您当前的位置:首页>>学习交流

落实职责定位,完善工作机制,因地制宜地搞好人大街工委建设
朝阳区人大常委会代表联络室主任  辛荣军
    为进一步贯彻落实党的十六大精神,保证宪法和法律在朝阳区的贯彻执行,不断坚持和完善人民代表大会制度,加强基层民主政治建设和法制建设,充分发挥人大代表在街道和社区建设中的作用,推进依法治区工作,2004年4月19 日朝阳区第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议决定,在我区建立人大街道工作委员会;5月18日,常委会第三次会议通过对朝外等18个街道人大工委主任的任职决定,标志着朝阳区人大街工委的正式建立。在参与筹建朝阳区人大街工委的工作中,对于人大街工委建设工作形成了如下几点认识和思考:
    一、建立街道人大工作机构意义重大、作用显著
    建立人大街工委是人大工作理论和实践发展的需要,是加强基层民主政权建设的需要,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的需要,更是坚持和完善人民代表大会制度的需要。在当前新形势下,建立街道人大工作机构意义重大、作用显著。市委副书记、市人大常委会主任于均波指出:建立街道人大工作机构,有利于坚持和完善人民代表大会制度,有利于加强基层民主政治建设,有利于充分发挥人大代表的主体作用,是党委加强和改善对基层人大工作领导的具体体现,也是人大根据实践需要进行的一种创新。街道人大工作机构的主要作用:一是解决了人大监督不到位的断层问题,推动了本地区的民主法制建设;二是缓解了代表履职与本职工作、代表与选民联系不便的两个矛盾;三是有效地发挥了代表主体作用,加强了党对人大工作的领导。对于朝阳区而言,朝阳面积大、人口多;代表人数多,代表工作难度大,就更有建立人大街道工作机构的必要。将街道人大工委建设工作开好局、铺好路,使之不断的发展和完善,必将促进朝阳区各项事业的发展以及民主法制建设。
    二、明确思路,认真搞好街道人大工委建设
    朝阳区人大街工委建立以来,区人大常委会按照落实职责定位,完善工作机制,因地制宜地搞好人大街工委建设的思路开展各项工作。
    (一)因地制宜,精心组建
    在市委召开的“推广建立人大街工委经验座谈会”上,于均波主任同时强调了各区县建立人大街道工作机构贯彻因地制宜地建立适合本地区实际的街道人大工作机构。朝阳区人大常委会在建立人大街工委之初即贯彻上述精神,找准切入点,为人大街工委未来的发展和完善奠定了坚实的基础。
因地制宜,应该从两个层面去理解:一是从全区角度看,现有街道办事处21个,地区办事处(乡)21个,区人大代表412名,无论是从面积、人口,还是代表数量哪方面比较,朝阳在全市都是“大区”。因此,从朝阳的实际出发,决定分批建立人大街道工委,第一批18个,同时必须立足朝阳“三化四区”建设的实际,搞出特色;二是从各街工委的角度看,要立足本地区实际,研究本地区特点,找准重点,不断探索总结人大街道工作经验和行之有效的工作机制。
    (二)落实职能定位
    建立人大街道工作机构是人大工作的创新,人大街道工委建立初期必然带有新生事物的特点,在无统一规范的情况下,必须明确其职能定位,才能更好地开展工作。针对此种情况,区人大常委会主任朱家麒提出人大街工委三项职能定位,即人大街工委是人大常委会的派出工作机构,不是权力决策机构;是组织人大代表实施监督的机构,不是行政办事机构;是人大代表的联系服务机构,不是领导指挥机构。同时指出:人大街工委受区人大常委会和街道党工委的双重领导,受区人大常委会各委室的业务指导。上述阐述非常清楚地表明了人大街道工委的职能,论证了人大街工委与有关部门的关系,为开展具体工作指明了方向、奠定了基础。
    人大街道工委办公室是人大街道工委的具体办事机构,大量事务要通过它去贯彻落实,因此,必须加强办公室各方面的建设。在实际工作中,办公室工作人员要落实 “强化四种意识”的工作要求:增强监督意识,齐心营造监督的氛围;增强保障意识,诚心提供履职保障;增强服务意识,倾心做好服务工作;增强责任意识,精心组织好代表活动。
    (三)完善工作机制
    1、要按照朱主任“四访”、“四个第一时间”的要求,建立代表与选民的联系网络,代表联系卡、社区联络员制度、代表接待日制度。要在建立 “四访”制度(定时走访、定期接访、定点约访、定题回访)、 落实“四个第一时间到位”要求(代表在第一时间知晓人民群众的困难和呼声,第一时间反映人民群众的希望和需求,第一时间掌握人民群众关心的难点、热点问题及其成因和变化,第一时间向人民群众反馈政府抓落实的意见和办法)的基础上,采取制发代表联系卡、设立社区联络员等制度措施,进一步密切代表与选民、人大工委与选民的联系,建立完善的代表联系选民网络。
    2、继续完善四好达标制度。从制定计划和坚持制度,代表活动出勤,代表小组活动效果,代表联系选民发挥作用四个方面对人大街工委和地区代表小组活动进行量化考核,促进代表小组活动做到学习有安排,活动有计划,出席有考勤,效果有考核。
    3、完善建议办理、督办制度。组织各人大街工委和地区代表小组学习、落实《代表建议、批评和意见办理工作办法》、《代表建议、批评和意见办理结果的标准(试行)》等制度文件,加强对难点建议的跟踪督办。
    三、深入调研,不断促进人大街工委建设的完善和发展
    人大街工委是民主法制建设进程中的新生事物,必然随着人大工作实践而完善和发展。
    随着农村城市化的进程,撤乡改为地区办事处的实际,在总结已建人大街工委经验的基础上,深入调研在21个原农村地区建立人大地区工委的可行性。
    实践中,要深入研究探讨如何避免人大街道工委工作的行政化,如何确定人大街道工委的地位、作用和职能,人大街道工委如何在区人大常委会的领导下开展工作;人大街道工委成员应相对稳定,进一步规范人大街道工委工作;建立代表约束机制和激励机制等问题。
    总之,要在不断地规范和健全人大街道工委工作的基础上,逐步探索其特点和规律,随着人民代表大会制度的不断发展和完善,相信它必将有力地推进朝阳区的基层民主法制建设。