您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十次会议

朝阳区文化创意产业发展引导专项资金管理和使用情况的报告
 
朝阳区文化创意产业发展引导专项资金
管理和使用情况的报告
 
——2014年10月30日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第二十次会议上
 
朝阳区人民政府副区长  张维刚
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受吴桂英区长委托,向区人大常委会报告我区2013年文化创意产业发展引导资金(以下简称引导资金)管理使用及2014年预算安排情况。
一、全区文化创意产业发展情况
近年来,按照市委、市政府的统一部署和要求,在区委的领导下,我区结合区位优势、资源优势和发展优势,大力发展文化创意产业,坚持“国际化、高端化、集群化、品牌化”发展原则,深入实施重大项目带动战略、梯次发展战略和功能提升战略,通过“规划引导发展、政策促进发展、服务提升发展、人才支撑发展、管理规范发展”五项工作举措,以健全完善服务体系为重点,聚焦内容原创、展示交易、消费体验等高端环节,加强资本、版权、人才、技术等要素的融合,文化创意产业实现了快速发展,已成为全区重点发展的四大高端产业之一,在转变经济发展方式、推进城乡一体化、推动功能区协同发展、提升区域软实力等方面发挥了重要作用。产业发展的主要特点:
(一)产业规模不断壮大,支柱地位持续巩固
截止到2014年6月底,在朝阳区工商注册的文化创意企业达到50175家,2013年规模以上文化创意企业实现营业收入2330.3亿元,约占全市的1/4,实现增加值占地区GDP的比重超过13%。2013年全区文化创意产业形成区级财政收入89.2亿元,同比增长11.4%,占全区财政收入总量的23.5%。20141—8月全区文化创意产业形成区级财政收入67.78亿元,同比增长13.8%。
(二)产业结构日趋优化,融合发展趋势显现
科技含量高、创意程度高、附加值高的文化传媒业成为朝阳区文创产业第一梯次主导产业,实现收入占全区文创产业的比重从2006年的45.5%上升到2013年的60.5%,而附加值相对较低的其他辅助服务业所占比重逐年下降。数字内容、移动互联网等文化科技融合类新兴行业发展迅猛,年均增速超过30%,成为文化创意产业发展的新引擎。
(三)产业空间布局更加清晰,集群发展特征显著
以CBD 为核心、以CBD—定福庄国际传媒产业走廊为主轴,以奥林匹克公园会展旅游文化产业功能区、大山子艺术及设计产业功能区、潘家园古玩艺术品交易产业功能区等重点文化创意产业功能区(基地)为支撑的文化创意产业创新发展的空间布局基本形成。今年,北京市在全市范围内规划建设20个文化创意产业功能区,我区北京CBD—定福庄国际传媒产业走廊、奥林匹克公园、大山子地区等13个片区被纳入其中,占全市文创功能区总面积的32.3%,位于各区县之首。
二、引导资金管理工作主要做法
为引导、促进我区文化创意产业快??干政策》(京办发[2006]30号)、《北京市文化创意产业发展专项资金管理办法》(京财文[2006]2731号)及《区委、区政府关于进一步加强文化工作的意见》等文件精神,自2008年起,我区开始设立区级文化创意产业发展专项资金(2008年—2011年,财政每年安排3000万元;自2012年起,财政每年安排6000万元),为确保资金使用规范有效,区政府出台了《朝阳区文化创意产业专项资金管理办法》(2012年修订为《朝阳区文化创意产业发展引导资金管理办法》,以下简称《办法》),就引导资金的使用流程、管理制度及相关部门职责等做了明确规定和要求,具体做法是:
(一)加强统筹,健全工作机制
《办法》规定,由区产业促进领导小组综合办公室(设在区发改委)负责统筹安排工作计划,区文创办负责项目公开征集、协调服务、监督项目实施,区财政局负责引导资金预算安排和拨付、使用情况监管及项目绩效考评,区审计局负责资金使用的审计工作,区监察局参与监督,确保资金管理使用严格、规范、有效。
(二)突出重点,明确引导资金支持方向
依据《朝阳区“十二五”时期文化创意产业发展规划》、《“十二五”时期朝阳区文化创意产业发展三年行动计划》,结合我区文化创意产业发展的阶段性特点和规划目标,在年度引导资金使用过程中,突出重点、强化引导。
一是聚焦重点行业。即重点支持文化传媒、旅游休闲、高端会展、设计创意等主导和优势行业发展,优化产业内部结构,提升竞争优势。
二是聚焦重点环节。即重点支持内容原创、版权交易、展览展示、消费体验等产业环节,占据价值高端,提升核心竞争力。
三是聚焦重点区域。即重点支持“传媒走廊”、 奥林匹克公园、大山子等重点区域发展,提高产业集群发展水平。
