您当前的位置:首页>>人大刊物>>常委会会刊>>朝阳区第十五届人大常委会第二十一次会议

关于朝阳区十五届人大四次会议代表建议、批评和意见督办情况的报告
 
关于朝阳区十五届人大四次会议代表建议、批评和意见督办情况的报告
 
——2014年12月30日在朝阳区第十五届人民代表大会
常务委员会第二十一次会议上
 
朝阳区人大常委会代表联络室主任 孙 立
 
主任、各位副主任、各位委员:
我受主任会议的委托,向常委会报告区十五届人大四次会议代表建议、批评和意见(以下简称“代表建议”)督办情况。请予审议。
一、代表建议的基本情况
区十五届人大四次会议期间收到代表建议310件,代表议案经议案审查委员会审查转为建议处理的6件,以上两项共计316件。其中:A类(区属权限、具备当年能够解决条件的)建议99件,占31.3%;B类(区属权限、需跨年度分步落实的)建议88件,占27.8%;C类(区属权限、需要协调市有关职能部门解决的)建议53件,占16.8%;D类(超出本区职权范围的)建议76件,占24.1%。以上建议交区人大常委会办理的1件;交区政府办理的238件;交区法院办理的1件。超出本区职权范围,需要由市级有关部门研究解决的76件,已由市代表递交市人大常委会处理。区有关部门承办的240件建议全部办理完毕并答复代表。
截至12月1日,闭会期间收到代表建议23件,交区人民政府办理20件,15已经办理完毕并答复代表,其他正在办理中。通过市代表向市人大常委会反映的建议3件。此外,7月—8月,区人大常委会组织会前代表建议征集工作,共征集代表建议104件。其中交区政府办理63件,区政府已研究办理并答复代表;超出朝阳区职权范围的37件建议已转交全国、市人大代表;4件不应当作为建议提出的代表已撤回。
代表建议办理过程中,区政府及有关部门高度重视,严格按照有关法律要求和《朝阳区人民代表大会常务委员会关于进一步加强代表建议、批评和意见办理工作的实施办法》(以下简称《实施办法》)的规定,紧紧围绕提高代表所提问题的解决和落实这个中心,加强组织领导,健全工作机制,加大统筹力度,强化沟通协调,积极解决难点问题,通过认真办理代表建议,改进了各项政府工作,推动了一些代表集中关注问题的解决。比如:针对代表反映的奥林匹克森林公园车证管理问题,区政府迅速研究,2周内制定解决措施,将已向社会发放的800个车证全部取消,并加强了公园管理,得到了代表和群众的认可。
区政府关于代表建议的办理情况已向本次会议报告。区法院关于代表建议的办理情况报告会前已呈送各位组成人员,区人大常委会机关关于代表建议的办理情况附在本报告之后,提请本次会议书面审议。
二、代表建议督办的主要做法
(一)抓住三个环节,完善督办机制。今年,按照区人大常委会建议督办三个环节的要求,完善了代表建议督办机制,形成全程督办模式。年初,主任会、常委会听取2014年区政府代表建议承办方案和区人大常委会代表建议办理工??理期限,做到督办方案具体明确;年中,主任会听取区卫生局2014年承办的23件建议办理情况汇报和区政府2013年跨年度落实的27件建议完成情况汇报,督促承办部门兑现承诺事项;年底,常委会听取并审议建议办理情况报告之前,对今年政府承办的97件A类建议落实情况逐一审核检查,并回访部分代表,听取代表意见。对明确答复代表今年落实而尚未完成的31件建议,要求区政府承办部门于11月17日前向代表反馈落实情况。目前,这31件建议均已得到有效落实。
