您当前的位置:首页>>学习交流

坚定理想信念-永葆政治本色-推进民主建设
2005-04-29 19:42:24.0   
朝阳区委副书记、区人大常委会主任 朱家麒
    第一,保持先进性,要常修为政之德。作为一名马克思主义执政党的党员领导干部,要始终保持先进性,就必须要常修为政之德。它是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,运用多种教育手段形成社会公德、职业道德和家庭美德,从而实现国家政治、经济、文化生活和社会生活的道德化。以德治党、以德治政,是常修为政之德的关键,是对治国者、领导人提出的要求。党员领导干部要做人民群众道德的表率。必须始终坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,在促进社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的政治、经济、文化利益。
    第二、保持先进性,要常具实践之勇。常具实践之勇应体现在四个方面:一是常具坚守理想信念的勇气。共产党员在任何时候、任何情况下都应坚持理想信念,走在时代前列,要守得住清贫,挡得住诱惑,耐得住寂寞,顶得住压力,做到“富贵不淫、贫贱不移、威武不屈”。二是常具科学发展观的勇气。要摒弃私心杂念,勇于自我否定,按照立党为公、执政为民的要求,自觉树立科学的发展观和正确的政绩观。三是常具依法监督到位的勇气。对“一府两院”实施监督,是宪法、法律和人民赋予人大的权力,在行使此权力时,必须一切从群众根本利益出发。四是常具在新形势下保持稳定的勇气。
    第三、保持先进性,要常思改造之途。首先要以学习为本、提高认识,树立为共产主义奋斗终身的理想信念。必须要把学习当作一种自觉行动,以强烈的历史责任感和高昂的精神状态,自觉投身于革命、建设和改革的实践中,为人民的事业,前赴后继,奋斗不息。其次要掌握过硬的本领,坚定不移地当好人民公仆,在工作中要恪尽职守,忠诚敬业,发挥先锋模范作用。