四是聚焦重要平台。即重点支持核心技术研发、投融资服务、产业孵化、人才培养等公共服务平台,使更多的企业和项目间接受益,优化产业发展环境。
(三)规范工作程序,提升决策水平
依据《办法》,在引导资金管理使用过程中,确定了“十步法”的工作流程,即:公开征集项目→申报材料初审→专家评审→部门联审(区发改、财政、审计、监察)→区主管领导审阅→区产业促进领导小组综合办公室汇总审核→区产业促进领导小组审议→区长办公会审定→资金拨付→后期监管。通过“十步法”的工作流程,做到程序规范、过程严谨、决策科学。
(四)强化后期监管,提高资金使用水平
为确保引导资金使用效果,根据不同支持方式,采取分期拨付、实地检查、绩效考评等形式,强化资金使用和项目建设的过程监管,确保专款专用。一是要求获得直接补贴支持的项目单位签订承诺书、任务书,明确资金用途、任务目标和完成时限。二是对直接补贴资金实施分期申请和拨付,确保项目进度和项目单位自有资金足额到位。三区财政局委托专业机构对引导资金进行绩效评价和财务专项检查,区审计局按计划分阶段对引导资金使用情况进行审计。
三、2013年引导资金管理使用及2014年预算安排情况
(一)2013年度引导资金使用情况
2013年区财政预算安排引导资金6000万元,实际使用6000万元。经2013年8月12日第27次区长办公会研究决定,6000万元用于支持59个重点文创项目。资金安排特点如下:
1.按照支持方式分类:支持贷款贴息项目13个,支持资金额度为755万元;支持奖励项目27个,支持资金额度为2090万元;直接补贴项目12个,支持额度为1232万元;龙头企业落户奖励及其它类型项目7个,支持额度为1923万元。
2.按产业行业分类:
聚焦文化传媒等重点行业,支持文化传媒类项目44个,支持额度3782万元;支持设计创意、高端会展、文艺演出及其它类型项目15个,支持额度2218万元。
3按照空间布局分类:重点支持文化创意产业功能区、集聚区项目建设,提高集群发展水平。支持北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊区域内的项目34个,支持额度2562万元;支持奥林匹克公园会展旅游文化产业功能区、大山子艺术及设计产业功能区等重点产业功能区及集聚区(基地)内项目13个,支持额度2373万元。
4.按支持项目功能分类:重点支持产业平台项目,共支持产业孵化、技术研发、宣传推介等平台类项目20个,支持资金额度2062万元。
按照《办法》规定,今年,区财政局委托专业机构对2013
年度引导资金进行了绩效评价和财务专项检查(绩效考评报告具体内容请详见资料汇编)。
(二)2014年度引导资金预算安排及工作进展情况
2014年区财政预算安排文化创意产业引导资金6000万元,分两批安排。经2014年7月14日第22次区长办公会审定,第一批共安排资金1045万元,用于拨付引进央视创造传媒有限公司、凤凰飞扬(北京)新媒体信息技术有限公司等6家龙头企业落户我区的优惠政策所需的资金。本年度第二批引导资金,将主要用于支持公开征集和评审的重点文化创意产业项目。目前,已完成项目公开征集(根据企业自愿申报原则,共征集了123个项目)、申报材料初审、专家评审和实地踏勘等相关工作。下一步,将进行部门联审等后续环节,计划年底前拨付到位。
四、引导资金发挥的重要作用
(一)促进了文化创意产业功能区规划建设
以集聚区(园区)为依托,促进文化创意产业集群发展,先后支持北京CBD—定福庄国际传媒产业走廊、大山子艺术及设计产业功能区、奥林匹克公园会展旅游文化产业区内重点项目共计115个,打造了798艺术区、北京751时尚设计广场等一批文化创意产业园区(基地),进一步奠定了我区文化创意产业在全市整体布局中的领先地位,为“十三五”和未来一段时间我区文化创意产业升级发展打下了坚实基础。
(二)引导了一批重点产业项目转型升级发展
一是引导一批国有企业转型发展。先后支持了北京第二棉纺厂、北京毕捷电机总厂等15个国有企业老旧工业厂房改造升级,转型发展文化创意产业,打造了莱锦创意产业园、懋隆文化产业创意园、电通文化创意产业园等一批独具特色的文化创意产业园区(基地),既有力地保护了工业文化遗址,又较好地解决了我区文化创意产业发展的空间承载需求,成为了国内发展文化创意产业的成功模式之一。
二是引导农村地区产业升级发展。先后支持了三间房乡动漫孵化器等67个位于农村地区的文化创意产业项目,带动农村地区项目投资约68亿元,高碑店、南磨房、三间房等乡已成为我区文化创意产业发展的特色乡,引导北京国家广告产业园、国家音乐文化产业基地、国家动画产业基地等国家级文化产业基地落户农村地区,在农村地区环境改造、产业升级、农村城市化等方面发挥了积极促进作用。
(三)培育了一批文化创意产业品牌
