您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第五次会议会刊

关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告

关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告 

——2017年6月29日在朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第五次会议上 

朝阳区人民政府常务副区长  马继业

 

 主任、各位副主任、各位委员:

 我受王灏区长委托,向区人大常委会汇报我区环境状况和环境保护目标完成情况。

 2016年以来,区政府高度重视环境保护和生态建设工作,进一步深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以实施清洁空气行动计划改善空气质量为引领,大力推进污染减排,持续改善大气、水等环境质量,环境保护各项工作稳步推进,为完成“十三五”时期环境保护工作目标打下良好的基础。

 一、2016年环境保护工作情况

 (一)区域环境质量持续改善

 空气环境质量:2016年,朝阳区细颗粒物(PM2.5)年均浓度75微克/立方米,同比2015年下降9.6%,与2013年细颗粒物监测元年相比下降17.6%。全年空气质量优良天数198天,比2015年增加12天。

 水环境质量:2016年,北京市考核断面,亮马河北岗子七棵树和通惠河上段高碑店湖2个断面年均值达到Ⅳ类水质标准,水质类别高于Ⅴ类水体标准,提前三年达标。国家考核断面,通惠河新八里桥东、坝河下段沙窝、清河沙子营3个断面水质同比均有显著改善,几项主要污染物的年均浓度明显降低,2016年12月份,通惠河新八里桥东断面和清河沙子营断面水质达到Ⅳ类。

 辐射环境质量:2016年,奥林匹克森林公园和奥体中心2个辐射环境自动监测站测得的γ辐射剂量率年均值在环境本底范围内,属正常水平,全年均未检出其他放射性物质。

 (二)环境保护工作任务顺利完成

 1.有效落实清洁空气行动计划。2016年,我区全面落实清洁空气行动计划工作重点措施和任务要求,狠抓散煤治理、锅炉低氮改造、机动车污染治理、工业污染防治和扬尘污染治理等重点工作,污染减排效果明显,氮氧化物减排5.12%,二氧化硫减排11.6%,均超额完成北京市下达的5%任务指标。全区共完成2.13万户用煤户改造,基本实现了四环路内“无煤化”。燃气锅炉低氮改造完成506家,超额完成市里下达任务。淘汰退出老旧机动车71611辆,完成市里下达任务的196%。开展“散乱污”企业专项整治行动,完成795家清理整治工作,淘汰退出高污染企业45家,实现挥发性有机物减排157吨。对全区112块近11.2平方公里裸露地面进行防尘网覆盖和结壳抑尘剂喷洒,对全区主要干道定期喷洒道路抑尘剂,实施工地扬尘评级制度,充分运用扬尘排污费经济手段,强化对区域内施工工地扬尘管控。修订了我区重污染应急预案,按预案要求及时启动重污染应急16次。

 2.水污染防治工作力度不断加大。2016年清河第二、高安屯、定福庄污水处理厂及配套管网投运,新增污水处理能力90万吨/日,区域内污水处理总能力达到288万吨/日,区域内污水处理能力提升45%。33段黑臭水体治理已全面启动。萧太后河滨水绿廊建设工作有序推进。

 通过治理,朝阳区水环境质量明显改善,三个国家考核断面主要污染物浓度下降明显。2016年坝河沙窝断面,化学需氧量、总磷年均浓度同比分别下降了55.7%、12.9%;清河下段沙子营断面,氨氮、总磷年均浓度同比分别下降了56.7%和52.3%;通惠河下段新八里桥东断面,氨氮、总磷年均浓度同比分别下降了58.9%和71.8%。

 3.环保监管力度进一步加大。严格执行环境保护法律法规,以大气污染执法年和水环境监察执法行动为统领,严厉打击环境违法行为,2016年对770家环保违法单位进行行政处罚,处罚额度4605万元,比2015年增加124.2%,处罚金额和数量名列全市各区第一,环境执法考核位列全市第一,成绩遥遥领先,高出第二名9分。2016年,朝阳区排污费征收657户,实际入库金额5103万元,是2015年入库金额的2.2倍,为排污收费征收有史以来最高纪录。解决环境污染投诉8348件,有效维护了群众环境权益。按时完成人大建议、政协提案7件办理,办理结果均为满意。

