您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第四次会议会刊

关于《北京市朝阳区乡、民族乡人民代表大会工作规则》修订情况的说明

关于《北京市朝阳区乡、民族乡人民代表大会工作规则》修订情况的说明 

——2017年4月27日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四次会议上

朝阳区人大常委会农村办公室主任  于志刚

 

主任、各位副主任、各位委员:

 我受主任会议委托,现就提请本次常委会审议通过的《北京市朝阳区乡、民族乡人民代表大会工作规则》修订情况作如下说明:

 一、修订的必要性

 2015年8月,全国人大常委会对《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(以下简称《地方组织法》)、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》(以下简称《选举法》)作了修改。2015年11月,市人大常委会通过了《北京市国家工作人员宪法宣誓组织办法》。2016年3月,市人大常委会根据修改后的上位法对《北京市乡、民族乡、镇人民代表大会组织条例》(以下简称《组织条例》)进行了修改。同时,中央、市委相继出台了《关于加强区和乡镇人大组织建设若干问题的意见》,对做好乡镇人大工作提出了新的要求。

 基于上述情况,为进一步规范乡人大工作,我们对《北京市朝阳区乡、民族乡人民代表大会工作规则》(简称《工作规则》)进行修订完善。

 二、修订的原则

 (一)依法依规原则。凡是符合《地方组织法》、《代表法》等法律规定和《组织条例》有关精神的,均予以保留;凡是与相关法律规定不一致的,均予以修订;凡是《地方组织法》、《代表法》等法律法规明确规定属于乡人大职权范围的事项,原《工作规则》中没有明确的,本次修订尽可能予以补充。

 (二)可操作性原则。《工作规则》主要是对朝阳区乡、民族乡人民代表大会的职权;乡、民族乡人民代表大会会议;乡、民族乡人民代表大会主席团和主席、副主席;乡、民族乡人民代表大会主席、副主席,乡长、副乡长的选举和罢免等事项作出明确的规定,在《工作规则》修订过程中,我们充分考虑《工作规则》的可操作性。

 (三)实践原则。在认真总结朝阳区乡人大工作实践的基础上,把一些被实践证明行之有效的行权方式和程序,通过制度固定下来。

 三、修订的过程

 (一)认真学习了新颁布的《地方组织法》、《代表法》、《选举法》和《组织条例》,并对上位法和《组织条例》原文进行了认真研读,为修订《工作规则》奠定了基础。

 (二)与原《工作规则》的起草部门进行了沟通,进一步了解掌握了其精髓和重点,对于修订好《工作规则》起到了关键作用。

 (三)采取多种方式,广泛征求各方意见。召开了乡人大主席以及乡人大办公室主任征求意见座谈会,对《工作规则(修订草案)》进行了深入研讨。通过电子邮件、信息网络等方式征求了部分常委会委员、法律专家对《工作规则(修订草案)》的意见。同时还征求了市人大常委会农村办法规处对《工作规则(修订草案)》的意见,对我们修订好《工作规则》很有帮助。

 四修订的主要内容

 根据新修订的《地方组织法》、《代表法》和《选举法》以及《组织条例》的规定和要求,我们对原《工作规则》进行了修订,修订后的《工作规则》共8章60条。修订的主要内容如下:

 (一)关于总则

 《组织条例》第二条第三款规定了“乡、民族乡、镇人民政府由乡、民族乡、镇人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督”。据此,建议《工作规则》第二条增加一款,作为第三款,内容同上。

 (二)关于乡、民族乡人民代表大会的职权

 《组织条例》第四条第五项职权对讨论决定本行政区域内的重大事项内容作出了规定。据此,建议《工作规则》第四条第五项职权根据《组织条例》的规定进行调整,修改为:“讨论决定本行政区域内的经济、民政、民族、治安、教育、科技、乡村建设、环境和资源保护、文化、卫生、计划生育等工作中的重大事项。”

 (三)关于乡、民族乡人民代表大会会议

 《代表法》第四十二条第三款明确了代表建议办理情况应当向主席团报告等规定。据此,建议《工作规则》第十六条内容根据《代表法》的规定增加一款,表述为:“代表建议、批评和意见的办理情况,应当向乡、民族乡的人民代表大会主席团报告,并印发下一次人民代表大会会议。”

 《北京市国家工作人员宪法宣誓组织办法》中对区、乡、民族乡、镇的国家工作人员的宣誓事项作出了规定。据此,建议《工作规则》中增加两条,作为第十九条、第二十条。

 第十九条表述为:“乡、民族乡人民代表大会选举或者通过任命的国家工作人员,在依照法定程序产生后,应当公开进行宪法宣誓。

 乡、民族乡人民代表大会主席、副主席,代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员,乡长、副乡长,宣誓仪式由乡人民代表大会会议主席团组织,在本级人民代表大会全体会议上进行。

 新一届的乡、民族乡人民代表大会主席、副主席,代表资格审查委员会主任委员、副主任委员、委员集体宣誓,由乡、民族乡人民代表大会主席领誓;乡长、副乡长集体宣誓,由乡长领誓。

 届中补选的国家工作人员,视不同情况单独宣誓或者集体宣誓。

 第二十条表述为:“单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。集体宣誓时,由一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。诵读誓词后,宣誓人报出自己姓名。

 宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。

 宣誓誓词如下:我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

 (四)关于乡、民族乡人民代表大会主席团,主席、副主席

 《组织条例》第十七条对主席团组成人员范围作出了规定,市委转发《市人大常委会党组关于加强区和乡镇人大组织建设若干问题的意见》中对乡人大主席团设置进行了规范。据此,建议《工作规则》第二十二条修改为:乡、民族乡人民代表大会主席团由本级人民代表大会会议选举产生。主席团一般为五人至九人,由乡党委书记、专职副书记,人大主席、副主席和基层人大代表等组成。

 《地方组织法》第十五条第二款增加规定了主席团的职责,明确了乡镇人大在闭会期间的活动由主席团组织。据此,建议《工作规则》第二十五条增加一款,作为第二款,表述为:“主席团在本级人民代表大会闭会期间,每年选择若干关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,对法律法规实施情况进行检查,开展视察、调研等活动;听取和反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。主席团在闭会期间的工作,向本级人民代表大会报告。”

 此外,针对《工作规则》中的个别文字修改不再赘述。

 特此说明。