您当前的位置:首页>>学习交流

浅议地方人大信访问题的成因与对策
区人大办公室主任  张克成
    受理人民群众对国家机关和国家机关工作人员申诉的来信来访,是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要职权,是人大常委会依法实施监督的重要形式,也是地方国家权利机关密切联系群众,体察社情民意的重要渠道和途径。
    近年来,随着改革不断深入,利益格局的重新调整和各项建设事业的发展,社会生活中一些新情况及深层次问题不断出现。各种各样的人民内部矛盾、社会纠纷都直接或间接地通过人大信访这一窗口反映出来。区人大所面临的信访形势日趋严峻,不但信访总人次逐年上升,群体上访,联名上访也在增加,而且上访人员结构和反映的问题更加复杂,解决问题的难度不断加大。为此,已引起人大及各级领导的高度重视。不断摸索新时期人大信访工作规律,掌握信访工作动态和特点,更好地发挥人大信访作用是人大常委会工作的重要组成部分。根据区人大信访工作近年状况,对当前地方人大信访工作的特点、成因、与对策作一浅显分析:
    一、人大信访工作的特点及成因
    (一)信访人员总数明显上升。近年来,区人大受理的信访总量略有增加,来信呈上升趋势,来访明显下降:2003年区人大共受理来信来访541件(次),信访总量比上年仅增加3件次,其中来信310件,来访231批次;信访总人数2711人;来信比上年同期增长26%,来访比上年下降37%,信访总人数比上年增长70%。
    (二)联名信访,集体访呈上升和扩大趋势,集体访规摸大,行为激烈,对抗加剧。联名上访来信占总信访量的14%以上,联名人数最多的达上千人次,群体访占总信访量的2%以上,群体访人数最多的达200余人次。联名信、群体访参与人数不断增加,少则几十人,多则上百人。甚至一些群众在不断上访过程中相互结识,串联构成群体性矛盾纠纷的主体。
    (三)上访主体呈多元化,上访人员构成趋于复杂,矛盾纠纷的主体以弱势、低收入的群体占多数,且多与自身的经济利益密切相关。上访参与人员涉及到社会的各个阶层和各个角落,包括干部、工人、农民、教师、学生、个体工商业者、下岗失业人员、再就业人员、外地打工人员、农转非人员,甚至有一些无上级主管企业也在上访者之列,上访人员的日益复杂化,增加了信访工作的难度,同时也是诱发社会不稳定的潜在因素。
    (四)重复上访、越级上访增多,危害日趋严重,工作难度越来越大。
    (五)反映问题的对象相对集中。来信来访反映各类问题最多的是区法院及其执法人员,约占总信访量的40%至50%,其次是区政府各职能部门及其行政执法人员,约占总信访量的20%。
    (六)反映的问题既有普遍性又具典型性。反映司法机关的主要问题是:案件久拖不决,案件执行难、久拖不执,程序违法,判决不公;反映政府职能部门的主要问题是:违法行政,执法不公,反映执法人员存在的普遍问题是:整体素质差,工作作风恶劣,效率低下,为民服务意识淡薄。
     据分析,形成当前地方人大信访工作这种新趋势、新特点的原因是:
    第一,与地方人大的性质、地位、和作用相关。多年来,人大在全社会地位的上升,各项职权的有效履行,得到了人民群众的认可和信任。在群众眼中,人大是最能代表群众利益,最能为百姓说话的地方权力机关,群众寄予了人大很高的期望,特别是那些在其他部门碰了“钉子”、吃了“闭门羹”的群众把解决问题的最后希望寄托于人大。社会上已有不少群众形成了“有问题找人大”的意识。各级领导高度重视信访工作,为群众办好事实事,信访干部认真负责的工作作风,依法、正确、及时地办理来信来访,在群众中树立了良好形象。
    第二、与人民群众中大量存在的实际困难和问题没能得到及时、有效的处理有关。其中原因既有改革发展中遇到的新情况、新问题,又有群众习惯“找领导”、“找青天”思维定式和心理承受问题。有职能部门受利益驱动问题,又有部门之间职能交叉、责权不清、推委扯皮问题;还有司法、执法机关有法不依、执法不公、违法不究问题,又有少数群众维权意识高涨却不知法、不懂法和不守法问题;有领导讲政绩、要形象、急功近利的短期行为问题,也有一些群众只顾眼前利益、不顾长远利益问题;有少数干部官僚主义作风、不负责任、不作为问题,也有一些群众知情不多、误解不少问题;有基层干部对群众态度简单粗暴,不愿做过深过细的调查研究和思想工作问题,也有少数群众爱钻“牛角尖”、讲死理,甚至不择手段制造事端,向政府施压问题;有少数干部贪污腐化、徇私枉法问题,也有少数群众道听途说、偏听偏信问题。
    为人大履行各项监督职能服务是人大信访工作的主题,地方人大常委会要以“人大信访为人大监督服务”为指导思想,处理好与监督工作有关的来信来访,特别是直接关系到法律制定,执行方面的问题,其次是社会普遍关注的热点难点问题,认真分析新形势,研究新情况,积极探索新路子,制定新对策,扎实做好信访工作,依法履行监督职能,不断提升权力机关威望。
    二、做好人大信访工作对策及建议
    (一) 以“三个代表”重要思想为指导,切实维护好人民群众的根本利益
