您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第四十二次会议会刊

朝阳区人民政府关于保障房建设情况的报告

朝阳区人民政府关于保障房建设情况的报告

——2021年10月28日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四十二次会议上

朝阳区人民政府副区长  范亮亮

主任、各位副主任、各位委员:

 我受文献区长委托,代表区政府向区人大常委会报告我区保障房(含政策性住房)建设情况,请予审议。

 2021年,朝阳区在市委、市政府领导下,在市住建委的指导下,在区人大的监督帮助下,举全区之力,加快推进保障房(含政策性住房)(以下简称“保障房”)建设和管理各项工作,初步构建起“多主体供给、多渠道保障、租购并举”住房保障体系。

 一、工作开展情况

 (一)建设情况

 2007年以来,朝阳区规划建设各类保障房项目118个,主要集中在东坝、常营等五环路周边地区。目前已累计开工建设2912万平方米、26.89万套,其中竣工2332万平方米、22.69万套,在施580万平方米、4.2万套。

 2021年朝阳区保障房建设任务是:建设筹集各类保障房6100套(其中租赁住房4500套、产权住房1600套);竣工6600套。我区认真落实市政府相关工作要求,充分发挥区住建委、区发改委、规自委朝阳分局等部门的职能作用,密切配合,形成联动,全面落实各项建设任务。

 1.保障房建设工作全程公开。年初,在市、区政府网站主动公开年度建设计划,每季度定期公布各保障房建设项目进展,让群众及时知晓工程建设情况,回应社会关切,同时便于相关部门督导和社会公开监督。

 2.及时协调解决重点难点问题。指导建设单位加快办理规划、施工等各项前期手续,督促各项目承担起第一主体责任,安全有序开展疫情防控期间工程建设,积极组织开展中央发展住房租赁市场专项资金申请拨付(已拨付1.28亿元,年底前将再拨付1.1亿元),全力推进建设工作。截至目前,望京人才公寓、王四营观音堂村、金盏长店组团等4个项目已开工建设,涉及房源9444套,完成任务占比155%,超额完成全年工作任务。

 3.加大工程建设全过程监管服务力度。加强对保障房项目建设的综合审批、文明安全施工、工程质量监督、建设市场行为等工作的监管服务,主动上门咨询,增加抽查频次,确保工程建设进度,按时竣工交用。百子湾安置房、管庄塔营共有产权房等4个项目竣工5168套,完成任务占比78.2%(待因中水问题导致延后的2个共有产权房项目11月竣工后可超额完成任务)。

 4.加强市政配套设施建设。积极协调市住建、发改、规自部门和水、电、气、热各相关专业公司研究专项政策,探索疏通路径,加快解决保障房项目周边市政配套设施薄弱相关问题。十八里店集租房项目及周边道路建设问题取得明显进展,为2022年4月顺利入住奠定基础。

 (二)监督管理使用情况

 1.不断创新机制体制,完善住房保障管理。2021年1月,朝保发公司开始运营,初步形成保障房工作政、事、企管理体系,对分配工作进行全过程监管。进一步简化保障房资格申请手续,取消纸质证明,增加线上信息交换,资格申请“零证明”,真正实现便民、准确、高效。同时,全面提升保障精准度,把有限公共资源优先惠及困难家庭群体。

 2.稳步推进房源分配,及时发放各类住房补贴。通过政府官网、房管局微信公众号以及朝阳有线等传统媒体定期及时向社会公布,审核分配实行全过程信息公开;围绕“七有”“五性”指标监测要求,不断加大公共租赁房配租力度,提升困难家庭配租精准度,提高保障房备案家庭保障率。截至目前,已筹集2922套房源组织开展了两次配租工作;探索从促进我区区域职住平衡、加强对重点企业和高端人才服务保障的角度出发配售共有产权房,已完成7826套房源配售;贯彻落实集体土地租赁住房相关文件精神,以十八里店西直河集体土地租赁住房项目2387套房源作为试点研究配租工作方案,计划面向我区公租房家庭及企业人才进行定向配租;及时发放各类住房补贴,截止8月,我区新增市场租房补贴备案家庭1564户,同比提高412%。

