您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十六届人大常委会第一次会议会刊

朝阳区人大常委会关于2017年代表建议批评和意见办理工作的意见

 朝阳区人大常委会关于2017年代表建议批评和意见办理工作的意见 

(2017年2月23日朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会第一次会议通过) 

 

 区十六届人大一次会议期间,代表依法提出建议、批评和意见(以下简称“建议”)211件,经议案审查委员会审查、主席团讨论通过,议案作为建议处理的11件,共计222件。根据《北京市朝阳区人大常委会代表建议、批评和意见办理工作办法》(以下简称“办法”)相关规定,现就2017年代表建议办理工作提出以下意见。

 一、建议交办

 本次会议承办代表建议内容涉及城建城管方面的141件,教科文卫体方面41件,社会保障方面21件,财政经济方面6件,其他13件。根据代表所提建议的内容、反映问题的性质和承办单位的职权范围,区属权限的建议全部交由区政府办理,共计165件,转区有关部门工作参考的建议3件。超出本区职权范围,通过市代表转交市级有关部门研究解决的建议54件。

 根据“办法”规定,区政府各承办单位应在2017年5月30日前办理并答复代表(代表建议自交办之日起三个月内答复代表)。涉及面广、处理难度大的建议,至迟在8月30日前答复代表(涉及面广、处理难度大的,至迟不得超过六个月答复代表)。闭会期间代表所提建议即时交办并依法办理答复代表。

 二、建议办理

 区政府各承办部门要提高对代表建议办理工作重要性的认识。加强组织领导,加大统筹协调力度,着力研究解决重点难点问 题,切实提高建议办理实效。

 1健全完善交办机制,强化办理组织程度。要认真分析研究代表提出建议的初衷,做到准确交办,为办好建议奠定基础。通过建议交办会,统一认识,明确承办责任、办理程序、答复时限、办结标准等。各承办单位要明确由主管领导牵头负责建议办理工作,对重点难点建议主管领导要亲自与代表沟通答复,并按要求参加区人大召开的相关建议督办会。

 2深入研究办理工作的新机制,注重办理工作的实效性。要充分认识代表建议的新情况、新特点以及建议办理工作的复杂性,深入研究建议办理工作的新机制、新方法,特别是对代表反复提出的建议,加强与代表的沟通,准确了解代表的具体意向,涉及需要市有关部门研究推动解决的问题要积极协调,以建议办理推动和改进相关工作,促进代表和人民群众关注的热点难点问题的解决。

 3加强学习培训,提高承办单位的办理水平。要加强对承办人员建议办理工作的业务学习培训,对如何办理代表建议、如何撰写答复报告和与代表沟通等进行有针对性的指导,解决部分承办人员存在的应付心态、推诿搪塞、随意答复等问题,提高承办单位的办理水平。

 三、建议监督检查

 按照本届大常委会完善代表工作格局的要求,积极探索创新,充分运用信息平台,不断完善代表建议多元督办格局,创新和完善常委会机关合力督办、代表建议“回头看”、第三方评估的督办机制,进一步提升建议督办工作水平。

 1完善代表建议信息化管理和督办的机制。健全代表建议网上办理系统,细化建议督办的具体程序和标准,完善建议的提出、交办、办理、督办、落实检查各环节的工作要求,促进建议办理工作,增强建议办理的实效性。

 2完善区人大常委会机关督办工作机制。充分发挥区人大常委会各专委会工作对口、业务熟悉的优势,进一步明确各专委会参与建议督办工作的责任,由各专委会确定督办重点,进行具体督办。代表联络工作部门对建议办理中遇到的难点问题及时与承办部门和代表沟通联系,在人大机关内部形成合力,共同做好督办工作。

 3完善建议办结后落实检查机制。开展代表建议“回头看”,代表建议办结后,向代表发放建议办理情况征求意见函,对建议办理工作满意情况及相关需求进行调查,由代表联络工作部门进行汇总分析,向区人大常委会主任办公会汇报。根据代表反馈的意见,对代表不满意建议,做好复查补办工作。

 4探索开展代表建议办理情况委托第三方评估的机制。对代表反复提出、不满意的建议,尝试运用第三方评估的方式,请有关代表、相关部门、专家学者等进行评估,对建议办理结果予以客观公允的评价,增进代表和建议承办部门的相互理解,督促相关问题的解决。