您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十次会议

关于办理“加强城乡结合部环境综合整治加大控违拆违力度,提升我区城市管理水平”议案情况的报告
 
关于办理“加强城乡结合部环境综合整治加大控违拆违力度,
提升我区城市管理水平”议案情况的报告
 
——2014年10月30日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第二十次会议上
 
朝阳区人民政府副区长 苑文新
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受吴桂英区长委托,向区人大常委会报告“加强城乡结合部环境综合整治,加大控违拆违力度,提升我区城市管理水平”议案办理情况,请予审议。
在朝阳区第十五届人民代表大会第四次会议上,李亚君、梁绿琦等56名代表提出关于城乡结合部环境治理问题的6件议案。经大会主席团批准,合并为一项,即《加强城乡结合部环境综合整治,加大控违拆违力度,提升我区城市管理水平》议案,交区政府办理。
区政府高度重视议案办理工作,成立了由主管区长任组长,区政府办公室、区农委、区市政市容委等25个部门为成员的议案办理工作领导小组,按照“标本兼治、疏堵结合”的工作思路,制定办理实施方案,将议案细化分解为“推进城乡结合部市政基础设施建设,狠抓拆违控违、棚户区改造,加强城乡结合部环境整治力度,建立城乡结合部长效管理机制”4个方面14项具体任务。办理过程中,领导小组定期召开会议,督促工作落实,并针对难点问题,多次进行专题调度,加快解决,确保办理工作有序进行、取得实效。
区政府把议案办理作为推进城乡结合部地区环境秩序提升的重要契机,结合APEC会议和国庆六十五周年环境建设等重点工作,从“展示首都形象、建设美丽朝阳”的高度,按照“统一领导、部门协同、属地主责、突出重点”的原则,开展“1221”工程,加强城乡结合部环境综合整治,加大控违拆违力度,健全完善长效管理机制,提升我区城乡结合部地区的城市管理水平。
一、议案办理的基本情况
14项具体任务中,3项已经完成,10项正常推进,可确保年内按计划完成阶段性任务,1项推进缓慢,正在积极协调有关部门,争取年底完成既定目标。
(一)加大基础设施建设资金投入,提高城乡结合部基础设施管理水平
市政道路建设情况:根据2014年全区道路建设计划安排,全年共安排道路建设项目73处,总长约112公里,其中67处位于农村地区,合计总里程约102公里,建设里程占全区计划总里程的90%以上,计划投资近10亿元。主干路建设方面:黄楼路已于7月底建成;广渠路四环至五环段已建成通车,五环路以外路段正在协调解决拆迁问题;垡头南路西延正在进行施工,龙爪树路拆迁调查工作已完成,市公联公司已分段进场施工;高碑店路、辛店村路东延、东坝南二街中段、东西延项目前期手续已基本完成,目前正在进行拆迁调查工作,争取年内启动拆迁;次干路建设方面:百子湾路已完成南半幅道路建设,东高路、白鹿司路等项目正在进行建设,年内可完工;十八里店乡、小红门乡、王四营乡等重点村周边道路已按计划随项目同步建设,可满足居民回迁需求;土储中心孙河地块、来广营地块、东坝地块市政道路建设正在进行中,可按土地上市要求完成道路基础设施建设。
环卫设施建设情况:垃圾中转站升级试点项目将台大环生活垃圾中转站已经完工,其他18座正在办理前期手续。52旱厕改造项目已进入施工阶段。8处非正规垃圾场治理,已完成方案设计招标工作,取得了施工、监理的立项批复。
交通标志、信号控制系统建设情况:已根据需要,完成了APEC沿线、平房、垡头、黑庄户、十八里店等地区的安装工作。
(二)拆旧控新,控违拆违工作不断深入;综合整治,棚户区改造进展顺利