(二)统筹督办,形成督办合力。一是坚持主任、副主任督办建议,推动难点问题的解决。确定4件建议为区人大常委会主任、副主任督办建议,通过主任、副主任调研、督办,促进政府解决问题。其中:关于“加快推进垡头街道三区平房院电力增容”和关于“加快来广营地区羊房东路地上物拆迁及道路建设”的建议,问题已经解决;关于“进一步加快推进经济薄弱乡村发展”的建议,代表反映的问题有所推进,2014区政府加大了对经济薄弱乡村产业发展支持力度,设立2820万元专项资金,用于支持黑庄户等6个经济薄弱乡村环境整治项目;关于“加快推进垡头翠城卫生服务站”的建议,服务站用房已经落实,已申请标准化建设资金,待项目立项、安排资金后,开始装修改造工作,明年能够落实。二是各工作委员会参与督办,推动建议办理工作。常委会各工作委员会积极发挥统筹督办的作用,按照监督职责范围督办所联系政府部门相关建议。各工作委员会通过采取听汇报,到现场实地查看办理工作进展情况,与承办单位和有关部门共同研究制定办理方案等措施,督促承办单位办好建议,有力地推动了建议办理工作。
(三)积极协调,加大督办力度。在督办工作中我们注意加强与代表和承办部门的沟通协调,及时听取代表意见、了解承办部门的工作情况,通过组织召开协调会、主动上门听取代表意见、督促承办部门重新研究制定办理方案等方式,积极推动代表关注问题的解决。如:张耕畦代表提出的“关于落实城乡结合部集体绿地接管后续工作的建议”,因承办部门答复代表时问题未能有效解决,代表表示不满意。我们多次与代表进行沟通,组织召开现场会,积极协调相关部门研究解决办法,最终使代表反映的问题得到妥善解决,代表表示满意。代表建议全部办结后,我们又及时向代表发放建议办理情况征求意见函,听取代表对建议办理工作的意见。对代表反馈意见中不满意的5件建议,确定为复查补办建议交区政府重新办理、重新答复代表。目前,这5件建议均已办复,并得到代表的认可。
(四)建立公开机制,促进建议落实。认真落实《北京市人大常委会代表建议、批评和意见办理条例》,做好代表建议公开工作7月份,2014年区人大常委会收到并办结的325件建议逐一进行了审核,在征求代表意见的基础上,将309件建议的主要内容在《朝阳报》上进行了公开。同时,通过朝阳人大网站公开代表建议目录、内容和办理结果,接受社会监督,促进建议落实。
主任、各位副主任、各位委员,通过承办部门的努力工作,今年的建议办理工作虽然取得了一定成效,但是,如何保证代表建议的落实加大建议办理制度的执行力度,需要我们不断探索和努力实践。我们将进一步落实《北京市人大建议办理条例》,按照《实施办法》的有关要求,不断探索和改进督办方式,认真督办代表建议,进一步推进我区代表建议办理工作。
 
附件:区人大常委会机关办理代表建议情况

附件
 
区人大常委会机关办理代表建议情况
 
区人大常委会机关承办的区十五届人大四次会议代表建议1件,为杨勇代表提出的“关于优化区人大代表建议流程的建议” (A类),由区人大常委会代表联络室办理完毕,代表对办理结果表示满意。办理情况如下:
代表建议:加强与代表沟通,优化代表建议处理流程。针对此建议,区人大常委会从两个-HEIGHT: 28pt; TEXT-INDENT: 24pt; LAYOUT-GRID-MODE: char">1.针对代表提出的代表建议办理前缺乏与代表沟通的问题,区人大常委会在《朝阳区人大常委会关于2014年代表建议、批评和意见办理工作的意见》中要求承办部门要密切与代表的沟通和联系,建议办理前要主动听取代表意见,准确了解代表的具体意向。
2.针对代表提出的建议办理后结果的确认问题,在建议办理完后,区人大常委会征求了代表对建议办理情况的意见, 将代表不满意的建议交由区政府进行复查补办并重新答复代表。区人大常委会还通过《朝阳报》、朝阳有线等媒体和区人大常委会网站公布代表建议提出和办理情况,促进政府工作,接受社会监督,推进代表建议落实。