 4.环评审批严格把关。环评审批工作在秉承严格准入、源头控制、总量管理的理念下,大力转变服务意识,精简审批环节,优化审批流程,网上办公审批平均提前5天完成。9月1日起全面实施登记表备案新政,全年环评审批及竣工验收1868件,辐射类审批验收285件,放射性同位素备案525件,发放辐射安全许可证175本,数量均位列全市第一。接到登记表备案申请1900件,出具备案回执1242件,位居全市第一。

 5.环境监测能力持续提升。继续提升环境监测水平和能力,取得地表水、降尘、农村等环境质量监测数据5339个;污染源监督性监测877家次,取得监测数据8900余个;出具各类报告、报表1600份。完成覆盖全区42个街乡监测子站升级工作,细颗粒物(PM2.5)监测网络实现区域全覆盖,开发了水环境质量自动监测系统手机端,创建环境保护任务汇总平台,建成一套汽车尾气固定式遥感监测系统,通过强化科技创新,全面提升了环境监测管理能力。

 6.中央环境保护督察工作顺利完成。自2016年11月29日起,中央第一环境保护督察组对北京市开展了环境保护督察。近40天的督察工作中,在区委的坚强领导下,全区各部门、各街乡落实责任、密切配合、主动作为,以最坚决的态度、最有力的措施,高标准完成了7天的下沉督察、29个点位现场检查、466件交办案件办理、8批185份资料调阅以及谈话问询等工作,期间行政拘留19人,约谈93人,解决了一批群众关注的环境热点难点问题,全面提升了全区干部环境保护责任意识,圆满顺利完成了督察迎检工作。

 7.环境宣传力度及公众参与水平不断提升。创建《朝阳环保》内部刊物,充分利用朝阳环保微信公众号、《朝阳有线》、《朝阳报》、北京电视台、北京日报、北京晚报、中国环境报等各类传统媒体和新媒体,解读政策法规,报道工作进展,展示工作亮点,推送新闻21条,上镜上稿数141条。全年完成各类信息报送195条,其中市政府采纳11条。开展环保宣传进学校活动,区环保局、教委等部门联合举办了“小手拉大手”中小学生环保主题演讲征文比赛。区环保局在全国绿色传播最具影响力排行榜上名列第9位,荣获由国家发改委、国家环保部、农业部、国资委等部门指导发起的2016年度绿色传播最具影响力奖。

 8. 环境安全得到有效保障。修订完善朝阳区环境应急预案,规范突发环境事件应急防控工作水平,提升队伍应急能力,组织开展危险化学品污染环境突发事件应急演练与辐射事故应急综合演练,妥善处置各类环境突发事件4起。开展50家医院和搅拌站应急预案备案工作;严格规范危险废物收集处置,危险废物得到全面妥善处置;开展使用消耗臭氧层物质(ODS)企业的专项执法检查,实施年度备案登记管理。环保、公安、卫生等部门在“两会”、“G20峰会”等重点敏感时期开展联合检查,确保辖区内放射源、射线装置安全受控,无丢失、被盗、失控等辐射事故和涉恐事件发生。

 (三)环境保护工作机制不断健全

 1.强化环境保护工作统筹领导。区政府认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》,积极履行环境保护工作职责,不断健全环境保护工作机制。区委常委会定期听取环境保护工作情况报告。自2016年起,区政府常务会每季度听取环境保护工作专题汇报。

 成立“朝阳区生态和环境保护委员会”,代替原议事机构“朝阳区环境保护委员会”。由区委书记和区长总牵头,区委、区政府相关领导参加,相关部门和街乡党政一把手为成员,统筹、协调、指导、落实全区生态环境保护工作。区委、区政府出台了《朝阳区环境保护工作职责分工》,明确全区各部门和街乡的环境保护工作职责,有效推进全区落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”。