拆违控违工作:2013年全市开展专项行动以来,我区迅速反应,结合人口控制、环境整治、产业转型升级等重点工作,形成以拆旧带控新的工作模式,各相关部门集中力量、挂账督办,形成了拆违控违的高压态势,取得了一定的成效,累积拆除各类违法建设542万平方米。2014年,按照统筹推进,重点攻克的工作思路和方法, 对APEC沿线、六公主坟、北湖渠、青龙河、砖厂胡同等进行专项整治,开展清理低级次市场、出租大院等专项行动,截止目前,已完成639处,263.8万平方米的拆除任务。采取的主要措施:一是建立组织体系。成立了由区长任组长,相关副区长和相关职能部门组成的区禁止和查处违法建设联席会;在各乡成立3至5人的控违办和50—150人的巡查队;成立区级联合执法队,在城市管理综合行政执法监察局中设立拆违专项队,加强执法队伍建设。二是健全工作制度。先后出台了《朝阳区禁止和查处违法建设实施细则》、《朝阳区环境设施建设及管理办法》等规范性文件。为规范强制拆除工作,制定《朝阳区强制拆除违法建设工作规程》,规范《责成决定书》和《强制审批表》等制式文书。三是完善工作机制。按照“早发现、早制止、早上报、早拆除”的“四早”机制开展工作。建立区、街(乡)、居(村)三级防控体系,实行不间断巡查,形成对违法建设的全面监控。
棚户区改造工作:加快推进六公主坟、西直河等城乡结合部地区棚户区改造。六公主坟村棚户区改造和环境整治项目全部拆除完毕,约40公顷的整体绿化美化工程已完工,新建成的望和公园,已于十月一日正式开园,回迁安置房建设工程已进场施工。通惠河北路遗留边角地项目已经全部拆除完毕,绿化工程已经完工西直河及豆各庄京津高速南项目共拆除非宅违法建筑面积56.8万平方米。黑庄户郎辛庄、定东定西、管庄乡重兴寺、崔各庄奶东村等违法建设拆除工作,取得了重大成效。
(三)多措并举,城乡环境综合整治工作成效明显
城乡结合部环境整治工作根据《议案》的具体要求,通过“四结合”的工作模式,多措并举,城乡环境整治工作成效显著。
1.结合群众路线教育和日常工作,倾听群众呼声,加强督办协调,努力提高百姓诉求的办结率、反馈率、满意率。加强区政府热线的宣传,建立百姓反映问题智能化处置系统,加大舆情采集分析力度,认真落实代表、委员提案建议。多种形式,广泛征求意见建议。根据开门搞活动的原则,坚持真听意见,听真意见,开展了征求意见工作,通过采用个别沟通、设置意见箱、召开座谈会、发放征求意见表等方式,征求各方意见建议,结合市区代表建议、委员提案等渠道,对存在的环境问题、道路问题及交通问题做到立行立改,使群众路线工作征集的各类问题与议案的办理紧密结合。
2.结合APEC会议和国庆六十五周年的筹备工作,围绕“一区九线四周边”重点区域,积极开展环境整治工作。拆迁腾退工作:全力推进了涉及京承高速、机场南线沿线6个重点区域的拆迁整治重点工作。崔各庄奶东村、黄港桥区、来广营北湖渠村、京承高速沿线东侧来广营段等疏解拆迁项目全部完成,累计完成拆迁60.6万平方米。环境整治工作:完成240万平方米外立面粉饰和24栋楼老旧小区综合改造,完成5.1万平方米交通护栏和绿地围栏粉饰,完成6.7万平方米道路硬化铺装,规范整治牌匾标识和外广告近2000余块,并完成了垃圾渣土清运、堆物堆料清理、线杆和变电箱防粘喷涂、绿化补植、围墙和建筑外立面拆除和修缮等多项整治工作。绿化、美化工作:对六公主坟等拆迁腾退土地实施绿化景观建设约60万平方米,在京承高速等道路沿线完成32.6万平方米绿化改造提升,并实施增密加厚的平原造林工程104. 6万平方米。公共服务设施维护工作:共计拆除违规闲置报刊亭27座,更新破损13座,移改规范72座,清洗粉饰脏污118座;拆除设置密度较大电话亭97组,挪移25组,更新214组;拆除公交候车亭10块,更新500块;更新废物箱550余个;清理三环路沿线早餐车49个;清洗信筒286个。APEC环境“百日行动”:建立健全统筹调度协调机制,APEC环境整治工作成果明显,APEC会议环境整治挂账脏乱点任务305处,现已全部整改完成。在全区推开环境卫生大扫除、清除道路沿线各类小广告和白色污染、控制露天焚烧垃圾和门前三包责任制落实的专项行动,加强街面秩序管控,取缔无照经营、查处露天烧烤和打击黑车黑摩的等违法行为。
