您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第五次会议会刊

朝阳区人民政府关于全龄友好型公园建设情况的报告

朝阳区人民政府关于全龄友好型公园建设情况的报告 

——2022年6月30日在朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议上 

朝阳区人民政府副区长  范亮亮

主任、各位副主任、各位委员:

 我受吴小杰代区长委托,代表区政府向区人大常委会报告我区全龄友好型公园建设情况,请予审议。

 为全面推进北京城市总体规划的实施,落实《北京市“十四五”时期园林绿化发展规划》要求,北京市园林绿化局以全龄友好理念为抓手践行“以人民为中心”的发展思想,自2021年开始在全市启动全龄友好型公园建设。朝阳区政府高度重视此项工作,提出要立足区情实际,立足区域发展,全力推动朝阳区全龄友好型公园建设,切实提高辖区居民的绿色获得感和认同感。在此基础上,由区园林绿化局牵头,统筹协调市、区相关部门和属地、社区,合理利用现有公园绿地资源,围绕“以增进人民福祉为中心”的设计核心,贯彻全龄友好理念,充分考虑全年龄段,特别是老年人、儿童的使用需求,因地制宜地提供健康、安全、舒适、充满关爱的高品质公园环境及服务设施,以提升公园的服务效能与使用体验,实现城市公园建设和管理的高质量发展。

 一、全龄友好型公园建设开展情况

 (一)规划引领,助力全龄友好型公园建设

 我区以“十四五”时期园林绿化发展规划为引领,围绕“全龄友好的公园服务增效”的规划目标,着力打造高品质、人性化的全龄友好型公园,为市民提供更加优质的生态产品。“十四五”期间,我区计划建设5处全龄友好公园。推进实施过程中,在广泛开展计划点位征集的基础上,从城市更新需求、12345问题反映集中、现状基础差、服务功能单一以及项目实施可行性等多个角度,推进落实项目筛选工作,并根据市级部门专家组的评议意见进行项目调整。通过对计划点位反复推敲、对改造方案不断调整优化,最终确定我区每年试点点位,并争取到市财政专项资金支持。2021年全市建设了20处全龄友好型公园,其中我区完成了四得公园一期和黄渠公园2处,实施改造提升面积8.99公顷;2022年全市计划建设30处全龄友好型公园,其中我区计划实施弘善休闲公园一期、修得颐养园、润青湖公园、青年汇绿地4处,计划改造提升面积6.91公顷。

 (二)绩效先行,强化全过程管理

 为规范和加强该项目的预算管理,合理配置资源,提高财政资金使用效益,在区政府的统筹安排下,由区财政局成立绩效评价工作组,对全龄友好型公园建设项目开展了前期绩效评价工作,从项目的必要性、投入经济性、目标合理性及可行性、项目资金的筹措合规性等五个方面对该项目进行了评估。在项目实施及建设过程中,由区园林绿化局牵头制定了项目总体实施方案,并由建设单位聘请了监理公司及全过程造价咨询公司对项目进行全程跟踪管理,确保项目进度、工程质量及资金使用效益。

 (三)因地制宜,补足服务短板突出全龄特色

 依据市园林绿化局下发的《全龄友好型公园建设导则》,围绕公园现状条件及资源基础,在听取周边居民意见建议做好前期调研的基础上,围绕全龄友好理念进行改造提升,健全完善公园配套服务设施,关注使用者的感受和各年龄段市民多样化的游憩需求,将全民健身、海绵城市、生物多样性等理念融入设计之中,全方位提升不同人群的参与感和体验感,提升公园整体服务功能和管理水平。

 目前已经实施和计划实施的6处全龄友好型公园改造,由于建成时间较早,公园内部均存在不同程度的基础设施老旧破损、无障碍设施不完善、局部存在安全隐患以及林下植物、地被缺失存在裸地等问题,公园本身的设施和功能已经不能够满足周边市民的需求。

