您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第四十三次会议会刊

区人大常委会麦子店街道工作委员会2021年工作报告

朝阳区人大常委会麦子店街道工作委员会2021年工作报告

——2021年11月25日在朝阳区第十六届人民代表大会

常务委员会第四十三次会议上

朝阳区人大常委会麦子店街道工作委员会主任  刘晓玲

主任、各位副主任、各位委员:

 人大麦子店街道工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实区人大常委会2021年工作要点,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。现汇报如下:

 一、2021年主要工作情况

 (一)筑牢思想根基,提升代表履职能力

 1.扎实开展学习培训。年初制定学习计划,围绕习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、“十四五”规划等内容,开展学习15场次。将党史学习教育融入日常、抓在经常,发放学习书籍50册,邀请代表参加街道青年干部讲党史、庆祝中国共产党成立100周年文艺演出活动,加强思想政治建设。

 2.紧扣中心广泛调研。营造“共享冬奥、参与冬奥”的良好氛围,组织代表参观冰壶馆,了解冰上项目。到区金融纠纷调解中心、税务局第一税务所,参加“改善营商环境”专题视察调研。2月,市人大常委会主任李伟到蓝色港湾调研指导常态化疫情防控、营商环境、景观提升、经济建设等工作,给予认可。

 3.深入一线助力防疫。人大代表始终同街道工委想在一起、站在一起,慷慨解囊捐赠物资,谷德雨代表向街道提供消毒毯、李珩迪代表捐赠口罩1000个,其他代表积极配合街道疫情防控工作,响应疫苗接种号召,展现责任与担当。

(二)拓展服务平台,增强代表履职效力

 1.优化服务保障,知情明政。加强经费保障力度,发放防护物资,节气、节日发送暖心问候、贴心提醒。利用代表移动办公平台、代表联络微信群,通报区人大、街道重点工作129次。围绕冬奥宣传、条例落实、半年总结等主题,召开人大工作会4次。邀请代表参加街道党建工作协调委员会、党政群共商共治大会,针对环境治理、民生保障等问题,听取建议。

 2.畅通联络渠道,高效履职。充分发挥优势,李珩迪代表当选街道商会会长、谷德雨代表当选街道新联会会长,提升代表履职尽责的广度、深度、力度。罗玉川代表协调燕莎商圈企业资源,服务亮马河风情水岸通航。杨晶代表提出的《关于拆除数字北京信息亭的建议》圆满解决,改善了市容市貌。齐飞代表提出的《关于改善小区内部分道路照明状况的建议》被评为区优秀代表建议。

 3.推动民生改善,强化监督。结合“我为群众办实事”实践活动,开展“代表联系选民月”集中调研、座谈3次。深入代表“家站”,面对面宣传《北京市接诉即办工作条例》立法重要意义,收集意见30条。组织代表深入辖区药房及社区卫生服务中心,对《北京市突发公共卫生事件应急条例》落实情况进行监督检查。全程跟进代表在区十六届人大七次会议上提出的13条建议,协调区级职能部门,推动落实解决。

 (三)夯实基层基础,凝聚人大工作合力

 1.健全阵地,加强代表“家站”建设。新建亮马社区人大代表工作室,形成“1+7+2+N”工作机制,围绕“月进站、季回家、年述职”,推动地区“7站1家”建设规范化、活动常态化,2021年共接待选民125人次,征求意见建议93条。

 2.强化制度,完善日常运行机制。制定完善代表考勤管理、值班接待、述职考评等制度。依托区信息工作系统、人大移动办公平台、街道微信公众号等载体,加强代表履职事迹宣传,报送信息40条,发布活动剪影63篇,增强选民对代表的认可度。

 3.统筹谋划,推动人大换届选举。坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,一是深入调研,分析选情。综合考虑社区分布、基数较大单位、人口数量、企业数量等因素,走访重点单位,将选区从上届的4个拆分为5个。二是精心组织,稳步推进。组建选举工作机构,下设8个小组,开展培训29场,编制工作简报6期,由选举经验丰富的科长任选区指导员,社区书记任组长,年轻干部任副组长、联络员,强化“传帮带”作用发挥。三是广泛参与,赢得共识。“1个专班2类清单3项机制4种会议5张图表”提高选民知晓率、支持率和参与率,登记选民22171名,选举产生区人大代表10名,涵盖区领导、地区重点单位、“两新”组织、基层社区,选民投票率98.53%,代表平均得票率97.57%,登记率、投票率、得票率均高于上届。

 二、问题与不足

 回顾过去的一年,我们也清楚地认识到当前工作距离区人大要求及选民期待有一定差距,一是代表与选民联系有待进一步密切,在推动热点、难点、痛点问题解决方面还需持续发力。二是谋划工作前瞻性、调研活动丰富性不足。三是代表履职载体有待进一步拓展,线上移动办公平台使用率不高。

 三、2022年工作思路

 2022年,人大麦子店街道工委将继续按照区人大常委会工作部署,突出重点、紧扣热点、突破难点、干出亮点,推进人大工作水平进一步提升。

 1.围绕中心大局,增强新任代表政治定力。把党的领导贯穿于全过程和各方面,加大对新一届代表的组织联络,针对4名新当选代表,制定全年学习安排,在“精、专、深”上下功夫,为施才献智打好基础。

 2.回应关心关注,畅通选民代表信息交流。用好“家站”平台,组织代表围绕“七有”要求、“五性”需求,积极建言献策,在参与中服务,在服务中监督,认真跟踪督办,切实维护人民群众的合法权益,进一步增强代表履职的动力、能力和效力。

 3.创新方式方法,“四有”标准加强自身建设。按照“每日有推送、月度有主题、季度有调研、年度有集中”的“四有”标准,开展新时代人大工作,提升代表依法履职意识和监督工作能力,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的服务宗旨。

 

名 词 解 释

 

 “1+7+2+N”工作机制:1个代表之家,7个代表工作室,2个代表网上工作平台(网上代表工作室、“微麦m”微信平台),N类代表活动。

 1个专班2类清单3项机制4种会议5张图表:1个专班即换届选举工作专班;2类清单即选举工作提示单,重点工作任务单;3项机制即街道处级领导包社区、社区专员进社区、“双楼长”进楼宇联系机制;4种会议即街道分会工作会,选办培训会,选区碰头会、会商会;5张图表即登记系统操作示意图、选民登记统计表、选举工作流程图、选举进度时间表、选举机构架构图。