3.结合文明城区复检、市容环境执法检查,坚持周拉练工作模式,开展环境百日整治。按照检查发现、挂帐督办、整治消账的工作思路,明确责任主体、整治内容、完成时限,采取反复抓、抓反复,不见成效不消帐的方法,解决了一批难点、乱点、脏点的治理。现已组织拉练检查25次,发现问题812个,整改788个,整改率为97%。严厉打击影响首都环境秩序的违法经营行为,开展净化视觉环境百日整治行动,专项整治违规户外广告、违规牌匾标识、山寨指路牌、临窗广告、违规车身广告五类违法形态,组织联合执法3147次,拆除违规广告121块、拆除违规牌匾235块。制发《朝阳区非法小广告集中整治行动工作方案》,公安、交通、工商等部门联合行动,从强化监管、源头治理、深挖窝点、打击幕后等多个环节着手,通过“清理、移交、训诫、处罚、打击、增建、宣传”等七项措施,加大非法小广告整治力度。现已整治重要区位2107个,切实提高了整治效果。制发《朝阳区关于开展涉及城市管理领域交通秩序大整治专项执法工作方案》,开展三轮车非法运营、渣土车泄漏遗撒、停车秩序管理、擅自在道路、居住区以外其他公场所设置地桩、地锁、清理“僵尸车”等违法行为专项整治行动。
4.结合年度环境建设任务和绿隔地区城市化建设试点工作,不断提升城乡结合部地区综合承载能力。制定《2014年农村地区环境建设工作目标与措施》,明确年度城乡结合部地区环境建设工作的方向和举措。突出先行先试、聚焦区域、创新政策统筹规划建设和运行管理,积极推进常营、豆各庄、南磨房、太阳宫、将台、来广营6个乡一道绿隔试点工作,现6个乡的一绿试点方案已编制完成并报批。
(四)标本兼治,立足长效,积极研究城乡结合部地区环境秩序长效管理机制
针对城乡结合部地区环境日常管理维护问题,研究制定了三个机制:一是制定了《朝阳区城乡环境建设委员会工作规则》,对区环境委的工作原则、组织机构、工作职责、工作制度等作出具体规定,进一步健全了区、街乡、社区(村、基层单位)三级环境工作组织机构,完善了议事、协调、督办、考核等工作制度,全面增强了区环境委在环境建设管理工作上的统筹、引领作用。二是制定了《朝阳区环境建设管理考核评价办法》,对接首都城市环境建设考核评价相关要求,对我区的考评体系进行丰富和完善,按照“项目管理、分区分类、条专块统、精细科学、公开公正”的原则,对承担环境建设和城市管理职能的部门及43个街乡进行综合、系统的考评。部门考评主要是依据首都城市环境建设考核的8个专项(市容环境、生态环境、设施环境、秩序环境、重点地区环境、环境建设综合管理、社会调查、热线统计)考评;街乡考评主要包括综合考评和社会评价两部分。通过考评将及时发现环境建设管理工作的薄弱环节,促进各单位提高责任意识,促进各项工作的高效运转。三是制定了《朝阳区环境建设分区域管理工作方案》,成立了由区长任组长的“一办七组”的领导小组,在首环办相关成员以及北京师范大学共同组成的专家组的指导下,完成了环卫、绿化、市政、秩序、设施等方面的调研,并初步形成了调研报告。
二、目前存在的难点问题
(一)城乡结合部地区流动人口多,基础设施差,管理难度较大
城乡结合部地区大量外来人口聚集,加之城市公共服务设施、交通基础设施滞后,城市承载力严重不足,城乡结合部违法建设屡禁不止,卫生环境脏乱,社会秩序混乱,安全隐患突出,农居混杂,管理难度较大。
(二)社会面发动、全民参与的局面并未完全形成
区相关部门和街乡虽然开展了大量的社会发动工作,收到了一定的成效,但是,对居民行为自律,自我管理的引导还不够,社会监督作用发挥的还不够充分,全民参与、相互监督、自觉维护环境秩序的局面尚未完全形成。
(三)拆违控违工作任务依然艰巨
