您当前的位置:首页>>学习交流

区人大代表陆中秋:坚持全过程人民民主履行好人大代表职责

——摘自《朝阳人大》杂志

 人大代表履职经历,我感触最深的就是,坚持全过程人民民主,就需要代表经常深入到选民中间,倾听他们的建议、意见,把人民群众对美好生活的期盼和需求当作自己履职动力,时刻提醒自己俯下身子、踏实做事,做好党和国家联系百姓的情报员;时刻督促自己勤勉奉献、兢兢业业,做好党和国家解决民生疾苦的勤务员。

 坚持全过程人民民主,要在细微处用心发现问题。作为人大代表,身后有无数双热烈、期盼的眼睛在关注、期待着我们。因此,在为民履职期间,人大代表思考最多的就应该是如何为选民办实事、办好事,如何替政府分忧(包含着依法监督、依法履职)。作为两届人大代表,10年来,我向区人大提交 建议110余件,涉及土地管理、道路建设、民生保障、通讯服务、司法公正等领域。我提出的建议涉及的问题都是选民向我反映的“鸡毛蒜皮”微小的事,但就是这些与百姓的生活密切相关的“鸡毛蒜皮”的事,成为了我代表工作的“大事”

 坚持全过程人民民主,要在动态中及时捕捉问题。做代表工作,要有现场意识,坚持实地调研、全面了解状况,要勤观察、多跑腿、常思考,敏锐观察与百姓生活息息相关的各种小事,始终以“在路上”的精神状态去发现问题,第一时间去解决问题。例如,2021年年初,许多家长向我反映,虽然持有《北京工作居住证》,但在孩子上幼儿园录取时遇到了困难,相关部门在落实《北京市人民政府办公厅转发市人事局关 于实施北京市工作居住证制度若干意见的通知》和关于持《工作居住证》在其子女在京入托、入中小学就读,免收借读管理费有一定差距。我经过调研后,及时向区人 大提交了《关于进一步落实北京市工作居住证有关政策解决来京人才子女入托难的建议》,朝阳区教委在落实代表建议办理过程中,妥善做好了来京人才子女入园工作。以2021年招生为例,登记报名的户籍为“京籍对待”、其法定监护人持有《北京工作居住证》的幼儿共有598名的问题得以解 决,保障了来京人才子女在入园方面享受本市市民待遇。

 坚持全过程人民民主,要在督办和沟通中促进问题解决。作为代表,为民履职过程中要敢于“较真”,坚持追踪督办,直到问题解决。“较真”不是死缠烂打,更不是得 理不让人,它是对工作精益求精、始终钻研的态度,更是持之以恒、坚持不懈的精神。作为人大代表,工作中常会遇到承办单位的 个别人的推诿,如果碰到有关部门推卸责任,就产生畏难情绪、止步不前,那么提交的任何一项建议就如同虚设,毫无作用。在履职过程中,坚持为老百姓解决问题上不仅要多 动嘴,还要勤跑腿、多动脑,坚持与各类部门、各样领导勤打交道,对自己提出的每一件建议都“跟踪问效”,直到把老百姓反映的问题解决为止。

 例如,居民向我反映,朝阳区小关街道惠新里京煤家园、朝阳区干休所、惠新里社区、惠新北里社区居住15000位居民,其中老年人约3000多人。这部分老年人年老多病, 经常要外出到附近的中日医院、协和医院、同仁医院看病。每次回来时乘坐674路、684 路在对外经贸大学下车后,要步行2000米左右才能到家,老年人对此常抱怨体力吃不消。经过我10余次乘坐公交车体验,最终向区人大提交了《关于674路、684路公交车惠新里增设车站的建议》。该建议提交后,我又多 次与市公交公司反复沟通协商,促成了在此增设公交站。

 全过程人民民主的核心是“人民”,人大代表要始终坚持以人民为中心的发展思想, 践行全过程人民民主,把人民当家作主具体地、现实地体现到地区的发展上来,体现到实现人民对美好生活的追求向往中。