出台了《关于进一步加强基层法制机构和队伍建设的意见》,在依法全面履行政府职能、完善依法行政制度、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力方面取得了新成绩,2012年以来连续三次被评为“北京市政府法制工作先进单位”。

 法制委员会认为,随着区人大调研工作的不断深入,区政府各相关部门对《纲要》内容的了解在逐步深化,对法治政府建设工作的认识在逐步转变和加深。看到成绩的同时,区政府及相关部门也应清醒地认识到,我区法治政府建设工作与中央、国务院《纲要》提出的目标任务相比,与全区经济社会发展的新要求相比,与人民群众的新期盼相比,还有较大差距,主要表现在:一是各级政府及其部门对法治政府建设工作的重视程度有待提高。《纲要》在各级政府及部门工作人员中的知晓率还不高,全区还没有研究制定推进法治政府建设的具体工作方案,区政府各部门还没有按照《纲要》要求向本级政府报告上一年度法治政府建设情况。二是政府工作人员法治思维和依法行政的能力有待提升。部分领导干部还没有真正将法治意识内化于心、外化于行,还不能很好地运用法治思维谋划工作,运用法律手段解决问题。有的政府部门工作人员法治意识不强,在行政管理服务和执法活动中有法不依、执法不严、服务不到位的情况还时有发生。三是政府信息公开和政务公开工作有待推进。政府信息公开供给与公众信息获取需求之间还存在较大差距,依申请公开工作还不够规范,落实中共中央、国务院《关于全面推进政务公开工作的意见》的力度应进一步加大。四是法制机构和队伍建设有待加强。部分政府部门特别是行政执法部门尚未建立法制科室,全区各街乡没有专职法制工作人员,兼职人员专业性不强且更换频繁,不利于基层法治政府建设工作的推进。

 结合今年的调研重点内容,法制委员会提出以下意见和建议:

 一、切实提高对法治政府建设工作的重视程度

 各级政府及其部门要认真学习《纲要》及北京市政府有关文件精神,充分认识法治政府建设在全面依法治国中的重要性,进一步健全法治政府建设领导机制;党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,主动向区委报告法治政府建设中的重大问题,及时研究解决制约法治政府建设的体制机制问题;严格落实《纲要》规定的“县级以上地方各级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况,政府部门每年第一季度要向本级政府和上一级政府有关部门报告上一年度法治政府建设情况,报告要通过报刊、政府网站等向社会公开”要求,研究制定我区推进法治政府建设的实施方案,统筹推进法治政府建设。

 二、努力提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力

 抓住领导干部这个法治政府建设的“关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部;进一步加强对政府工作人员的法治教育培训,健全行政执法人员岗位培训制度,使其牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求;建立政府工作人员法治能力考查测试制度,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考,促进政府工作人员严格履行法治建设职责。

 三、积极推进政府信息公开和政务公开工作

 进一步完善政府信息公开制度建设,拓宽信息公开渠道,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点推进文化教育、医疗卫生、环境保护、公用事业等领域的政府信息公开;健全政务公开相关制度,探索推行重大决策预公开制度,非因保密原因,在决策前应向社会公布重大决策的草案、依据;完善政府新闻发言人、突发事件信息发布等制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切;创新政务公开方式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提高政务公开信息化、集中化水平。

 四、进一步加强全区法制机构和队伍建设

 法制工作机构和队伍建设是法治政府建设的基础性工作和关键环节,是解决法制工作“关口前移,重心下移”,从源头上把好行政决策、行政行为出关口的重要举措。要根据法治政府建设新的形势和任务要求,重新研究制定加强全区法制机构和队伍建设的制度措施。加强区政府推进依法行政工作领导小组及办公室建设,使其能够充分发挥对全区法治政府建设工作研究、统筹、协调、推进的作用;加强区政府各部门法制机构和队伍建设,各部门尤其是29个区属行政执法部门应设立法制科室,配备专业人员,切实担负起本部门法治政府建设统筹规划、综合协调、监督指导的作用;加强街乡法制机构和队伍建设的调查研究,解决行政办干不了、司法所无职能无职权的矛盾问题。推进政府法律顾问制度的实施,充分发挥政府法律顾问在规范性文件、重大行政决策和重大合同行为的合法性审查及法律风险评估、论证等方面的作用,促进依法行政。

 以上意见和建议,供常委会组成人员审议时参考。