一是相关法律法规有待完善目前,因行政强制法对违法建设责任人复议诉讼权利的保护,导致整个拆违工作时限过长,不能及时打击违法建设行为,同时使行政机关拆违工作成本加大、效率降低。城管部门在违法建设施工阶段中强制拆除无法律依据,不能做到早发现、早制止、早拆除。市指挥部办公室虽下发过“五步走”简易执法程序(联合认定、冻结房产、约谈教育、媒体曝光和强制拆除),但因不是正式法律法规文件,城管部门在具体执法中,运用该程序有一定困难。同时,目前的查处手段仅限于拆除、罚款,而且查处仅以建筑为目标,对违法建设相对人没有相应的处罚依据,缺乏震慑和警示作用。二是农村经济还没有摆脱对瓦片经济的依赖,流动人员基数大,客观上也助推了违法建设的滋生,“一边拆一边建”的局面还没有完全得到控制。三是个别乡村控违拆违的力度有待加强,控违拆违还没有联动合力和社会氛围。少数属地领导存在观望和侥幸心理,对拆违控违工作的重要性、必要性及当前面临的严峻形势认识不清,还存在台账上报不准,控违人员配备不齐,拆违控违力度不够等问题。加强法制宣传,发动社会舆论和群众监督力量积极参与还不够,自觉抵制违法行为的社会局面还没有形成。
三、下一步工作重点
针对上述问题,我们下一步将继续按照“标本兼治、疏堵结合”的工作思路,继续推进14项议案折子工程的落实工作,坚持“拆违控违与绿化,美化同步考虑,集中整治与常态管理同步考虑、环境建设与产业发展同步考虑”,努力推进城乡一体化进程
(一)着力解决城乡结合部区域发展中存在的问题
结合重点整治建设项目、棚户区改造、拆除违法建筑等工作,加大财政投入,基础设施向农村地区延伸、公共服务向农村地区覆盖,从根本上改善农村结合部地区城市面貌。继续开展市容环境综合整治。加强重点地区专项整治,清理整顿城乡结合部等环境脏乱突出区域;加强城市痼疾顽症治理,集中整治黑车、无照游商、露天烧烤、“僵尸车”乱停放等突出问题;加强建筑垃圾综合管理,严厉查处建筑垃圾违规运输及乱倾倒等问题;加强施工扬尘管理。继续落实“周检查、月排名、月曝光”制度,开展“镜头对准死角”活动,集中曝光城乡环境问题;健全环境建设综合考核评价体系,增强考核工作的综合性和系统性。
(二)积极探索环境治理模式,动员公众广泛参与
宣传倡导“共建共享”理念,提高村级组织和村民的环境意识和家园意识,提倡居民的行为自律,引导群众积极参与环境治理和环境建设;开展“全民大扫除”、“垃圾减量日”、“再生资源回收日”等主题活动,深入开展环境优美居住小区、优美街巷胡同评选活动;完善扫雪铲冰社会动员机制,强化志愿者参与环境建设活动,从基层社区、村庄抓起,动员最广泛的力量参与环境建设管理工作,努力营造良好的社会氛围,形成全民积极参与的工作局面。
(三)保持工作力度,全面落实拆违控违工作各项规章制度
继续加大新生违建管控力度,加大对挂账任务的督办,对处理不到位和逾期未处理的新生违建督办事项每周进行通报。深化落实“四早”机制,规范基层违法建设巡查员工作流程、加大巡查力度、加强队伍管理、明确管理责任,促进新增违建管控关口前移,努力实现违法建设“动态清零”。继续推进既有违法建设拆除工作,2014年下半年,全区计划再拆除既有违法建设113万平方米,重点拆除占用基本农田、耕地和占压市政管线、河道、泄洪区、铁路、公路、桥梁等保护范围内的、以及群众反映强烈的违法建设。深入研究违法建设的“疏解”办法,着力改变违法建设“屡建屡拆,屡拆屡建”的问题。同时,也希望区人大能够向市里提出建议,进一步完善法规,出台指导区县城管部门在具体执法中进行简易操作的法规,降低执法成本,制定对违法建设相对人的处罚措施,提高违法成本。
(四)创新管理方法,健全环境治理工作长效机制
分步骤推进环境建设分区域管理,细化建设、维护、监督、投入等管理标准;构建数字化管控模式,提高管理成效。环境综合治理与农民致富、农村发展同步考虑,着眼长效,科学谋划“标本兼治,疏堵结合”的方法。
主任、各位副主任、各位委员,城乡结合部地区环境综合治理是一项系统性、复杂性、长期性和艰巨性的工作。我们将在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督和支持下,进一步强化治理措施,完善体系、健全机制、加大投入,全面提升城乡建设的管理工作水平,为全面加快我区农村城市化进程而努力工作!