您当前的位置:首页>>学习交流

在城市建设危旧房改造拆迁过程中要切实保护居民利益
2005-04-28 18:08:49.0   
区人大城建环保委主任     杨津华
    在城市建设中危旧房改造问题,不仅在朝阳区乃至全市、全国也都是难点问题,政策性强,实施难度大。危旧房改造工作它关系到百姓的切身利益,关系到社会的安定和稳定,是关系到党的形象的民心工程。自1990年北京市大规模的危旧房改造工程正式启动,至今共拆迁50多万户居民,不同程度地改善了居住条件和居住环境。但是,在改善居住条件的同时,不断激化的拆迁矛盾,影响了正常的生产生活秩序和社会稳定,已成为群众信访的一大热点问题,也是各级政府最为棘手的问题。市委书记刘淇强调指出:市委、市政府要高度重视危旧房改造工作,贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,坚持以人为本,加快推进危旧房改造工作,加快危旧房改造工作也是群众的迫切要求和强烈愿望。因此,在危旧房改造过程中政府应顺民心,知民意,正确处理好危旧房改造与群众利益的关系,在城拆迁改造中切实为民办事,着眼于城市建设发展的长远目标,做好提升城市形象,办好造福于人民的大事。围绕在城市建设危旧房改造拆迁过程中要切实保护群众利益的调研课题谈几点粗浅认识。
    一、 朝阳区危旧房改造拆迁工作的基本现状
    朝阳区自1990年至2003年十二年来,已经完成立项的44片危改项目。其中,25片已经完成危改任务,已经竣工项目14片。拆除危旧房屋200万平方米,动迁居民6.7万户。近几年来,区政府按照市有关拆迁政策,结合我区的实际情况,积极探索危旧房改造工作的新途径,并采取了多种危旧房改造工作的措施:1、以市政基础设施建设带动危旧房改造;2、以房地产开发带动危旧房改造;3、以房改带危改带动危旧房改造;4、以绿化隔离地区建设带动危旧房改造;5、以房改加危改方式带动危旧房改造;6、鼓励企事业单位参与危旧房改造。进一步加大了我区危旧房改造工作的力度。
    为了改善危改地区群众的生活条件,加快危旧房改造工作,区政府在2003年第四季度,就深入到各开发公司、街道办事处及危改地区进行调研,了解情况。通过调研,了解了全区危改工作的总体情况,制定了2004年危改工作计划。在年底前要完成12片危改项目,改善1万户居民的住房条件,并在区人大第十三届一次会议上进行了报告,同时也列入了今年区政府折子工程和为民办50件实事工程。危改地区群众欢欣鼓舞,高兴地说:政府为民实实在在的办了件大好事。由于,2004年国务院为了进一步贯彻实施《土地法》的执行情况,规范土地管理政策,加大土地使用管理权限。因此,从2004年初开始,在建项目前期审批手续办理暂停,推移了各项工程的进展。目前,各类审批工作仍然没有就绪,遗留项目如何处理当前还没有具体文件规定。为了更好的了解全区的危改进程,掌握新政策、新程序、新规定的出台,区政府结合我区危改工作的实际情况,积极妥善处理了在危改工作中的遗留问题,分段确定今后危改项目,以及危改模式,加快推进危旧房改造进程。
    二、当前危旧房改造中存在的主要问题
    近年来,随着城市现代化建设,在危旧房改造工作中改善了居民的居住条件,提高了居民生活质量;促进了城市基础设施建设,加快了城市现代化进程。同时也反映了一些问题。主要是:
    1、土地政策调整后,危旧房改造的有关规定还未出台
    土地政策调整后,规模较大的、重点地区的危改项目已经不能再按照以往所规定的危改政策进行实施。如;房改带危改、开发带危改等项目中的政策是否还适用,在危改中如何运作,目前还未有明确的规定。因此,建议区政府要积极向市政府有关部门反映,尽快出台新调整后的政策及规定,积极推进我区危旧房改造工作。
    2、 征而未建现象严重,群众反映强烈
    由于办理征地手续未全、资金不到位等诸多原因,开发商征地后不能按期开发建设,有的甚至于长达十年之久,极大地影响了周边群众的正常工作和生活。特别是,在开发建设中,有的开发商甩下没有利益可图的边角几户,水、电、气、下水管线和市政设施糟都到严重破坏,使该地区的群众无法正常的生活。有的开发商征地拆迁后,根本不开发建设,而是以炒地皮为目的,赢取暴利,致使征地后迟迟开不了工。征而未建地成为都市里的村庄、垃圾死角,直接影响了该地区群众生活的质量,群众怨声载道。