按照“扶优、扶强、扶原创,兼顾中小”的原则,培育了一批骨干企业和活动品牌。一是支持了航美传媒、蓝色光标、海润影视、鑫宝源影视、小马奔腾等一批骨干企业,打造中国木偶剧院、万豪天际公司等5个国家级文化产业示范基地。二是支持了中国国际版权博览会、北京国际设计周—751国际设计节、798艺术节等一批文化活动品牌项目,促进了中外文化交流和产业合作。
(四)扶持了一批中小企业快速成长
在培育龙头企业的同时,特别关注中小企业的发展,先后支持了118个中小文化企业的项目,支持了中国传媒大学文化产业孵化器等8个孵化器和公共技术服务平台项目,为在孵的中小文化企业提供房租优惠、公共技术服务等,降低创业成本。扶持中投视讯、青青树等一批原创水平高、核心技术强、成长性好的中小企业,引导其快速成长,增强产业发展后劲。
(五)鼓励了一批重点文化企业“走出去”
积极落实中央、北京市关于文化“走出去”的战略,加大了对“走出去”企业项目的支持力度,先后支持了蓝海电视、西京传媒、华韵尚德、万方幸星等一批国家文化出口重点企业和项目。一方面引导和支持文化企业参与国际文化市场竞争;另一方面,弘扬中国传统文化和传播主流价值观,扩大中华文化影响力。
五、存在问题和下一步对策措施
从近年的实践来看,在文化创意产业发展培育期,设立产业发展引导资金有其阶段性的必要意义。在总结工作经验的同时,我们也认识到引导资金在使用过程中也存在需要改进的问题,如:引导资金的杠杆撬动作用需要进一步提高,对文化创意产业与相关产业融合发展的引导促进作用需要进一步加强,对产业公共服务平台建设的支持力度需要进一步加大等。针对以上问题,区政府将进一步提高引导资金管理使用水平,引导社会资源发挥市场作用,促进产业升级发展,将主要做好以下工作:
一是进一步放大引导资金的杠杆作用。进一步聚焦支持方向,突出重点,拉动社会投资,提高资金使用效益。从支持方式上,扩大对贷款贴息和奖励项目的支持力度,采用贴息方式优先支持获得贷款的项目,撬动金融机构支持优质文创项目;对于社会资本已经投入并取得良好效益的项目给予奖励支持,引导更多社会资金投入。从支持内容上,加大对内容原创、投资交易、展示体验等功能性项目的支持力度,不断健全产业市场功能,从而提高引导资金的间接效应,促进产业集群发展。同时,积极引导社会力量支持文创产业发展,搭建文化金融综合服务平台,拓宽文创企业融资渠道,引导各类金融资源,针对初创期、成长期、提升期等不同阶段企业的发展特点和融资需求,创新文化金融产品和服务,为文创企业提供多元化融资渠道。
二是进一步发挥引导资金在产业融合发展方面的促进作用。近年来,文化创意产业与相关产业融合发展趋势凸显,成为未来文化创意产业升级发展的主要方向。鉴于此,区政府将以贯彻落实国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等文件精神为契机,加大引导资金对文化与科技、金融、商务、旅游等产业融合发展类型项目的支持力度,加强对文化科技融合型品牌企业的培育,提高文化产业自主创新能力特别是科技成果转化能力,引导符合区域功能定位、科技含量高、带动力强的重大产业融合类项目落地发展。
三是进一步加大引导资金对公共服务平台建设的支持力度。就文创产业发展需求与各类公共服务平台运行实际来看,我区文创产业公共服务体系建设还需要进一步完善和创新。下一步,区政府将围绕公共技术平台、版权保护和成果转化平台、孵化创新平台、人才培养平台等重点平台建设,集中支持一批重点项目。通过政府支持和社会资本投入有机互动,吸引更多的社会资金投资综合类、平台类、服务类项目建设,健全产业公共服务体系,营造良好的文化产业发展生态环境,使更多的文创企业间接受益,促进产业升级发展。
今年,经积极争取,7月31日,文化部正式批复同意北京市以朝阳区“北京商务中心区(CBD)—定福庄”一带为核心区建设全国首个国家文化产业创新实验区,由文化部、北京市共同推动建设,这对于朝阳区未来经济社会科学发展具有重大的意义。下一步,将积极推动国家层面出台的各项文化产业政策在实验区内率先落地,先行先试,在文化产业发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面进行探索和创新,逐步建设成为全国文化产业改革的探索区、文化经济政策的先行区和产业融合发展的示范区。
主任,各位副主任、各位委员,今年,区人大常委会率先选择文化创意产业引导资金进行专题询问,充分体现区人大常委会对全区文化创意产业发展工作的高度重视,非常感谢区人大及其常委会多年来对我区文化创意产业的支持和帮助!下一步,我们将在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,进一步创新引导资金支持方式,推进文创与其他相关产业的融合发展,逐步完善文化产业市场体系和公共服务体系,更好地发挥文化创意产业在“文化强区”中的引领作用,服务首都全国文化中心建设,为首都建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量!