您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第五次会议会刊

区人大监察司法委对区法院关于开展民事诉讼程序繁简分流改革相关工作情况的报告的意见和建议

朝阳区人民代表大会监察和司法委员会对区人民法院

关于开展民事诉讼程序繁简分流改革相关工作情况的报告的意见和建议

——2022年6月30日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议上 

朝阳区人大监察和司法委员会主任委员  刘  勇

主任、各位副主任、各位委员:

 为协助区人大常委会听取和审议区人民法院关于开展民事诉讼程序繁简分流改革相关工作情况的报告,今年2—5月份,区人大监察和司法委员会依据监督法等有关规定,组织委员和代表开展了一系列调研活动。一是组织部分区人大常委会委员、区人大监察和司法委员会委员,市、区人大代表到区人民法院实地调研在线诉讼工作,听取了区人民法院民事诉讼程序繁简分流改革工作汇报;二是召开专题调研座谈会,了解区司法局行政调解、人民调解工作情况,区人民法院“多元调解+速裁”工作情况;三是组织委员和代表实地调研奥运村人民法庭民事速裁工作;四是组织委员和代表通过网络旁听了区人民法院独任审理一起民事案件;五是召开律师座谈会,征求了律师对区人民法院民事诉讼程序繁简分流改革工作的意见建议;六是征求了区人民检察院、区司法局的意见建议,并通过代表工作室和网上平台征求了区人大代表的意见建议。在此基础上,监察和司法委员会召开(扩大)会议,对《区人民法院关于开展民事诉讼程序繁简分流改革相关工作情况的报告(草案)》进行了初审,对监察和司法委员会的调研意见和建议进行了研讨。

 监察和司法委员会在调研中了解到,区人民法院深入贯彻落实民事诉讼制度改革要求,扎实开展民事诉讼程序繁简分流改革,积极推进“多元调解+速裁”工作,不断拓宽司法确认范围,化解矛盾纠纷的措施更加多元;通过适用小额诉讼、简易程序保障了大量纠纷得到及时化解,为复杂案件精审创造了有利条件;有序扩大独任制审判适用范围,切实维护群众合法权益;电子诉讼应用规模和质量不断提升,确保了疫情防控和审判工作两不误,改革取得了积极成效,为朝阳经济社会高质量发展提供了有力司法保障。

 监察和司法委员会认为,近年来,区人民法院案件量始终保持高位运行,特别是民商事案件数量居高不下,审理周期长仍然是影响人民群众司法获得感的重要因素。与人民群众日益增长的司法需求相比,繁简分流改革的成效还没有得到充分显现,改革工作仍然需要进一步深化。

 一是对繁简分流改革的推动力度有待进一步加大。在全区诉源治理、多元解纷化解体系中主动谋划、推进繁简分流改革的积极性、主动性有待提高。在区域社会治理中,区人民法院的司法职能作用发挥还不够充分,积极主动指导调解组织并与其协同推进改革的合力有待进一步增强。区人民法院案件量总体上仍然保持增长态势,案多人少矛盾未得到有效缓解,从源头减少诉讼增量的成效尚未显现。繁简分流改革与司法责任制综合配套改革等融合不够深入,改革的系统集成效应还不够突出,改革工作的系统性、整体性、协同性还有待提升。

 二是繁简分流改革的效能有待进一步释放。改革以来,得到司法确认的民商事案件约为0.64%。司法确认的认知度还不高,司法确认标准还不是十分明确,多元调解与司法确认的衔接机制尚需完善。“无讼朝阳”平台社会知晓率较低,且与北京人民调解综合管理系统等存在调解数据无法同步整合、同一调解案件重复操作等问题,在线调解与司法确认的衔接还不顺畅。对区域内民商事案件特点和规律研究还不深入,繁简分流标准还较为宽泛,针对朝阳区案件特点的分流机制尚需进一步完善。90%以上的案件实行了独任制审判,由于法官年龄结构、审判能力等方面存在差异,繁简分流机制在实现司法资源优化配置、为当事人节约司法成本、提高审判效率和质量方面的作用还需提升。