    3、 拆迁落实拆迁政策,配套挪做它用
    开发项目建成后,开发商不履行合同、不落实拆迁安置政策、私自修改规划设计方案、房屋存在严重质量等问题,引发了群众极大的不满,集体上访事件也时有发生。有的开发项目不配套,甚至配套已挪做它用。特别是,新建小区市政设施都不到位,居民住了几年还是临时用电,拉闸限电的情况时有发生,给群众生活带来诸多不便。
    4、 群众生活困难,对危改不积极
    企业职工已经下岗、失业、没有工作,群众生活比较困难,经济状况不容乐观。现有的补助金只够吃饭、供孩子上学。危改回迁需要一笔不小的资金,自身财力不能承担。引起群众意见很大,反映强烈,纷纷上访,有的甚至采取不正当的手段,给社会增加了不安因素。
    三、推进危旧房改造的几点建议
    北京是世界历史名城,在城市现代化建设过程中,危旧房改造是完善首都城市住房条件,提高居住水平,建设大都市的需要,是一项是分紧迫的任务。为此,提出以下建议:
    (一) 要加强基层调研,尽快制定危旧房改造相关政策
    结合北京市危旧房改造工作,区政府应当坚持城市规划性原则,制定我区危改目标和危旧房改造的长期、中期和近期规划。尽快对全区的危旧房地区重新进行调查统计,模清底数,确定危旧房区面积和分布,加快编制或修改危旧房改造详细规划,深入研究危旧房改造和住房制度改革相结合的途径。区政府要加大新建和组织廉租房的力度,为危改区内无力购房的居民解决问题。
    (二) 要加强对危旧房改造工作的宏观调控和管理
    目前,我区危旧房改造基本是由各类开发公司运作,政府协调配合。因此,强化政府对企业的宏观调控和指导,规范政府和企业双方的行为,对进一步推进危改显得尤为重要。一是加大政府投入力度。危旧房改造带动基础设施建设,向以基础设施改造带动危旧房改造转变,合理降低危旧房改造成本;二是政府在危改项目划“片”时,要加强危旧房改造过程中的企业行为,保证在危改片资金平衡、略有盈利;三是加强宏观调控和管理,鉴于拆迁政策已发生重大变化,区政府要积极向市有关部门反映尽快制定新的拆迁政策;四是进一步完善危旧房改造的用地政策,对成片的小区进行土地一级开发,通过招投标的行式开发建设,防止土地在开发公司之间炒作,影响危旧房改造工作的进程。
    (三) 要加强落实各项拆迁政策,解决群众困难
    在加快推进危旧房改造工作的同时,要解决好群众在危改中遇到的各种困难。由于开发项目建成后,开发商不落实拆迁政策和建设项目不配套,给群众工作和生活带来诸多不便。因此,引发群众不满,集体上访等事件也时有发生。建议区政府,从开发项目的立项到建成的期限内,不仅要监督开发商的工程质量、安全生产,更要监督开发商对拆迁政策的落实、再建项目的配套设施和大市政设施建设,避免给群众入住后的生活带来不便。
    (四)要加强历史文化保护,改善居民居住条件
    朝阳区虽然建成了许多有高楼大厦,但也有许多破旧危房,广大群众迫切希望尽快实现危房改造。既要保护好历史文化,又要改善居民居住条件,要正确处理好两者之间的的关系。因此,建议区政府,一要根据我区的实际情况研究历史文化保护和危旧房改造工作的相关政策,把保护与改造有机结合起来,把危旧房改造工作提高到切实保护人民群众利益,自觉维护党的形象上来,增强规划编制、审批过程中的公开化和透明度,建立与居民交流的公示制度,进一步简化危旧房改造的立项和规划审批。二要加强保护区内危旧房??先改造房屋破旧危险,市政基础设施不到位,区域内环境恶化的地区,统筹安排,有计划地稳步推进危旧房改造工作。三要建立以政府为主导适当补贴、市场运作、居民参与的新的危旧房改造的推进机制,积极探索既有利于保护历史文化,有利于完善城市功能,又有利于改善群众居住水平的新途径。四要在危旧房改造拆迁过程中,区政府要切实保护好居民的切身利益,帮助他们解决遇到的困难和问题,应该说在危旧房改造工作中受益最大的是老百姓。