 基于以上问题分析,结合公园现状情况,在改造提升过程中重点从全龄皆宜、提质增效角度完善公园服务设施。从满足不同年龄阶段的居民活动需求出发,结合安全隐患梳理整治,融入全民健身及科普宣教理念,多层次全方位提升全龄人群使用舒适度,增强归属感和体验感。一是对现状公园游客使用需求进行充分分析,新增或改造提升老人、儿童、亲子等各类活动空间场地总面积约1.6万平方米,其中儿童塑胶活动场地总面积2958平方米;增加并修缮老人使用频率高的座椅、现状廊架等设施约874延米。二是从安全使用角度进行整体梳理,如翻新台阶改为坡道共计120延米,满足无障碍通行需求;更换不良铺装面层2200平方米,满足游客的使用需求且路面牢固易维护;调整驳岸,增加亲水空间并减少安全隐患等。三是突出运动休闲及生态教育功能。完善体育设施配建,增加健身活动场地并增设健身器材40组,完善全龄人群使用的步道系统共计3.3公里,打造可供跑步的运动活力环。四是提升公园科普教育功能,在滨湖活动区及生物多样性展示区增加互动型标识牌11个、普通型标识牌30个,提供寓教于游的活动氛围。

 二、存在问题

 以全龄友好型公园建设为契机,我区公园绿地改造提升工作取得了一定成效,但在整体推进中也存在一些不足,主要表现在以下几个方面:

 1.公园绿地500米服务半径的服务效能有待提高。“十三五”阶段公园建设的主要任务之一是增量,即通过大尺度绿化,让更多市民实现了出行500米进公园的目标。“十三五”期间,我区新建改造大中小微公园绿地127处,规模1000平方米以上公园绿地(含一、二道绿化隔离地区公园绿地)500米服务半径覆盖率达到92.8%。但进入“十四五”以来,随着全龄友好型公园建设理念的提出,我区公园建设开始探索从“有没有”过渡到“好不好”,从“绿起来”过渡到“用起来”,从“满足游憩需求”过渡到“满足不同年龄人群的多样化需求”。全龄友好型公园建设要求为我区下一步公园改造提升工作指出了明确方向,同时也提出了更大的资金需求。目前,全龄友好型公园建设主要是依靠市级资金支持,但我区存在较多大型的老旧公园,市级资金难以有效覆盖,制约了全龄友好型公园的广泛推进和公园绿地服务效能的全面提升。公园增量建设转向存量更新是一个漫长的过程,我区迫切需要在逐步推动公园绿地500米服务半径消除盲区的基础上,进一步对老旧公园补充完善服务设施和体育设施,丰富生物多样性,补足老旧公园服务短板,持续推进全龄友好型公园建设。

 2.全龄友好公园建设凸显朝阳特色有待深入研究。我区公园绿地资源丰富,截至2021年底,公园绿地总面积已达到6399.8公顷,在全市居首位。与此同时,居民对于身边公园绿地的游园服务和管理水平提出了更高的期许和要求。已经建设完成的四得公园一期及黄渠公园着重补齐儿童活动设施和老年服务设施的短板,消除场地、设施安全隐患,提升使用安全性和便捷性,为居民休闲健身、科普体验等需求提供基础条件,但仍然缺少鲜明特色。在目前的政策制度下,由于卫生间设置的规划手续限制、健身活动设施后期维护成本及使用安全、智慧园林设施成本及后期维护费用等问题,造成公园建设中配套设施不够完善,仍是市民关注反映的热点和公园建设管理的痛点,亟待解决。

 3.全龄友好公园管理服务水平有待提升。全龄友好理念作为“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“以人民为中心”发展思想的具体表现,同时也是园林绿化高质量发展的一项重要内容。在新的发展形势下,如何更好地利用新兴技术手段去提升公园绿地的管理和服务水水平,从而推动和实现高质量发展,是我们需要深入研究的课题。此外,在做好全龄友好型公园规划建设的基础上,还需要逐步建立健全全龄友好型公园管理的长效机制,注重游人的使用体验和精神层面的追求,让游人感受归属、尊重与个人价值的实现,提升公园绿地的多维服务效能。

 4社会参与度有待加强。全龄友好型公园自2021起在全市范围内进行试点建设,大多数市民对全龄友好型公园的概念还比较陌生,规划建设过程中市民的参与性不强。主要体现在项目推进实施过程中,受制于进度时限的要求,前期调研工作不够充分,只开展了几次现场调查和游人问访,缺乏广泛的问卷调查和分析研究环节。在方案设计阶段,还是以专家意见为主,向附近居民广泛征求意见建议做得不够,没能真正把市民对美好生活的新需求、新期待融入到全龄友好型公园的建设中。