 强化辖区内大气、水、土壤污染治理领导,区政府成立了大气污染治理领导小组,水污染治理领导小组、土壤污染治理领导小组,组长均由王灏区长担任,副组长由相关主管副区长担任,成员由相关的部门和街乡组成。各领导小组定期召开工作协调会,进一步健全会商机制、联合执法机制、情况通报制度等,促进各部门在明确责任的基础上加强协作,整合多方力量推动环境污染各项治理措施有效落实。

 为强化朝阳区环境保护和生态建设政策与智力支撑,提高污染防治和疑难问题的应对解决能力,区政府成立了朝阳区环境与生态保护专家咨询委员会。邀请了张远航院士等中国工程院、清华大学、北京大学、中国科学院大学、中国政法大学等在大气、水、环评、应急、综合领域的16名专家,从政策理论、大气污染防治、水污染防治和综合治理四个方面为朝阳区环境保护和生态建设出谋划策。

 2.出台各项环境保护工作方案。出台《朝阳区“十三五”时期环境保护和生态环境建设规划》,编制水污染治理、城乡环境建设方面专项规划,在大气污染防治、绿化美化建设等方面制定了行动方案。

 大气污染防治方面,区政府制定了朝阳区落实北京市2013—2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年、2017年工作措施,并结合朝阳区的实际情况制定《朝阳区2017年人流车流密集区域大气污染防治强化措施工作方案》。

 水污染防治工作方面,区委出台了《关于实施综合治理推进朝阳区水生态文明的意见》,提出强化统筹,科学治水,联治联用五种水源,建设“亲水朝阳”的目标。区政府制定了《朝阳区水污染防治工作方案》、《北京市朝阳区进一步加快污水处理和再生水利用三年行动方案》、2016年任务分解、2017年任务分解,河长制工作方案。

 3.建立环境保护考核机制。将环境保护工作纳入区政府的绩效考核体系,且比重在不断提高,由2014年的1分,提高到2016年的4分。利用已建成的细颗粒物(PM2.5)监测系统,对全区各街乡大气污染防治工作成效进行考核。每月对各街乡监测数据进行排名并全区通报,督促属地大气污染防治职责落实。

 4.加大资金保障力度。2016年,区财政投入大量资金开展环境治理工作,全区煤改清洁能源工作投入10亿元,燃气锅炉改造投入2.5亿元,冬季扬尘污染防治专项资金4千万元,水污染防治投入22亿元。2017年继续保障环境污染治理资金投入,仅大气污染防治方面,投入将近30亿元,保障全区无煤化、燃气锅炉低氮改造、强化措施等工作的顺利推进和落实。

 (四)环境保护难点问题依然存在

 一是人口规模与资源环境承载能力矛盾仍然突出。近几年,经过综合施策、坚决调减,全区人口过快增长势头得到有效遏制,初步实现了由增到减的人口拐点。但是,全区人口基数大、局部密度高、反弹压力大的态势并没有彻底改变,人口资源环境矛盾依然是生态环境的最大影响因素。

 二是城乡结合部地区环境问题突出。朝阳区城乡结合部地区聚集大量“小散乱污”企业,印刷、家具制造、汽车修理、混凝土搅拌等低端产业依然存在,污染不容忽视。城乡结合部地区基础设施建设滞后,管护机制不健全,人口聚集,产业层次不高,污水直排、垃圾乱堆等环境问题突出,施工工地、道路、裸地等“三尘”和烧垃圾、烧烤、烧煤等“三烧”问题突出,全面监管和彻底治理的难度很大。

