您当前的位置:首页>>学习交流

妇女代表如何提高议政能力的几点认识
2005-08-03 17:13:42.0   
朝阳区人大代表   雷红
人民代表大会制度是我国的根本政治制度,国家的一切权力属于人民,人大代表是行使国家权力的主体。建立一支能力强,素质高的人大代表队伍,是新世纪做好人大工作的必然要求。作为人大代表重要组成部分的妇女代表,队伍正在逐步壮大,政治地位也在不断提升。面对新形势、新要求,妇女代表如何全方位的体现能力和智慧,提高议政能力,更好地参与国家政治生活,将是每名妇女代表在工作中面临的首要问题。我于1999年首次当选为朝阳区第十二届人大代表,2004年连任朝阳区第十三届人大代表。作为一名两届人大代表,就妇女代表如何适应工作需要,提高议政能力,谈几点认识,予以交流。
一、要不断加强学习,努力提高自身素质
素质是实践主体从事一定活动必须具备的基本条件,它包含了必备的思想品德,知识水平,基本能力及应有的性格、作风与气质等。那么作为一名妇女代表在议政过程中应具备那些基本素质呢?这些素质又是怎样逐步提高的呢。我觉得可以从三方面入手:
一是政治理论素质。概括地说就是要努力掌握马克思列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。这是我们正确把握形势与政策,保持清醒的头脑,不被事物的假象所迷惑的根本保证。从这个意义上说,政治理论素质是非常重要的素质。所以,我在工作之余,积极参加院党委组织的政治学习活动,不断加强对“三个代表”重要思想的学习,同时通过电视、报纸、网络等媒体,关心国际、国内时事,关注社会热点、难点问题,特别是关系到朝阳区发展的政府工作要点和规划等,力争做到知国情、知区情,从而提高科学认识和分析形势的能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力。
二是专业知识素质。专业知识是胜任一项工作的根本需要,缺少相应的专业知识,工作中难免会力不从心。作为一名人大代表,仅仅掌握本职工作的专业知识是远远不够的,对国家的方针、政策,法律、法规、财经、科教文卫、城建等诸多方面知识以及人大工作的基本要求等等,都要有所了解和掌握。比如审议专题报告或进行专题调研、视察,缺少相关专业知识,就会使阐述的观点和发表的意见“份量”不足。只有专业知识提高了,工作才会得心应手。提高专业素质的唯一途径就是学习,不仅要从书本学,还要从实践学,边学习,边积累,边运用,从而不断丰富、完善知识结构。
三是法律素质。严格依法办事,依法行使职权是人大工作的基本原则。不知法、不懂法,依法履职就无从谈起。所以人大代表必须要加强法律知识的学习和运用,不仅要学习国家的法律法规,还要学习市、区制定的地方规章、条例、办法;不仅要学习法律条文还要学习相关案例,积累实践经验。同时还要不断增强法制观念,在工作、学习、生活中模范遵纪守法,做到严格按法律规定和法律程序办事。
素质的提高不是一朝一夕就能实现的,是一个不断的学习和积累的过程,只有坚持不懈,不断深入,做到真学、真懂、真用,才能逐步提高素质,提高议政能力。
二、要不为名利,甘当人民的勤务员
“人大代表”这个称谓在某种程度上不同于普通社会群众,人大代表的身份从根本上讲更是一种责任,代表着广大人民的利益和意志,承担着为人民办实事的责任。人大代表不是专职的,没有工作时间的要求,也没有工作内容的限制,更没有工资、奖金等福利。可以肯定地说,人大代表的工作,完全是一种无名无利、甘于奉献的“苦差事”,那么怎样做到不为名利,当好人民的勤务员呢?连续两届当选人大代表,使我总结出:
一是要有做好工作的信心。信心是做好工作的动力,没有信心或缺少信心都会因为困难而影响工作的开展。这种信心的建立不仅靠自己本身的自信心,还有来自于选民的信任和支持。在深入基层调研、视察时,群众因为我是人大代表而真实地向我反映问题,畅吐心声,征求解决问题的办法。群众的信任使我更加坚定了做好人大工作的信心。
二是要敢于挑起重担。人大的性质决定了人大代表要经常开会、调研、视察等等,忙碌而琐碎,再加上自己的本职工作、家庭生活等,难免会感觉担子很重,甚至忙不过来。但是不管自己的本职工作有多忙,我始终坚持把人大工作摆在重要位置,统筹安排,协调处理与本职工作的的关系。在我当选人大代表的六年里,从未因本职工作忙而影响人大的工作。
三是树立较强的事业心和责任感。“人民满意不满意”是衡量人大代表工作的基本尺度,要让人民满意,就必须树立全心全意为人民服务的事业心和勤勤恳恳,兢兢业业的工作态度,时刻牢记代表职责,尽心尽力做好工作。
