您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第四十三次会议会刊

关于《朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告》的说明

 关于《朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告》的说明

——2021年11月25日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第四十三次会议上 

朝阳区人大常委会研究室主任  刘亚晖

主任、各位副主任、各位委员:

 我受主任会议委托,现将区人大常委会工作报告的起草过程、总体考虑和主要内容,作如下说明:

 一、关于报告的起草过程和总体考虑

 为做好常委会工作报告的起草工作,区人大常委会党组进行了专题研究,明确了报告的指导思想、重点内容和基本框架。成立了专门起草小组,集中撰写工作报告,初稿形成后,征求了区人大各专门委员会的意见。11月16日,常委会第六十次主任会议进行了研究。会后起草小组根据会议精神进行了修改和完善。

 本次常委会工作报告突出把握三个关键:一是在总体思路上,突出学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央人大工作会议精神这条主线,以创新理论引领未来发展。二是在总体格局上,把握换届之年特点,回顾总结了五年的工作成果和经验体会,突出人大工作特色和亮点,对未来五年明确工作思路、努力目标,对2022年工作提出具体工作安排和建议。三是在总体谋划上,注重突出政治性、系统性、连续性,即注重对中央、市委、区委工作部署的承接和落实,注重对五年工作经验的提炼和坚持,注重以重点任务安排带动全面工作推进和提升。

 二、关于报告的主体结构和主要内容

 报告全文1.1万字,共分两大部分。

 第一部分,过去五年工作的回顾。

 主要从四个方面进行总结:

 第一方面是坚持党的全面领导,确保人大工作正确政治方向。从坚持用党的科学理论武装头脑,坚决贯彻党中央决策部署和市委、区委工作要求,认真执行党领导人大工作的各项制度等方面进行了总结。

 第二方面是依法履行职能,促进经济社会高质量发展。从保障人民通过人民代表大会行使权力,保障法律法规有效实施,推动经济高质量发展,关注民生福祉,促进依法行政、公正司法,依法行使重大事项决定权和人事任免权等方面进行了总结。

 第三方面是尊重代表主体地位,保证人民当家作主。从密切代表与群众联系,强化代表服务保障,提高代表建议办理实效,发挥市区乡三级代表联动作用等方面进行了总结。

 第四方面是加强自身建设,增强人大工作整体实效。从提高常委会履职能力,完善常委会组织体系,加强常委会机关建设,大力宣传人民代表大会制度等方面进行了总结。

 回顾过去五年的奋斗历程,总结提炼了六方面的认识体会:我们深刻认识到,坚持对人民代表大会制度自信是做好人大工作的政治前提;我们深刻认识到,坚持党的领导是做好人大工作的根本保证;我们深刻认识到,坚持人民当家作主是人大工作的根本出发点和立足点;我们深刻认识到,坚持依法履职是做好人大工作的重要根基;我们深刻认识到,坚持围绕中心服务大局是人大工作的重要原则;我们深刻认识到,坚持一流标准是人大工作与时俱进的源源动力。

 在总结成绩的同时,提出工作中存在的三方面不足:监督工作的针对性和实效性还有待提高;代表工作能力还有待进一步夯实;常委会自身建设还需进一步加强。

 第二部分,今后五年和2022年工作建议。

 当前,我国已全面开启建设社会主义现代化国家新征程,正在向第二个百年奋斗目标进军。区人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻中央人大工作会议精神,贯彻落实市区党代会精神,准确把握朝阳发展新特点,准确把握新时代人大工作规律,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度优势,依法履行职责,为朝阳率先基本实现社会主义现代化做出新的更大贡献。

 新一届人大常委会将以“四个机关”建设为目标,推动各项工作再上新台阶。

 一是旗帜鲜明讲政治,努力成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关。加强政治建设,强化理论武装,紧紧围绕区委“七个明显提升”工作目标和“六个注重”工作部署,谋划和推进人大工作,凝聚起推动朝阳发展的强大合力。

 二是发展全过程人民民主,努力成为保证人民当家作主的国家权力机关。提高大会质量实效,把全国人大基层立法联系点打造成为朝阳法治建设“金名片”,聚焦重点难点问题凝聚共识、谋求共治、实现共享,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 三是依法履职尽责,努力成为全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关。坚持依照法定职责、法定范围、法定程序规范行权,突出人大“三查”,打好监督“组合拳”,实现政府组成部门专项工作评议全覆盖、预算审查监督全覆盖。

 四是发挥代表主体作用,努力成为始终同人民群众保持密切联系的代表机关。完善“家站网”“三位一体”运行机制,推进“代表集中联系选民主题月”常态化,深化建议“两评”机制,提高代表工作能力,扩大代表对常委会工作的参与。

 对2022年工作提出6方面建议:

 1.加强政治建设学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,组织召开第四次重要思想交流会,健全完善向区委请示报告制度,落实好区委的各项工作部署。

 2.促进高质量发展深化规划监督与计划监督的衔接,强化预算、政府债务审查监督,加强国有资产管理情况监督。听取和审议朝阳分区规划实施、中关村朝阳园建设、农村产权制度改革和提高农民社会保障水平等情况的报告。

 3.推动民生改善听取和审议“双减”“2021年环境状况和环境目标完成情况”等报告。对实施《北京市物业管理条例》情况等进行执法检查。

 4.提升治理能力加强全国人大常委会法工委基层立法联系点建设,对落实接诉即办条例情况开展执法检查,听取和审议开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作、公益诉讼检察工作等报告,深化规范性文件备案审查工作。

 5.做好代表工作抓好代表培训工作,提高“代表家站”运行效率,深化“代表集中联系选民主题月”等机制,完善代表激励约束机制,加强代表工作能力建设。

6.强化自身建设突出制度建设和制度执行,健全常委会主任会议成员联系街乡、组成人员联系代表机制,高质量组织常委会读书班,开展“强素质、练本领、提实效”主题活动,提高机关服务保障水平。

 特此说明。