 三是环境管理体制机制有待完善。环境保护网格化管理体系还需要进一步完善,街乡缺少专业的环保队伍,已经成了环境保护工作的制约因素。

 二、2017年环境保护工作目标及进展

 2017年我区的环境保护工作,以保障全国两会、“一带一路”国际合作高峰论坛、党的“十九大”等重大活动的环境安全为重点,全力打好治气、治水、治土三大战役。

 (一)持续提升大气环境质量

 实施朝阳区清洁空气行动计划2017年强化措施,力争完成北京市下达细颗粒物(PM2.5)年均浓度60微克/立方米左右的目标。今年截止6月18日,朝阳区细颗粒物(PM2.5)累计浓度为68微克/立方米,与去年同比上升3.0%,优于全市水平(北京市均值同比上升3.1%),城六区排名第2。

 “无煤化工作,2017年任务是完成朝阳区7.76万用煤户清洁能源改造工作,实现全境“无煤化”,目前第一批3.4万户无煤化外线工程已全面进场施工,内线改造正在进行招投标;第二批1.8万户立项已经完成;华能电厂燃煤机组停用,朝阳区进入清洁发电时代。燃气锅炉低氮改造工作,2017年的任务是实现全区在用燃气锅炉通过低氮燃烧技术改造实现达标排放,目前已经完成560台1942蒸吨燃气锅炉的低氮改造任务,剩余835台2651蒸吨锅炉已经签定改造合同,正在进行低氮改造,目前任务完成情况位列全市首位。城乡结合部专项治理工作,全年计划淘汰退出一般制造业企业99家,已淘汰74家,全年计划清理整治“散乱污”企业235家,已完成170家。清洁生产审核工作已有11家企业进行审核登记,5家单位完成报告编制,3家报告通过专家评审。高排放车治理工作,截止目前,环保、交管联合执法机制已建立实施,淘汰退出老旧机动车30317辆,完成全年任务的56.9%,检查机动车35.83万辆,检查重型柴油车26957辆,分别占全年任务的113%和49%。机动车超标处罚247辆,非道路移动机械处罚5台。重污染应急工作,严格执行《朝阳区空气重污染应急预案(2016年修订)》,完善工作台帐,加强宣传培训和应急演练,确保各项应急减排措施落实,做好重污染天气的应对工作。目前共启动空气重污染应急7次,其中橙色预警2次,黄色预警2次,蓝色预警3次。扬尘污染控制工作,区大气领导小组办公室组织环保、城管、建委、园林绿化、水务等部门,持续开展全区裸地及重点地区扬尘治理工作,加强施工工地、裸地、道路及渣土运输过程的扬尘污染控制。

 (二)打好水污染治理翻身仗

 2017年进一步认真落实国务院《水污染防治行动计划》《北京市水污染防治工作方案》和《朝阳区水污染防治工作方案》。以改善水环境质量为核心,全面完成城镇生活、农业农村、工业污染防治等各项重点工作的任务要求,2017年前基本消灭黑臭水体,确保国家考核断面清河沙子营全年达标,通惠河下段新八里桥东和坝河沙窝2个国家考核断面12月达标,提前实现“十三五”时期地表水质改善目标。截止2017年5月清河下段沙子营断面和通惠河下段新八里桥东断面水质已达到Ⅳ类水体标准,坝河沙窝断面水质同比由劣V3类改善为劣V1类。

 由于水环境质量改善明显,2017年6月1日,环境保护部决定解除朝阳区新增主要水污染物排放建设项目环评限批。

 (三)开展土壤污染防治

 区政府于2017年5月9日出台了《北京市朝阳区土壤污染防治工作方案》,并将成立相关职能机构。开展土壤环境调查和监测,掌握土壤环境质量。实施污染土壤地块风险管理,保障建设用地环境安全,实施农用地分类管理,保障农业生产安全。

 以上报告了2016年环境状况和环境保护目标完成情况以及2017年的工作目标和目前进展,下一步我们将按照国家和北京市的要求,在区人大及其常委会的监督支持下,围绕改善环境质量核心目标,全力以赴治理环境污染,补齐环境短板,加快推进建设高端集约、环境优美、开放包容、宜居和谐、民生幸福的魅力朝阳。