四是要不求名利,乐于奉献。人大代表是为选民群众服务的,不是专职代表,没有丝毫政治荣誉和利益可图,?利,势必会让人民的信任打折扣,最终导致失信于人民。所以做人大工作就要舍弃名利,甘于奉献,一心为民。
三、要密切联系选民,努力为群众办实事
《代表法》第一章第四条明确规定:“代表应当与原选区或者原选举单位的人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务”。只有密切联系群众,以人民的利益为己任,真正做到“权为民所用,利为民所谋”,努力为群众办实事、办好事。密切联系选民应该做到以下几方面:
一是要协调处理好本职工作与人大工作的矛盾。人大代表并非专职代表,每个人都有自己的本职工作。如果处理不好本职工作与人大工作之间的矛盾,就会造成两边工作出现漏洞。如何协调处理好这个矛盾呢?关键是要掌握“弹钢琴”的本领,找准切入点,抓住共同点,做到两边兼顾,妥善协调,顾此不失彼。对此我深有感触。我在大学任教,学校的工作很忙,但我没有因此而耽误人大工作,相反却一直把人大工作放在重要的位置上。为了能有时间尽可能多的参加人大组织的各项活动,在安排一学期工作任务时,把人大工作也考虑在其中,从不把课时排得太满,而且预留机动课时备用,这样在人大工作和学院工作冲突时可以协调解决。
二是以锲而不舍的精神,全身心地投入工作。做好人大工作不仅要有锲而不舍的精神,而且要全身心地投入,因为它关系到社会的方方面面,而且都是和普通百姓的衣食住行息息相关的。工作中难免会遇到困难,遇到难题。比如,群众在反映问题时途径是多方面的,要想掌握详情,就要深入基层,掌握第一手资料,这个过程可能要现场考察、走访或拍摄影音资料。比如选民反映三里屯南路(原汽配一条街)破坏严重,下雨天都是水坑,在下班高峰时自行车及行人行走非常困难。为了掌握具体情况,下雨天我亲自去现场了解实际情况,回来后马上写意见向有关部门反映。在向上级反映群众的意见和建议的过程中,因范围不同,性质不同,反映的部门也就各不相同,有些问题还要逐级反映,甚至向多个部门反映,还有一些不属于区里管辖的范围,要向市里反映。在我任代表的六年期间,始终以锲而不舍的劲头,做好人大工作。我觉得,人民选我做代表,我必须尽最大努力、全身心地投入工作并努力做好工作,才不会辜负选民的信任和重托,才能做一名称职的人大代表。
三是要努力为群众办实事。为群众办实事就必须深入群众中间,了解社情民意,倾听群众意见。作为人大代表,要本着“群众问题无小事”的原则,对群众反映的问题,要高度重视,深入基层调查,掌握第一手资料,归纳总结并抓住问题实质,提出有质量的批评建议,同时还应该献计献策,要敢于直言,敢于反映意见,提出能够解决问题的办法,帮助政府做好与群众的沟通工作,真正起到桥梁和纽带作用,做到受理意见、反映意见、解决问题的有机结合,努力为群众办实事。六年来,我提出了许多建议、批评和意见,例如:《瞄准一流教育,采取有力措施,提高教育质量,为“三化四区”发展服务》议案、机电研究院大病统筹建议、三里屯南路翻修建议、在首师大附属试验学校门前马路增划斑马线的建议、三里屯小学门前改单行线的建议等,这些建议多数得以落实,不能落实的,我也要向选民说明原因,如华鹏大厦反映的,其门前东三环辅路禁止停车对其经营活动影响很大的问题,我把意见反映到朝阳区,区里反馈的意见是该问题属北京市交通局管。我又通过市人大代表反映到市里,北京市交通局答复意见认为,如果按三环辅路的宽窄来规定是否允许停车,一是标准不好制定,二是执行过程中不好管理。我对该意见表示同意,并向华鹏大厦做了耐心的解释工作,华鹏大厦最终理解,而且对我的工作也表示满意。
四是要认真接受群众监督,不断提高工作质量。依照代表法中第五条“代表受原选区选民或者原选举单位的监督”的规定,人大代表应依法履行代表职责,坚持从“三个代表”的高度出发,自觉接受群众的监督,定期向选民进行述职,使选民了解自己身为代表做了哪些工作,解决了哪些问题,如果有些群众反映的问题未能解决,要给他们解释清楚具体原因,让选民真正了解一年来代表的工作情况,接受选民的监督。通过现场述职,能与更多的选民接触,倾听他们的声音,了解他们对代表工作的建议与要求,促进工作的开展和质量的提高。
随着我国民主进程的不断推进,妇女代表作为一支重要的政治力量,在人大工作中,恪尽职守、坚持原则、无私奉献的精神已经越来越得到社会的认可和尊重。面对新形势、新任务、新要求,妇女代表应该进一步增强历史使命感和社会责任感,继续保持参政议政的热情和奋发向上、自强不息的精神,解放思想,与时俱进,不断提高参与竞争能力,勇于开拓创新,真正撑起政治生活中的“半边天”!