您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十次会议

关于对区政府继续办理“关于转方式调结构,提升农村地区产业发展层级”议案情况的调研意见
 
关于对区政府继续办理“关于转方式
调结构,提升农村地区产业发展层级”议案
情况的调研意见
 
——2014年10月30日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第二十次会议上
 
朝阳区人大常委会专职委员 张建顺
 
主任、各位副主任、各位委员:
为做好常委会审议区政府继续办理农村产业发展议案情况的准备工作,农村工委在主管主任带领下,先后到区发改委、财政局、农经办等部门以及三间房、小红门、孙河等乡调研。9月29日,召开委员会会议,委员、代表听取了区农委关于继续办理议案情况的汇报,并提出意见建议。现将调研意见汇报如下:
委员和代表认为,在去年办理议案的基础上,区政府坚持“议案任务不变、工作劲头不减、质量标准不降”,认真落实常委会审议意见,深化议案办理成果,取得了一些新的进展。一是结构调整步伐加快。围绕“疏解非首都核心功能”目标,坚持“瘦身健体”,建立联动机制,安排专项资金,集中开展专项整治行动,进一步压缩低级次产业发展空间,为农村产业发展升级奠定基础。二是发展模式优化创新。“一绿”试点乡城市化建设方案获得市政府批准,来广营、将台等6个乡产业空间不足问题有望得到解决。抓住棚户区改造契机,积极探索经济薄弱地区发展的新途径,崔各庄乡奶东、黑庄户乡定辛庄等村列入改造计划。注重内涵式发展,深入挖掘内在潜力,盘活土地资源,开发楼宇空间,为农村产业发展升级提供载体。三是服务保障体系更加完善。举办产业项目审批流程培训班,提高基层经济工作者业务水平。搭建服务平台,促进各类资源共享、信息互通。积极落实“联审联责”制度,强化项目跟踪管理,着力推进重点项目建设,14个项目取得相关规划手续,8个项目通过用地预审。
与此同时,委员和代表指出,产业发展是农村城市化进程中最为关键的环节。当前农村产业发展制约因素增多,推进难度加大。一是农村产业新的功能定位尚未明确,导致今年项目建设受到一定影响。二是项目审批速度较为缓慢,审议意见中提出的联审联责机制并未得到全面落实。三是集体经济发展困境较为明显。村级经济收不抵支、资不抵债情况依然存在。受现行用地政策制约,大部分乡村发展面临资金压力,集体主导的项目难以落地。
为此,委员和代表提出以下建议:
(一)深入研究非首都核心功能疏解过程中农村产业发展问题。贯彻习近平总书记视察北京时讲话精神,落实首都城市功能战略定位,是当前朝阳区首要任务。加快提升农村地区产业层级,是全区完成这一任务的有效途径。区政府一方面要落实好市政府各项工作部署,自觉担当,主动作为,以敢为人先的精神调整和疏解非首都核心功能。另一方面,要明确功能疏解过程中农村产业发展的路径,妥善处理好短期任务与长远发展、拆迁腾退与群众安置、环境改善与产业发展之间的关系,实现拆与建紧密结合、“瘦身”与“健体”无缝对接,使集体经济不受影响、群众生活不受影响、农村发展大局不受影响。
(二)继续加快农村产业项目审批步伐。区政府要责成有关部门,认真梳理各项政府审批职能,探索建立联合审批、一站式审批的模式;各职能部门要针对本部门审批职权,加强与市有关部门联系沟通,积极呼吁市级部门切实简化审批程序,进一步下放审批权限;要尽快确定农村地区新的产业功能定位,定期召开项目联审会,加快各项手续办理工作;要严格按照区人大常委会审议意见的要求,深化联审联责制度,将项目审批进展情况主动向人大代表公开,主动接受人大代表监督。
(三)着力解决农村产业发展中的瓶颈问题。要认真梳理当前农村产业发展中存在的难点问题,逐一分析,拿出对策,积极解决。一是要解决资金不足问题。按照“财政投入向农村倾斜”的要求,进一步提高财政资金用于支持农村产业发展的比例,财政资金向薄弱地区倾斜、向带动地区发展的功能性项目倾斜。创新发展思路,鼓励以股份制形式,吸引农民群众投资入股,实现集体与农民的双赢。二是要解决产业发展空间不足问题。借鉴“一绿”城市化试点成功经验,加快编制其他各乡城市化方案,通过规划调整增加用地指标。针对基层反映强烈的劳均用地指标50平方米问题,要通过细致测算,以详实的数据向市有关部门反映,呼吁增加产业用地面积。