您当前的位置:首页>>学习交流

与时俱进,积极探索,强化人大对政府的法律监督
2005-04-28 18:06:00.0   
北京市朝阳区人大常委会副主任 孔德琴
    党的十五大制定了“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略,并提出“一切政府机关都必须依法行政”的要求;党的十六大进一步提出了“加强对执法活动的监督,推进依法行政”的要求。如何强化对政府实施法律的监督,推进依法行政是人大履行法定职责,体现执政能力的重要方面。
    一、强化对政府的法律监督是国家政权体系建设的必然要求
    胡锦涛主席在《首都各界纪念全国人民代表大会成立50周年大会上的讲话》中指出了人民代表大会及其常委会要监督法律实施的重要意义在于“保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益”,强调了人大要发挥政治优势,保证法律的全面正确的实施。从我国政权体系构架看,人民代表大会是权力机关,以权力机关为中心,经过人大及其常委会的选举和任命而产生“一府两院”。权力机关行使权力,实施对政治、经济、社会各项事业的领导主要靠立法和形成带有法律意义的决议、决定,人民管理国家的意志主要由法律和带有法律意义的决议、决定加以体现和保证,“一府两院”以自己全面正确和忠实地执行法律和决议、决定对人民代表大会负责并实现权力机关的领导,从而实现人民当家作主。由此看来,法律和带有法律意义的决议、决定的实施是坚持人民代表大会这一根本政治制度的重要环节,是实现人民当家作主的重要保证。党的十一届三中全会之前,我国的法律体系没有形成,强调政府执行法律是不现实的,十一届三中全会之后,特别是党的十五大前后,我国的法律体系已经基本形成,依法行政已经成为政治文明建设的重要内容,对政府实施法律的监督就成为历史发展的必然要求。
    二、强化对政府的法律监督要从实际出发,调整工作思路
    人大对政府的监督实质上是以权力制约权力,从制度上保障国家机器按照人民的意志和需要运转。在我们这样一个地域辽阔,人口众多的国度里,人民的意志靠什么来体现,主要靠法律,靠各级人大根据本地区实际情况通过的具有法律意义的决议、决定。全国人民代表大会及其常委会靠行使立法权和决定权来体现全国人民的意志,靠监督法律、决议、决定的实施来保证人民的权利的实现。由于历史的惯性,各级人大及其常委会的监督往往侧重于对政府具体工作的监督,而忽略了对实施法律、人大通过的决议、决定内容的监督,这是十分有害的,把握不好,甚至会出现偏离国家的统一意志,各行其政的倾向。所以,人大及其常委会应调整工作思路,对政府的监督切实调整到以法律监督为主要内容的监督方面来,工作监督也应以法律监督为基础,也就是以法律、法规、决议、决定的实施为基础,监督政府各项工作的推进。
    三、强化对政府的法律监督要与时俱进,创新机制
    强化对政府的法律监督在实际工作中还存在不少问题,一是基层人大常委会的各专门工作委员会的职能定位不能保证对政府贯彻执行各类法律法规的全面监督。这种体制只能加强对具体的行政法规的监督,而国家法,规范政府共同行为的法律没有具体部门负责,而后者比前者是更为重要的法律规范。二是基层人大常委会编制不足,无法切实加强对政府的法律监督,专门工作委员会日常工作人员多者3至4人,监督政府执行如此众多的法律根本不切实际。三是人员配置与职能不符,实施法律监督,法律专业毕业的工作人员很少,有的委员会没有一位是学法的,多是行政机关调进的政府工作人员,这种现状无法承担起强化政府法律监督的重任。有的工作人员年龄老化,无法接受全新的工作理念,开辟新的工作领域。强化对政府的法律监督,必须创新工作机制,对专门工作委员会的职能按行政法律体系的分类重新定位,各专门工作委员会的职责能够含概政府所执行的各类法律法规、决议和决定。对规范政府共同行为的法律法规,应由一委牵头多委配合,齐抓共管,各负其责。要适当增加编制,使编制同法定职能相适应。特别应增加法律专业工作人员,使其真正能够履行法律监督职能。克服“老弱病残去人大、人大是‘二线’”的错误观念,配齐、配好、配强班子及人员,才能适应新形势、新任务、新职能,真正发挥权力机关的监督作用。