您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第三次会议会刊

朝阳区人大常委会法制办公室关于2021年备案审查工作情况的报告

朝阳区人大常委会法制办公室关于2021年备案审查工作情况的报告

主任、各位副主任、各位委员:

 现将2021年开展规范性文件备案审查工作的情况报告如下,请予审议。

 一年来,法制办公室在区人大常委会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻中央、市委人大工作会议精神,根据《北京市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称《备案审查条例》)《北京市朝阳区人大常委会规范性文件备案审查工作细则》(以下简称《工作细则》)和市、区人大常委会相关工作要求,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,与常委会各工作机构协同配合,依法扎实开展备案审查工作,坚决维护宪法、法律权威,维护国家法治统一,保障公民合法权利。

 一、认真落实“有件必备”,推进备案工作规范化

 根据相关规定,2021年,区人大常委会将区监察委员会、区人民法院、区人民检察院制定的属于监察、审判、检察工作范围的规范性文件纳入了区人大常委会备案审查范围,实现了对区“一府一委两院”、乡人大规范性文件备案的全覆盖。

 一年来,共收到报送备案的规范性文件8件。其中,区政府报送备案的规范性文件7件,内容涉及人力资源、就业、养老服务、义务教育阶段入学等方面;区检察院报送备案的规范性文件1件。

 为严格落实“有件必备”,法制办公室通过加强与报备机关的日常沟通协调、结合法治政府建设议题开展调研、结合被动审查开展座谈交流等方式,督促各报备机关及时规范报备规范性文件,并督促相关部门于3月1日前报送上一年度制定和废止的规范性文件目录。从备案的总体情况看,报备机关基本能够做到报送及时、材料齐全、格式规范;报备工作实现了制度化、常态化。

 二、严格做到“有备必审”,认真履行审查工作职责

 为落实好“有备必审”,在区人大常委会的领导下,法制办公室加强综合协调服务,常委会各工作机构分工负责、密切配合,依法依规开展主动审查和被动审查工作。去年,我们对区政府、区检察报送备案的8件规范性文件均进行了主动审查;经审查,区检察院报送的1件规范性文件不属于区人大常委会备案审查范围。

 一年来,共收到公民提出的审查建议1件。针对公民提出的有关乡人民代表大会制定的规范性文件的审查建议,我们联合农村办公室经过与有关乡人大了解情况、深入调研,了解到该文件已于申请人提出审查要求前废止,依据全国人大常委会《法规、司法解释备案审查工作办法》(以下简称《工作办法》)相关规定,答复申请人依法不启动审查程序。

 三、坚持做到“有错必纠”,督促制定机关予以改正

 一年来,我们严格落实相关法律法规要求,坚持“有错必纠”,对存在问题的规范性文件,及时督促制定机关予以改正。

 我们在主动审查中发现,关于农村宅基地及房屋建设管理的规范性文件,在职责分工中规定了区纪检监察机关负责指导相关乡、村纪检监察组织开展专项监督。我们研究认为,该项规定超出了政府的职责范围,建议其修改相关内容。经沟通,制定机关同意适时对相关规定作出修改。

 关于义务教育阶段入学工作的规范性文件,我们与教科文卫办公室认为,文件中使用相关概念不够严谨,容易产生歧义,进而引起不必要的矛盾和纠纷。文件中关于适龄儿童入学的条件,规定要凭“适龄儿童父母或其他法定监护人”提供相关证明,仅仅使用“法定监护人”的概念,排除了指定监护人的情形,缩小了“监护人”的范围,排除了指定监护人的权利,与《民法典》的要求不相适应。对此,我们与区政府相关部门进行了多次沟通,并组织制定机关召开了备案审查协调沟通会,对文件有关问题进行了研讨。经沟通,制定机关同意对相关规定作出修改。

