您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十四次会议会刊

003--关于《朝阳区人大常委会关于2015年代表建议、批评和意见办理工作的意见(草案)》的说明
 
关于《朝阳区人大常委会关于2015
代表建议、批评和意见办理工作
的意见(草案)》的说明
 
——2015年4月23日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第二十四次会议上
 
朝阳区人大常委会代表联络室主任 孙 立
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受主任会议委托,现就提请本次常委会审议通过的《朝阳区人大常委会关于2015年代表建议、批评和意见办理工作的意见(草案)》(以下简称《意见(草案)》)作如下说明:
一、制定《意见(草案)》的目的
2015年是本届区人大常委会确定的“代表议案建议落实年”,区人大常委会以促进代表议案建议落实为重点,进一步深化代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)办理工作。为了保证代表建议的依法办理,促进代表建议落实,按照《北京市朝阳区人民代表大会常务委员会关于代表建议、批评和意见办理工作办法》的要求,对2015年代表建议办理工作提出具体意见。
二、《意见(草案)》主要内容
《意见(草案)》共分五个部分。
第一部分,总体要求。提出在代表建议办理工作中,要围绕建议“交办、办理、监督和总结”四个方面,认真抓好工作落实。各承办单位要充分认识建议办理工作的重要意义,本着“重在办理、贵在落实、注重实效”的原则,办理好代表提出的建议,提高建议办理质量和实效,促进代表关注问题的落实。
第二部分,科学分类交办。区政府、区人大相关工作机构对代表提出的建议要进行综合分析,合理确定分类,明确办理部门和责任,做到交办准确及时,确保代表建议办理的有效性。
第三部分,认真研究办理。主要是对建议承办部门提出要求,有五个方面的内容:一是加强建议办理工作的组织领导。各承办单位要健全集体统一负责和分工负责相结合的工作制度,明确由主管领导牵头负责建议办理工作,抓好建议落实。二是加强与代表的沟通和联系。建议办理前承办单位责任人要主动与代表联系,听取代表意见,准确了解代表的具体意向。建议办复后及时向代表汇报办理情况。三是严格按照法定期限办复。明确了十五届人大五次会议期间代表建议答复期限。闭会期间代表所提建议应及时办理并依法答复代表。四是严格按照建议办理??是认真研究“会前征集建议”办理工作。对区人大常委会提前征集的代表建议,区政府应认真研究办理意见,为代表建议的落实提供资金保障。
第四部分,强化监督检查。主要是明确区人大常委会监督工作的措施,有五个方面的内容:一是进一步完善建议办理督办机制。对ABCD四类建议按照“4321”的原则确定10件重点督办建议,由区人大常委会主任、副主任牵头督办,督促各承办单位做好建议办理和答复意见落实工作。二是做好本届内代表建议跟踪督办。加强对建议的综合分析,对难点问题及需要多个部门共同办理的建议,由区人大和区政府主管领导牵头召开专题会议研究解决办法。对因政策限制等原因短期内暂不能解决的问题,提交区人大主任会议决定终结答复代表的意见。三是加大常委会各工作机构的统筹督办力度。充分发挥各工作委员会的作用,实现建议督办常态化。四是认真落实建议督办“三个环节”的要求。坚持年初交办听方案、年中检查看进度、年底审议促落实的全程督办模式。五是积极发挥代表的监督作用。在代表建议办理过程中,组织代表对建议落实情况进行监督检查。代表建议办结后,做好复查补办工作。六是坚持代表建议办理情况公开机制。接受社会监督。
第五部分,总结宣传工作。认真梳理和总结本届人大建议办理工作的成效和做法,进一步规范我区建议办理和督办工作。加强建议办理效果的宣传,调动承办单位办理代表建议的积极性、主动性,推动建议办理工作。
意见还提出区人大常委会要加强代表的履职学习培训,进一步提高代表的履职水平和建议提出的质量。增强代表提出建议的实效性、针对性、科学性和规范性。
特此说明。