 三是司法为民的工作水平有待进一步提升。改革以来,民商事案件诉前调解成功率约为8.37%,调解成功率还比较低。繁简分流改革的社会知晓度还不够高,群众不了解、不愿意适用小额诉讼程序的情况还不同程度存在。电子诉讼模式作为新生事物,有些当事人对此还不适应,线上调查、举证质证、庭审辩论、电子送达等规则也需要进一步完善。电子诉讼的技术保障能力还较弱,网上立案还不够便捷,无法满足人民群众对诉讼服务网络化、便捷化的需求。在疫情形势下,司法服务保障机制尚不健全,民商事案件的审判效率亟需提高,繁简分流改革在抗击疫情中的司法服务能力还需加强。

 针对上述问题,监察和司法委员会提出以下意见和建议:

 一、加大工作力度,充分发挥繁简分流改革助推区域社会治理现代化的作用

 一是深入贯彻落实习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指示要求,紧紧依靠区委领导,主动融入全区诉源治理体系,推动矛盾纠纷化解体系的完善,有效促进矛盾纠纷源头化解。二是充分发挥司法的引领、推动和保障作用,助力提升社会治理的法治化水平。健全司法调解与人民调解、行政调解、商事调解、行业调解的联动工作机制,加强对调解工作的指导,推动调解组织的制度化、规范化建设,进一步提高调解组织协助人民法院解决纠纷的能力和水平。三是强化民事诉讼程序繁简分流改革与立案登记制、司法责任制等综合配套改革的有机结合,深挖潜能,增强改革集成效应,充分发挥司法体制改革的整体优势。

 二、完善工作机制,进一步提高繁简分流改革成效

 一是促进繁简分流机制与多元纠纷解决机制的有效衔接。优化调解的司法确认标准和程序,加强“无讼朝阳”平台的宣传和推广,推进“无讼朝阳”平台与北京人民调解综合管理系统等有机对接,提高司法确认的便捷性,有效发挥司法确认快速化解纠纷的功能。二是针对案多人少矛盾和朝阳区民商事案件的特点,进一步优化案件繁简分流机制,提升案件繁简识别精准度。适应繁简分流和专业化分工需要,加大专业法庭和专业审判团队建设,努力实现审判资源与案件类型、难易程度、审理程序等因素有效匹配,进一步提高“简案快审、繁案精审、类案专办”的质效。三是针对大量案件采取独任制审判的情况,进一步规范独任制审判流程、审判组织转换、当事人诉讼保障等规则。充分发挥专业法官会议和审判委员会作用,严格落实关联案件和类案检索制度、院庭长监管职责,加强对独任制审判的监督管理,严把案件质量关。四是注重科技为改革赋能,加大与繁简分流密切相关的信息化技术的应用,实现更多审判流程和诉讼事项线上运转,助力诉讼流程再提速。

 三、坚持司法为民,努力满足人民群众的司法需求

 一是严格落实调解自愿原则和立案登记制,坚持能调则调,当转则转,切实保障当事人诉讼权利。提升诉前调解成功率,促进纠纷得到及时高效化解,降低群众解纷成本。二是加大对繁简分流改革的宣传,引导人民群众正确理解民事诉讼新规则,提升当事人合意选择适用诉前调解、诉讼程序的积极性,积极回应社会普遍关切,为深化改革营造良好氛围。三是强化法官的释明告知义务,充分尊重当事人选择适用小额诉讼程序、简易程序的权利,确保简化程序不减权利。四是完善电子诉讼规则,加强和规范电子诉讼模式。提高在线立案的成功率和便捷性,提高电子诉讼的稳定性和便捷性。兼顾不同群体诉讼能力和需求,充分尊重当事人选择线下诉讼的权利,及时提供线下诉讼服务。五是在常态化疫情防控形势下,认真研判民商事审判工作面临的形势,健全司法服务保障机制,充分发挥繁简分流改革作用,积极回应群众和市场主体关切,为稳增长、保市场主体、保就业、保民生创造良好司法环境。

 以上意见和建议,供常委会组成人员审议时参考。