您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第四十二次会议会刊

朝阳区人民代表大会城建环保委员会对区政府保障房建设情况的意见和建议

朝阳区人民代表大会城建环保委员会对区政府保障房建设情况的意见和建议

——2021年10月28日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四十二次会议上

朝阳区人大城建环保委员会主任委员  邢平芳

 主任、各位副主任、各位委员:

 为协助区人大常委会听取和审议区政府关于保障房(含政策性住房)(以下简称“保障房”)建设情况的报告,推动朝阳住房保障体系持续完善,区人大城建环保委制定了议题监督方案与调研方案,明确监督重点,组建议题督办工作组,先后组织召开专委会暨专业代表小组会、政府部门工作沟通会,广泛听取意见建议、加强工作部署。

 为深入了解我区保障房建设状况,城建环保委围绕公租房建设与管理主题,组织部分委员和代表调研了福熙大道公租房项目租赁管理情况;围绕共有产权房建设主题,组织部分委员和代表实地察看了将台乡驼房营地区共有产权房样板间设计情况及配套建设情况。同时,通过调阅书面资料等方式了解我区集体土地租赁住房建设状况。在此基础上,先后组织召开4次座谈会,听取相关政府部门工作情况的汇报以及委员和代表意见建议。同时,7月份,通过“代表联系选民月”活动,认真收集整理了代表和选民对我区保障房规划建设、供需对接、监督管理等方面的意见建议21条,进一步了解代表和选民的真实需求。

 9月17日,城建环保委组织召开委员会暨专业代表小组会,初审了区政府关于保障房建设情况的报告,研究提出了委员会的意见和建议。

 一、总体情况

 委员和代表们认为区政府不断加大保障房建设力度,取得显著成效:

 (一)保障房供给不断增加

 从2007年以来,我区已规划建设各类保障性住房项目118个,已累计开工建设2912万平方米、26.89万套,其中竣工2332万平方米、22.69万套,在施580万平方米、4.2万套。2021年,朝阳区还拟建设筹集6100套,拟竣工6600套。

 (二)配套设施建设持续推进

 区政府在保障房建设过程中,严把前期审核、中间过程监督检查、后期协调接收三个环节,推进各类配套设施同步设计、同步建设、同步交付使用。在前期审核环节,充分用好我区公共服务配套设施联系会制度,对项目配套设施建设规模、位置设定、建设工期等内容逐一审议。在中间过程监督检查环节,协调配套设施使用单位参与过程监督,对可能影响配套设施建设移交的问题,切实做到早发现、早协调、早解决。在后期协调接收环节,及时配合使用单位进行验收,促进接收和托管工作的进一步完成。

 (三)保障方式得以拓展

 在推进保障房建设的同时,我区积极落实新政策,累计发放市场租房补贴8.02万户次,累计发放公租房租金补贴29.18万户次,累计发放廉租房租金补贴1.38万户次。

 (四)管理机制不断完善

 目前,在保障房建设过程中,我区充分发挥了区住建委、区发改委、规自委朝阳分局等部门的合力,形成联动工作机制,在此基础上,督促各项目建设单位认真落实项目建设第一主体责任,科学制定项目工期计划、资金投入安排。在保障房管理方面,我区住房保障管理架构已体现为住房保障管理科、住房保障事务中心、朝保发公司为主体的政事企管理体制。尤其是朝保发公司成立以后,已接管运营30个公租房项目。

 (五)保障房分配有序推进

 截止目前,我区持有共有产权住房项目8个,房源8185套,均已启动配售工作。公租房配租方面,我区已筹集2922套房源,组织开展了两次配租工作。

 二、存在问题

委员和代表们认为,虽然保障房建设成效明显,但在建设管理过程中仍然面临以下问题:

 (一)规划设计工作有待加强

 保障房专项建设规划与保障房实际需求的对接力度有待加强。共有产权房和公租房选址多位于五环周边或五环、六环之间,选址比较偏远,不利推进职住平衡,易滋生新的“大城市病”,住房保障在解决群众住房问题中的“补位”作用发挥有待强化。部分公租房配建于高档小区周边,贫富差距凸显,不利于形成对被保障人群的人文关怀。

 (二)建设品质有待提升

 保障房建设质量管理体制有待健全,部门间统筹力度有待加大。部分已竣工项目公共空间设计不合理,居民停车、电动车充电等需求得不到满足,绿化资源匮乏,电梯及无障碍设施等设计不利出行,对精残人员等特殊照顾不到位,房屋舒适度有待提升。部分已竣工项目周边交通、商业、医疗、学校、垃圾楼等公共服务配套设施没能同步规划设计和建设,造成被保障家庭生活、就业、出行等不便,住户幸福感、获得感有待提升。

 (三)供需矛盾还比较突出

 朝阳区公租房备案家庭、已保障家庭及未保障家庭户数均为全市首位,面临的工作任务较重。但开发企业及属地政府建设租赁住房的积极性不高,集中建设的公租房和集租房偏少。例如,从2021年公租房筹集情况看,年内预计可筹集房源约3000户,但是轮候家庭现有1.9万户,仅可勉强完成轮候家庭年内筹集任务,以上情况与落实国家大力解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题的要求还不相适应。