 3.严格使用监督管理,加强物业管理。坚持问题导向,强化动态管理,以安居北京动态监管为抓手,形成区职能部门与街乡联动调查监管处置机制,实现公共资源公平善用,维护社会公平正义。截止8月,追踪受理违规案件263件,办结63件;抽查经济适用住房家庭166户,24户违规家庭已配合完成整改。通过朝保发公司企业专业化运营,进一步规范保障房物业管理工作;将房屋维修纳入信息化管理平台系统,形成“租赁管理—维修”联动模式,提升维修效率,真正做到“接诉即办、未诉先办”。

 (三)供地情况

 2021年我区需实现租赁性住宅供地35公顷(其中公租房22公顷、集租房13公顷)。截止目前,焦化厂公共租赁住房项目及我市第一批次商品住宅供地竞配建公共租赁住房已实现土地供应约15.55公顷,完成公租房供地约70%,剩余约7公顷公租房供地任务可由焦化厂剩余地块保障房、冬奥会人才公租房及电子城北扩区6-2地块人才公租房3个项目实现供应,总建设用地面积约17.32公顷。集租房尚未完成供地,经区规自、住建、农业农村等相关部门及各乡初步对接和梳理,拟选定十八里店、东风、高碑店、管庄等地区7个绿隔产业地块推进手续,面积约15.2公顷,结合项目实际情况完成集租房土地供应任务。

二、存在的困难

 (一)保障性租赁住房建设筹集难度较大

 受住房租赁市场发展预期不明确,投资回收周期较长,经营风险较高影响,部分开发企业及乡政府建设租赁住房积极性不高,集中建设的公租房和集租房项目偏少;另外,近几年我区入市地块也未再配建面向社会公开配租的公租房,可用于对公租房备案轮候家庭公开配租的房源储备不足,我区现有公租房轮候家庭约1.9万户(自2021年8月我区开展第一批轮候家庭资格复核工作以来,4400余户家庭已不具备申请资格,待明年上半年完成所有家庭复核后,预计将有约6000户家庭终止资格,实际轮候家庭约1.3万户。),年内预计可筹集房源约3000户,勉强完成轮候家庭的年度筹集任务。

 (二)保障性住房项目市政建设缓慢

 我区保障性住房项目多位于五环周边或五环、六环之间,周边市政基础设施薄弱。部分已竣工项目(百子湾、管庄塔营、豆各庄1号地、三间房新村C区等)周边市政道路建设进展较慢,直接导致水、电、气、热等随路建设市政管线施工无法按照规划实施,影响居民正常入住;部分在施项目(小红门40号地、黑庄户、石佛营129号院、定南棚改安置房等)也存在相关问题。

 (三)历史遗留项目问题解决困难较大

 部分保障性住房项目历史遗留问题较多,原因复杂,解决难度大。例如因拆迁腾退、审批、验收等导致项目(北花园、焦化厂等)入住后建设手续办理较慢,存在居民办证难等问题,居民信访及12345投诉案件逐步增加。

 (四)保障性房源户型与需求存在供需错位

 我区公租房配租仍有4240户小套型家庭的需求未能满足,其中部分家庭轮候时间较长(4到5年),一直未获得保障机会,信访压力大。通过对2018年至2021年配租情况分析,大、中户型房源供给较充足,在基本满足轮候家庭需求后,仍有部分富余,而小套型房源供给存在较大缺口,形成了我区已供给的房源户型与需求错位的突出矛盾,未能实现资源配置效率最大化。

 (五)街乡住房保障工作人员编制不足

 我区共有43个街道(地区),住房保障部门工作人员配备不足且流动性较大,且多为兼职干部,在办理住房保障业务的同时还承担着其他工作。但住房保障工作政策性、专业性、延续性要求较高,人员的频繁流动给住房保障的政策宣传、业务操作以及工作衔接带来一定难度,也经常引发咨询、办理业务居民群众不满。应适当增加或明确专项住房保障管理干部编制,要求街乡科学合理安排住房保障工作,明确专人负责具体工作,同时区房管部门做好相关业务指导培训工作。

 (六)公租房物业管理亟需进一步完善

 部分公租房项目由于建设、竣工验收资料不全,已实际进行运营管理,导致权属不清、管线不明;部分回迁安置房配建公租房项目属于异地建设,所属社区由原户籍地街乡进行异地管理,不含公租房居住人群,导致配建公租房无社区管理;公租房项目居住群体多为社会中低收入人群,居民对垃圾分类、长期占用自行车棚、电动车(电瓶)上楼、楼道内堆物堆料等问题配合度较低,导致物业管理成本增加。

