您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十七届人大常委会第五次会议会刊

就 职 报 告----连文胜

 就 职 报 告

朝阳区农业农村局局长  连文胜

主任、各位副主任、各位委员:

 2022年4月28日,朝阳区第十七届人民代表大会常务委员会第三次会议,任命我为区农业农村局局长。这是对我的鼓励与鞭策,感谢区人大常委会对我的信任,同时深感责任重大,任务艰巨。区农业农村局承担着全区建设新农村、推进城市化的重要任务,作为区农业农村局局长,要在区委、区政府的领导下,在区人大监督和支持下,积极落实区十三次党代会和十七届人大一次会议精神,全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“三个片区”“三块地”“三个一体化”发展战略,聚焦“四个再提升”,抓重点、破难点、创亮点,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,实施乡村振兴战略和城乡融合发展三年行动计划,加快推动农村城市化、农业现代化、农民市民化取得新进展,打造一批在全区、全市立得住、叫得响的特色精品,讲好农村故事,奋力开创农村高质量发展新局面。

 一、立足职责定位,践行使命担当

 区农业农村局是区政府主管农业与农村工作的职能部门,主要职责是贯彻落实党中央、市委关于“三农”工作的方针政策、决策部署和区委有关工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导。负责指导农村合作经济经营管理工作,研究提出深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策建议;负责农村产业化组织协调工作,农村经济发展重点项目的引进,本区种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等行业的发展和监督管理;指导农业检验检测体系建设,依法管理农业产业、农产品质量安全等方面的标准化工作;指导农村基本农田、渔业水域以及农业生物物种资源保护与管理工作,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作;负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治和动植物疫病防控管理工作等。

 作为区农业农村局局长,我的工作职责涉及五个方面:一是主持区农业农村局全面工作,解决工作中的热点、难点问题,处理突发事件;二是组织制定本区城市化建设、农村改革方案和农村经济、农业发展的中长期规划、年度指导性计划并组织实施;三是负责农村地区经济和社会发展工作,培育产业支撑,指导乡村建设;四是负责农村社会化服务和管理工作,解决劳动力就业和农民社会保障工作;五是配合区有关部门在辖区内的工作。

 面对农村工作的新形势、新任务和新要求,我将从单位职能和自身职责出发,积极履职尽责,统筹完成好农业农村各项工作任务,努力在三个方面下功夫。一是提升政治站位,主动担当作为。努力提高政治站位,强化责任担当,立足区农业农村局职责,明确找准定位,认真贯彻执行上级有关农业和农村发展的方针政策,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强政治理论和业务知识学习,注重统揽全局,切实提升履职能力,高标准推动农业农村各项工作。加强沟通协调,形成多方联动。做好新形势下的农业农村工作,离不开上级领导、部门和区委区政府各部门的支持。为此,我将进一步加强统筹协调,强化与各部门的工作对接,重沟通、重协调、重落实,充分发挥区农业农村局的综合协调和承上启下作用,积极争取市区各口对农业农村工作的大力支持,为农村发展营造良好氛围。强化政策支持,保障工作推进一方面,抓政策引导,对农村城市化进程中的一些重点、难点问题,积极争取区委、区政府的支持,协调相关部门出台政策,实现工作的体系化和规范化。另一方面,完善政策资金支持,积极争取市区资金,为加速解决城市化进程中的深层次问题提供支持。

 二、坚持党建引领,锻造过硬队伍

 严守纪律红线,牢固树立严谨务实的工作态度、扎实肯干的工作作风,团结带领农业农村局班子成员和全体干部,落实全面从严治党要求,以坚定的态度、更高的标准、更严的举措,全面加强自身建设,增强全局上下和整个农村地区的凝聚力、战斗力和向心力。

 一是加强领导班子建设。时刻保持政治定力,牢牢把握意识形态主动权,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力建设忠诚坚定、勤政为民、团结务实、担当有为、清正廉洁的班子。持续深入推进班子建设,从自身和班子成员做起,认真履行“一岗双责”,强化创新理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

 二是强化干部队伍建设。强化干部监督教育管理,坚持严管就是厚爱,规范干部选拔任用程序。加强高素质专业化干部队伍建设,统筹谋划培训学习,聚焦规划建设、经济管理、社会治理等专题,邀请经验丰富、业务突出的农村干部开展理论讲解、案例分享、实践锻炼等系列培训,切实开阔农村基层干部的视野格局、提高攻坚克难的工作本领,着力打造能力过硬、作风过硬、结构优化的农村干部队伍。

 三是狠抓党风廉政建设。严格贯彻落实党风廉政建设主体责任,始终坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,不折不扣抓好机关建设、作风建设、切实营造风清正气的政治生态。坚决维护好制度的刚性,加强对规范性文件落实情况的专项监督检查。高位推进市委巡视和规自领域巡视剩余整改任务,持续强化压力传导。探索推动农村系统各单位建立基层权力清单,以制度落实推动全面从严治党主体责任落地见效。

 三、依法履职求实效,凝心聚力谋发展

 我将按照区委、区政府总体部署,紧紧围绕“农村城市化、农业现代化、农民市民化”三化方向,聚焦“三个三”任务落地,团结带领区农业农村局全体同志勇挑重担、真抓实干,全力推动朝阳农村各项事业取得新突破、迈上新台阶。重点做好四个方面工作:

 (一)坚持规划引领发展稳步推进农村城市化建设一是深化拓展农村城市化调研成果。对照城市化调研149项问题清单挂图销账,按照城乡融合发展三年行动计划分类实施、分步推进。依托“五个一”工作体系,建立健全城乡融合发展区级协调议事机构和工作机制,推动形成合力。二是明确城市化路径和发展方向。完善东风、平房乡城市化方案,力争安置房、产业项目控规指标落地。狠抓王四营模式落地实践,加快推动王四营乡二期土地上市和产业控规指标释放,力争形成闭环操作。进一步细化编制东三乡实施规划,明确“二绿”地区城市化路径。三是持续加快城市化建设攻坚。适时启动平房、东风、王四营剩余村拆迁腾退。发挥好农村地区建设项目手续审批专班作用,加快推动金盏马沙雷棚改等3个上市地块项目达到供地条件,实现挂牌入市。高标准实施民生安居工程建设,力争南磨房石门综合体安置房等3个安置房项目开工建设,全力保障王四营孛罗营一期等3个安置房项目按期回迁。

 (二)深化部区合作机制,加快推动农业现代化发展一是强化耕地保护和利用。全面落实“田长制”,加强对农田保护标识的管理及日常巡查检查,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”。一地一策持续推动农田整治,确保1.55 万亩耕地保有量全面种植。严格落实“菜篮子”责任制,保质保量完成市级下达的粮食蔬菜生产任务。二是高水平建设数字农业先行区加快推动设施种植全程的信息技术集成和创新应用,高水平建设好、运营好朝来农艺园、孙河郎枣园国家数字农业创新应用基地项目,将园区打造成国产化数字设施农业建设的靶场、标杆、试验田。应用都市农业设施装备和物联网信息技术,率先在金盏等乡实施 900 亩大田作物生产基地建设,形成公园农业景观。三是高标准建设农业多功能示范区充分发掘现有农业资源潜在价值,汇聚朝来农艺园番茄叶菜、孙河郎枣等特色优质农产品,打造“朝阳优农—京制暖阳”区域农产品公共品牌。深入探索利用休闲农业“十百千万”畅游行动项目,打造一批在北京、全国叫得响的农耕文化教育园地和休闲农业品牌。

 (三)加强管理改革创新,促进农村集体经济提质增效是深入落实产业用地区级统筹。发挥好区级平台公司作用,力争高碑店乡半壁店村集租房项目实现开工,继续扩大试点项目范围,推动集体产业用地区级统筹滚动实施,促进集体经济高质高效。二是加快推动产业项目建设积极融入全区产业发展格局,加大招商引资力度,引导知名企业及新兴业态落地农村。挖掘现有存量产业资源增收潜力,推动农村产业空间高效集约利用。是深化集体产权制度改革。加快推动全区剩余9个村村级集体产权制度改革扫尾,力争2022年完成将台乡乡级改革,为后续全区乡级改革积累经验。四是严格规范集体“三资”管理。强化制度执行,开展集体资产监督管理“1+6”文件等制度落实情况监督检查,切实提升农村集体资产监管水平。深化集体企业经营管理,加快清理注销停滞集体企业,推进集体所有制企业按照现代企业制度进行改革。

 (四)优化社会治理体系,全面提升区域精细化水平。一是持续巩固人居环境整治效果接续推进智慧村庄建设,实现 46 个村、7 个平房区智慧化管控全覆盖,提高村庄管控的精准化水平。以黑庄户乡小鲁店村为试点,打造具有“土气、老气、生气、朝气”的乡村建设新样板。是抓好接诉即办质量提升。压实各级责任,指导各乡制定接诉即办工作手册。聚焦百姓反馈较为集中的问题,选取试点探索解决路径,通过打造豆各庄交通示范乡,促进其他乡类似问题解套开锁。三是打造农村社区建设新品牌充分利用农民安置房社区设施全、环境美、人员熟、易管理的特点,整合多方力量、用好村规民约,建设20个生动体现“七有”“五性”、彰显文化文明的农村示范社区,在城市化新城区创新共建共治共享的社会治理模式。

 四、严格依法行政,自觉接受人大监督

 人大依法对政府工作进行监督,能督促和支持政府更好地履行职责,有助于推动政府依法行政。在任期内,我将自觉接受人大常委会和人大代表的监督指导,强化法律意识,依法履行职责,欢迎和接受人大的监督检查、询问、质询,勤勉敬业,廉洁从政,切实完成好各项工作任务。

 一是保持与区人大和人大代表的密切联系。做到日常工作经常沟通,重大问题主动征求人大代表的建议和意见,重点工作积极争取人大代表的视察指导,通过人大的监督,进一步推动工作扎实开展,增强农村各项决策的科学性。

 二是认真办理人大议案和代表建议案。以办理人大议案为契机,在研究、办理、答复、落实过程中推动工作,主动向人大代表汇报进展情况,邀请代表跟踪监督。认真落实代表建议案、建议和意见,实现由注重答复到注重落实的转变,切实推动一批问题的解决。

 三是积极配合人大代表视察、检查及调研活动。对人大代表提出的意见、建议,认真整改,举一反三,改进工作作风,创新工作思路,做到依法履职,不辱使命,不断提高农业农村局工作水平。

 主任、副主任、各位委员,再次感谢区人大对我的信任和鼓励。当前,朝阳农村正处在新的发展时期,面临前所未有的机遇和挑战,作为区农业农村局局长,我深感肩负的责任光荣而重大。我有决心、有信心在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督帮助支持下,求真务实、勤奋工作、廉洁自律、不辱使命,圆满完成各项工作任务,为推进朝阳农村实现高质量发展做出应有的贡献!