 四、加强备案审查制度和能力建设,努力提升工作质效

 加强备案审查制度和能力建设,是提高备案审查工作质效、实现备案审查制度功能、确保区人大常委会履行法律监督职责的重要保证。

 (一)不断完善备案审查工作制度

 为进一步完善备案审查工作,2021年4月,法制办公室根据《北京市人大常委会规范性文件备案审查工作规程》(以下简称《工作规程》)修订情况,牵头对《工作细则》进行了修订完善,将区监察委员会、区人民法院、区人民检察院在其法定职权范围内按照一定程序制定,涉及公民、法人和其他组织权利和义务,在较长时间内具有普遍约束力的属于监察、审判、检察工作范围的规范性文件纳入备案审查范围,增加了备案审查工作机构每年向区人大常委会专项报告备案审查工作情况的规定等内容。修订后的《工作细则》经区人大常委会主任会议研究通过后实施。

 (二)建立向区人大常委会专项报告备案审查工作机制

 专项报告备案审查工作是人大常委会开展备案审查工作的重要抓手,有助于加强常委会对备案审查工作的领导,促使规范性文件制定机关自觉依法开展工作。2021年,法制办公室对2017年以来的规范性文件备案审查工作进行了全面梳理总结,并于4月向区人大常委会专项报告备案审查工作情况。继去年首次专项报告备案审查工作后,今年区人大常委会再次将其列入年度工作要点,专项报告备案审查工作已在区人大常委会层面实现制度化,报告的内容和机制不断健全完善。

 (三)不断提升备案审查工作能力

 组织法制办公室全体人员学习与备案审查工作有关的法律法规和制度,参加市人大常委会法制办公室开展的规范性文件备案审查培训,不断深化对备案审查工作重要性的认识,提升备案审查能力。组织召开了区监察委员会、区人民法院、区人民检察院规范性文件备案审查工作推进会,听取了三个单位关于规范性文件制定情况的汇报,并围绕如何做好规范性文件备案审查工作以及区级“一委两院”规范性文件的定义、备案审查的范围、文件的制发程序等进行了座谈研讨,探索建立工作联动机制,增强工作合力,为贯彻落实“一委两院”规范性文件备案全覆盖要求打下基础。

 (四)落实备案审查信息化要求

 组织区人大常委会各工作机构,区“一府一委两院”及各乡人大备案审查工作人员参加了市人大常委会法制办公室开展的规范性文件备案审查信息系统线上集中培训,并督促区“一府一委两院”、各乡人大落实备案审查信息化要求。按照市人大常委会要求,依托全市统一的“北京市人大常委会规范性文件备案审查信息系统”,做到规范性文件报备、备案、审查三大功能网上进行,实现了备案审查信息化。

 五、2022年工作安排

 2022年,法制办公室将在区人大常委会的领导下,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央、市委人大工作会议精神,认真落实市人大常委会关于备案审查工作的要求,坚决维护宪法、法律权威,维护国家法治统一,保障公民合法权利。

 围绕提高备案审查工作质量,着重做好以下几方面工作。

 (一)做好《备案审查条例》贯彻实施。认真学习《工作办法》和《备案审查条例》,着力通过开展培训、调研、座谈等方式,深入把握法定要求,督促全区各备案审查相关单位贯彻落实《备案审查条例》。结合备案审查典型案例学习研究,深入理解《备案审查条例》要求,为依法做好备案审查工作奠定基础。

 (二)加强与区监察委员会、区人民法院、区人民检察院的工作联系和沟通,督促其做好规范性文件管理,进一步明确备案范围、程序和要求,落实“有件必备”。

 (三)加强对区“一府一委两院”和各乡人民代表大会报备工作的调研,加强备案审查制度机制建设,坚持依法依规依程序做好规范性文件备案审查,做到“有备必审”,落实“有错必纠”。

 (四)不断提高备案审查工作信息化水平。按照市人大常委会要求,健全人民群众向常委会提出审查建议的网络渠道,发挥好信息化优势;加强对报备单位备案审查信息化建设的指导,实现备案审查信息化建设的常态化、标准化。

 以上报告,请予审议。