 三、下一步工作计划

 我区将持续抓好全龄友好型公园建设。一方面,在做好已实施项目收尾工作和计划项目推进实施工作的基础上,及时做好经验教训总结,在适宜的时机开展全龄友好公园宣传,提高市民的知晓率和参与度,为持续推进全龄友好公园建设打好基础。另一方面,提前着手下一步计划实施项目的筛选和谋划,为前期项目征集和调研、征求周边居民意见等工作预留充足时间。在此基础上,结合新一轮百万亩造林绿化、绿道建设等进一步推动和扩大全龄友好理念在我区的实际应用,不局限于市级专项资金支持的全龄友好型公园建设,切实打造我区全龄友好的特色和亮点。

 1.对标规划,完善体系。对标《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》相关要求,积极研究完善《朝阳区十四五时期绿化发展规划》中全龄友好公园规划建设相关内容,构建科学合理的全龄友好公园规划体系。在此基础上,加大区级资金支持和投入力度,围绕全龄友好建设要求高质量推动我区公园绿地的建设管理,重点围绕一道、二道绿隔地区公园规划建设以及原有公园绿地的改造提升,不断增强公园绿地的体验感和参与性,进一步提升公园绿地的服务效能与使用体验。在逐步推动公园绿地全龄友好的基础上,以全龄友好理念指导绿道体系规划建设,依托绿道的规划建设连通林地、绿地资源,连点成线,以线带面,从而推动和发展城市绿地系统的全龄友好。

 2.多方关联精准施策。因地制宜打造朝阳特色全龄友好型公园,突出地区特色。全龄友好型公园建设不仅仅是考虑公园单独建设,它是与周边环境,整个社区的全龄密不可分的,因此我们在今后项目调研过程中会更深入了解区域特征、社区文化、区民需求,以城市风貌提升为契机,以社区文化弘扬为目标,以居民的期盼和要求为核心,寻求政策支持研究解决相关问题,尽可能地实现“一园一策”,实现政策和需求的双向贯通。统筹公园绿地的生态、游憩、景观、科普、防灾等多种功能,对现有公园进行查漏补缺整合,根据实际情况和需求有目的进行建设,更好的提升公园品质与服务效能。庆丰公园与元大都城垣遗址公园作为我区带状公园的典型代表,为了更好地服务于周边居民,从全龄友好角度出发,今年计划实施公园开放式改造提升建设,打开现有公园围栏,使公园的绿色资源更好地与城市风貌融为一体,为周边居民提供更加便捷舒适的游园环境。

 3.强化运维,提升服务。积极探索“公园+社区+公众”共同参与的运维模式,一方面与社区密切合作充分利用公园内资源组织开展社区活动,组织居民参与家庭植树认养活动、亲子园艺活动、亲子森林阅读等;另一方面,组织引导志愿者参与到公园活动中来,充分利用丰富的动植物资源开展儿童自然课堂、中小学生科普活动等,让儿童在自然中体验观察学习、休闲运动的乐趣,把全龄友好的理念从建设贯彻到日常管理之中,丰富公园使用体验,为游人提供更加多样化的功能服务。在做好公园自身管理的基础上,积极研究探索公园内各项资源的社会化共享机制以及智慧化的管理服务,例如从满足周边居民的需求出发,将公园范围内的停车位进行闲时开放以满足周边停车需求;从游园、健身、科普等活动需求以及公园管理需求出发,引入多样化的智慧园林设施,将新一代信息技术与管理服务功能进行有机结合。从使用的安全性和舒适性、场地的归属感和吸引力、活动的丰富度和满意度等多个维度不断提升我区公园绿地的服务水平和公益价值。

 4加强宣传,参与共享。加大对全龄友好型公园的宣传力度,引导社区及群众广泛参与共建全龄友好。对已完工项目开展游客满意度调查,及时总结经验。与项目所在社区形成合力,将全龄友好理念贯彻到公园建设全过程,力争新建设的全龄友好项目在方案阶段广泛征求附近居民意见,切实提升公园建成后人民的获得感和幸福感,让不同年龄段居民在公园里各得其所,各享其乐。目前,我们已将今年计划实施的4个全龄友好型公园项目的初步设计方案公示在需要改造提升的公园门口,尽可能地征集和听取附近居民意见,精准分析居民游园需求,后续将综合居民意见对设计方案进行完善。此外,对于今年计划新建的平房乡朝平公园项目,也将加大前期调研和意见征集的工作力度,以便于公园建设更好地满足需求。

 以上报告,请予审议。