 三、下一步工作计划

 (一)继续积极推进政策性住房建设

 按照市委市政府及市住建委相关工作要求,结合各项目实际情况,进一步加大协调推进力度,督促项目工程建设和手续办理进度,确保各项目顺利开工建设,完成全年政策性住房建设任务。

 一是重点推进租赁型住房建设,不断完善租购并举的住房保障体系。加快集体土地租赁住房、人才公租房项目实施进度;落实《关于进一步推进非居住建筑改建宿舍型租赁住房有关工作的通知》精神,研究制定相应工作方案,推进改建工作,解决我区新市民、青年人及城市运营保障服务人员居住问题;积极推进三间房南区、南磨房石门综合体等安置房建设进度,为棚户区改造、轨道交通、环境整治等重点工程征收提供房源保障。

 二是继续加强市政基础设施建设协调工作。积极对接相关部门及各市政基础设施建设主体,协调解决存在的拆迁、立项、投资、审批等问题,努力做到同步规划建设、同步交付使用。重点解决黑庄户郎辛庄、小红门40号地等项目及周边道路建设问题,确保项目顺利投入使用。

 三是积极协调完善项目相关手续。督促相关部门创新思路和工作程序,加大协调力度,加快完善项目前期手续;加强与市级部门沟通,争取政策支持,分类别集中梳理、协调推进,解决历史遗留问题。为民事项特事特办,年内完成高碑店北花园、焦化厂安置房等政策性住房项目居民办理产权证工作,切实为百姓“办实事、解难题”,维护社会和谐稳定。

 (二)持续推进保障房监督管理

 一是积极落实“七有”“五性”保障工作。10月,我区将继续筹集约1000套公租房房源,启动第三次实物配租工作。拟将华瀚福园项目剩余的经济适用房房源(面积多为60平方米以下)收购转化为公共租赁房纳入配租范围,更大限度实现住房困难家庭“应保尽保”。

 二是推动十八里店集租房分配试点运行。做好十八里店集租房项目试点配租管理工作,力争更好地满足驻区重点企业和优秀人才住房需求,并兼顾中低收入群体住房保障,促进我区经济社会协调发展。同时,为推动集租房规模化、专业化发展,未来面向企业人才租赁的房源将使用线上租赁服务平台(APP),实现租赁双方信息对称,供需精准对接。同时强化监管,打造集体土地租赁房安全可靠的“住房生态圈”。

 三是不断提高公租房物业管理水平。加大协调力度,督促相关部门依据职责完善项目手续及社会管理职能。同时进一步加强物业管理,持续关注公共租赁房物业服务提升,通过专业化、规范化的运营管理,在居住环境及衍生服务上提供优质服务,重点打造温暖的社群生态、一站式满足日常服务、休闲和社交需求的保障房项目。明确要求物业服务单位增强主动服务意识和水平,针对公租房居住人群提供特色化管理服务。

 (三)加大租赁保障性住房土地供应

 一是继续通过公租房、集租房、商品房配建及现状改建四种途径解决租赁性住宅土地供应。落实“房住不炒”的相关要求,避免租赁住宅用地供应影响我区商品住宅用地供应,在前期选址的基础上,市区相关部门加强调度,协调和督促焦化厂剩余地块保障房、冬奥会人才公租房及电子城北扩区6-2地块人才公租房等实施主体尽快开展土地划拨手续办理,尽快实现供地。同时加强政策和业务指导,充分调动涉及7个乡工作积极性,尽快编制完善集体土地租赁住房规划实施方案工作,力争9月底前完成年度供地任务。此外,对我区利用现状存量改造的租赁住房以及企业对外出租的租赁住房项目进行梳理,为后续政策性租赁住房建设奠定基础。

 二是不断完善保障性住房供地工作。尽快出台专项供地政策,提供成熟地块,指定市区保障房持有公司(市保障房中心、朝保发公司等)集中建设公租房,用于解决轮候家庭公租房需求;要求新建、配建公租房项目确定规划建设方案时,应结合我区实际需求,增加建设45平方米以下小套型公租房比例;同时,明确供应拆迁完成、市政综合完备的地块,用于建设保障性住房,避免出现遗留问题隐患。

 以上报告,提请区人大常委会审议。