    党的十五届六中全会通过的《关于加强和改进党的作风建设的决定》,提出了加强和改进党的作风建设的具体要求,核心问题就是密切党同人民群众的血肉联系。信访工作是坚持党的群众路线,实现全心全意为人民服务宗旨的具体体现,是人民群众行使参政议政权利,充分发扬民主的重要形式,也是地方国家权力机关密切联系群众、体察社情民意的一个重要渠道。尤其是我国各项事业的改革处于攻坚阶段,进入关键发展的时期,应当充分认识到,人民群众通过人大信访这条渠道反映问题,提出意见和建议,揭发检举违法违纪行为,说明广大人民群众参与管理国家事务、参政议政的自觉性、主动性和积极性不断提高,民主监督意识不断增强,是我国扩大公民有序政治参与和民主政治建设的一大进步。各级领导和每一位从事信访工作者,一是要提高认识,统一思想,确保从“讲政治、顾大局、保稳定促发展”的高度认识信访工作,加强和改进信访工作,要充分认识到,信访工作做得好不好,信访渠道畅通与否,直接关系到党和国家权力机关在人民群众中的形象,关系到社会的稳定,关系到国家政权的稳固,是一项是关全局的工作。因此要真正把信访工作作为人大机关工作的重要组成部分,与履行各项职权紧密结合起来,切实做到常抓不懈,抓紧、抓好、抓出成效。二是要加强学习,不断提高自身的政策理论和法律知识水平。在学习中要结合依法治区学;结合来信来访学、结合调查督察学、结合解答咨询学、结合查处案件学。通过持之以恒的学习,切实提高自身的工作能力和办案技巧。三是要牢固树立为人民服务的宗旨,增强人大信访工作的使命感、责任感,扎实为人民排难解忧。人大是人民的权力机关,要对人民负责,为人民服务,替人民办事,维护人民的合法权益。人民群众来人大反映问题也是为此而来的,我们必须从思想上摆正“公仆”与“主人”的关系,带着感情接访,怀着热情处理,发扬求真务实的精神,坚持以人为本,努力实践“三个代表”思想,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,切实把人民的利益代表好,实现好,维护好。为改革开放、经济发展和社会稳定创造良好条件。
    (二)严格依法办事,依法信访,完善工作机制,使人大信访工作逐步规范化。人大信访工作有其自身的特点,这就是依法办事,坚持依法信访。这一特点包含了三个层面的含义。其一是,保证宪法、法律和上级人大及其常委会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职权,信访工作必须坚持依法办事,保证法律、法规的遵守和实施作为一条基本原则,坚持实事求是,有错必改,有误必纠,通过依法办事,促进执法机关和执法部门严格执法,维护法律的权威;其二是就人大整体的信访制度而言,至今还未形成独立的法律。人大信访工作机制仍在较早制定的行政法规、规章和一些成功经验的基础上运行。因此,新形势下的信访工作要求地方人大要不断提高处理信访问题的能力和效率,必须健全和完善信访工作机制,坚持“分级负责、归口办理”,实行“谁主管,谁负责”,落实“认识到位、机构到位、人员到位、场地到位、经费到位、责任到位、制度到位、措施到位”,实现信访工作的规范化。这里包含三层含义:一是加强领导机构,配备专职信访工作人员。即确定一名常委会领导具体分管信访工作,其他各领导积极配合,协调处理各自分管工作范围内的信访问题。信访接待室配备工作能力强、法律,政策水平高、经验丰富、有威望的专职人员。二是制定信访工作制度,明确责任目标。通过制定一系列信访??据,用制度确保人民群众来人大反映的问题“件件有交代、事事有结果”。三是建立一套完备的信访信息网络,实现各级各部门信访工作互通信息,相互协作的大信访格局。确保信访问题在依法、有序、及时的运转中进行。
    (三)履行监督职能,促进“一府两院”搞好信访工作
    人大常委会在实践中必须将信访工作与履行监督职能紧密结合,确保信访工作服务于监督职能,监督职能促进信访工作。为此要加强与各信访部门的联系,注意收集各类信访事件,做好分类归纳工作,分析带有普遍性、倾向性的问题,针对群众反映强烈的人和事,运用视察、评议、执法检查、个案监督等手段,促进解决热点、难点问题。要不断加大对“一府两院”的监督力度,认真推行部门执法责任制度、错案责任追究制度、行政执法过错责任查究制度和违法办案查究制度等,从源头上减少和杜绝执法混乱、冤假错案的现象和情况发生。要不断加大对任命干部述职评议的工作力度,增强干部的人大意识和为人民服务的宗旨观念,促进依法行政、公正司法、廉洁从政。总之只有把办理信案件有机地融入人大履行监督职能之中,才能真正提高信访工作的效益,才能促进“一府两院”把广大人民群众的根本利益实现好、发展好、维护好。
    (四)加强人大信访工作队伍建设,适应信访工作新要求
    要推动人大的信访工作,必须充分发挥各级人大信访部门的作用。要按照中央对信访工作“只能加强,不能削弱”的要求,建立一个完整的信访工作体制,加强人大信访部门的机构建设,结合信访工作的实际需要,在设立信访专门机构的同时,相应地提高设置规格,使人大信访工作设置和人员配备与形势、任务相适应。其次要建立一支素质较高,能适应工作需要的信访干部队伍,并定期进行集中培训或经常召开信访工作经验交流会、研讨会等,使信访干部不断提高政治、业务水平和工作能力。而且要对信访干部“高看一眼,厚爱一层”,关心和爱护人大信访工作人员,大力宣传和表彰他们的贡献和先进事迹,不断提高信访干部的政治地位和威信,关心他们的成长进步,加强对他们的培养、交流和使用,帮助他们解决工作和生活中的实际困难,在办公经费、岗位津贴、办公工具、办公环境等多方面给予全力支持,以充分调动他们的工作积极性。
    新时期人大信访工作任重道远,将面临严峻的考验和更多的机遇。我们必须发扬与时俱进、求真务实、勇于创新的精神,充分发挥信访工作的重要作用,为开创人大信访工作的新局面而努力奋斗!
                                                                                            2004年10月