(四)政策措施保障还不够有力

 中央和市级层面出台一系列关于推进保障性住房建设的政策,但是我区相关的实施细则有待完善。近几年在推进减量发展的背景下,我区入市地块未再配建公租房,可用于公租房备案轮候家庭公开配租的房源储备不足,不利于租购并举的住房保障体系的完善。部分保障性住房由于未在成熟地块上建设,受拆迁腾退、审批、验收等因素影响,入住后建设手续办理缓慢,存在居民办证难等问题。部分集体土地租赁住房在建设过程中还面临资金保障不到位等情况,推进较为缓慢。朝保发公司成立时间较短,在保障房投融资及建设筹集方面发挥作用不足,专业运营能力有待提升。

 (五)后续管理还有待完善

 保障房分配管理和物业管理有待加强,建设与管理部门间信息共享机制有待完善,建设、管理和监督合力有待增强,准入使用退出机制有待进一步明确。

 三、意见建议

 针对朝阳区保障房建设与管理过程中存在的问题,委员和代表们提出以下意见建议:

 (一)科学制定建设规划,优化区位布局

 在充分摸底调查的基础上,根据我区财政承受能力和居民住房需求,完善住房保障工作专项规划,合理确定建设规模、各类保障性住房建设筹集比例、年度建设计划。同时,严格落实目标责任制,按照时间节点要求,及时公开建设规划、计划及实施情况,让老百姓有希望、有盼头。着眼化解可能引发的各类基层矛盾,提前规划好保障房社区建设。保障房选址要着眼于推进职住平衡的需要,尽量安排在重点产业集中、公共交通便利等区域,避免形成新的城市边缘区。选址还应避免保障房区域与周边商品房区域贫富差距过大,充分考虑中低收入人群尊严,加强人文关怀。

 (二)加强质量管理,提升建设品质

 保障房在保障低收入人群居住需求的同时,建设标准不能降低,建设质量应得到保障,要实施保障性住房质量终身责任制,规范招投标行为,避免安全问题出现。要严格审批机制,简化审批流程,实现相关单位联合验收,共同对建设质量进行把关。区住建委、规自委朝阳分局、发改委、财政局、房管局等相关部门应明确工作职责,注重协调配合,加大保障房建设财政支持、土地供应、工程质量、房源分配等各个环节的执行力度。保障房建设应提前考虑应对“大城市病”等问题,充分考虑群众对充电桩、自行车棚、停车位等公共服务的实际需求,科学规划设计公共空间,避免形成后续管理难题。保障房周边社区医院、路网、学校、超市、垃圾楼等建设要提前做好规划,确定建设时序,努力确保保障房市政配套设施及生活服务设施完善和齐全。要着眼长远,从提升房屋舒适度及实用性出发,科学规划设计房屋面积及专用设施,尤其是要结合精残人员等特殊人群需求,合理规划设计相应的设施设备。

 (三)加大住房供应,缓解供需矛盾

 坚持供需匹配原则,结合我区社会经济发展状况、人口、住房水平及市场需求状况等,认真听取农村集体经济组织、企事业单位等各类主体的意见诉求,科学确定保障房建设规模及方向,尤其是可充分发挥大数据等优势,加大对保障房建设需求及资源的调研力度,明确被保障群体的住房需求和存量土地、房屋资源等情况,推动实现保障房供需精准对接。落实中央政策要求,采取将老旧商务楼宇改造为租赁住房、在重点功能区和产业园区周边配建租赁住房等多种方式,缓解新市民和年轻人住房困难。针对农村地区无经济能力或无劳动能力的危房户、无房户等特困人群,在农村地区合理规划建设保障房。

 (四)健全政策措施,提升保障力度

 在认真落实中央和市级相关政策的基础上,细化我区保障房建设政策实施细则,健全完善制度体系。在保障性住房建设用地的供应上要真正体现“以人民为中心”的理念,科学编制用地计划,坚持集约用地,合理利用存量建设用地,建立土地多元供应模式,盘活低成本的存量空间,探索利用集体建设用地和国企、高校、科研机构等企事业单位自有闲置土地等建设租赁住房。鼓励存量低效商业、办公、厂房等建筑改造为租赁型职工集体宿舍或公寓等。合理分配保障房和商品房用地指标,在下达保障房建设目标任务时,及时明确保障性住房用地专项指标,尽量安排成熟地块建设保障房,避免形成办证难等历史遗留问题。积极拓宽保障房建设资金来源渠道,加强资金使用情况监管,对未依法落实保障房建设资金的相关部门,应明确责任追究办法和监管措施。针对租赁住房回笼资金,建议主要投入租赁住房建设运营。充分发挥朝保发公司等主体在保障房建设投融资方面的作用。

 (五)规范后期管理,实现良性运行

 充分考虑保障房小区物业费缴纳较低等情形,建议物业管理过程中给予政策倾斜。完善住房保障中心、社区、物业之间的工作联动机制,针对保障房建设管理过程中面临的问题,加大系统解决力度,及时做好保障房维护等工作。加强保障房分配管理,对申请保障房的家庭人员做好严格审验,定期公示保障房申请条件及申请人名单,加强公共监督,后期续签时做好收入复核工作,确保保障房实际分配给最有需要的目标人群。对长期闲置、非申请人居住、出租等类别的房屋严格审核和管理,根据家庭变化情况及时调整、动态管理保障房分配情况。加快建立统一的住房保障信息管理系统,充分运用现代化手段,搭建信息平台,实现各部门间信息共享,形成建设、管理和监督合力。加强朝保发公司专业运营能力建设,持续提升该企业的可持续发展和服务保障能力,推动保障房运营管理主体向市场化、专业化、规范化迈进。

 以上报告,供常委会组成人员审议时参考。