您当前的位置:首页>>学习交流

坚持“四四制”,提好代表议案和建议
2005-08-03 17:15:49.0   
 
 
朝阳区人大代表 万秀芳
代表法第4条规定,“代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务”。人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见,是法律赋予人大代表的重要职权,代表的建议和意见是广大人民群众利益、要求和呼声的总结提炼,反映的是民声、民意、民情、民愿。写好代表批评建议,是人民的要求,社会的责任,增强代表责任意识,向人民负责,是代表的第一职责。所以,能否写出高水平的代表建议,准确地反映群众的呼声,是衡量代表素质高低、能力大小、代表意识强弱的重要尺度。我结合七年的人大代表工作,谈谈自己是如何提好并协助督办好代表议案和建议的。
一、坚持四个结合,是提出好代表建议的基础
1、结合全区热点问题做好调研,提出可操作建议,协助政府推进工作
人大代表参与国家事务的管理,涉及到社会生活的很多方面,这就要求我们在提建议前做好大量的调研工作,掌握翔实的资料,提出有针对性的代表建议,并保证建议的可操作性。我初当代表时,人民群众对我区治安情况颇有微词,经调研,我发现外来人口中犯罪率比较高,还带来计划生育、环境卫生、文明礼仪等一系列社会问题。对此,我提出了“加强外来人口精神文明教育,提高其整体素质并实行分类管理”的建议,提出在外来人口管理方面一要加强立法,二要加强培训,三是实行分类管理。这一建议得到了政府有关部门的肯定,制定了一系列规章制度。我知道这一问题不是一朝一夕能够解决的,此后,我一直关注这一问题,与政府有关部门也建立了联系,及时了解外来人口管理方面的最新法规、制定和执行情况,随时提出补充意见和建议,使这项建议的落实取得了良好的效果。我的体会是,在履职中要有一种韧劲,不仅能提出建议,还要使建议具有可操作性,并对提出建议的领域做长期的研究,实时监督建议的办理。
2、结合自己熟悉的领域。提出合理化建议,促进区域经济的发展
人大代表大多是兼职的,都是在某领域内从事专业或管理工作多年,对本行业和本选区的情况最了解、最熟悉、也最有发言权,所以,提出和本行业相关的建议是我们的长项。我的工作单位是驻区中央机关,我发现,驻区的中央、市属单位有许多高新技术和其他资源可以为地方服务,又有许多方面需要地方政府的支持和协助,但是由于历史原因。双方沟通渠道太少,对各自的情况既不了解又不关心,如果把这项沟通、协作工作做好了,可以实现双方共赢。为此,我通过多种机会,多次提出这个问题。目前这项工作已有了长足进展,尤其是近两年,地方政府提出“不求所有,但求所在”的政策以及“优化投资环境”的做法,给驻区单位创造了不少便利条件,既促进了企业自身的发展,又为地方经济建设贡献了力量。
3、结合群众最直接、最根本的利益,提出具体建议,改善社区环境
人大代表首先要代表的就是所在选区选民的利益。我通过发放代表联系卡、代表接待日、接待来访、联系原选区单位、街道办事处等方式,多渠道联系选民,了解民意,并及时向有关部门反映意见和建议。履职期间,我把主要精力放在选区的发展和建设上,好多建议得到有关部门的关注,为改善选区面貌、服务选民尽到了自己的义务。比如,“解决和平街四小门前道路泥泞问题”、“解决居民楼前开饭馆问题”、“解决和平西街道路拥堵和环境脏乱差”、“解决青年沟路机动车乱停乱放问题”、、“砖角楼五巷道路破损及不通畅问题”等建议,都得到了政府有关部门的重视和解决,得到了选民的好评和肯定。
4、结合社会的大环境,寻找代表建议素材,多渠道提交建议
作为代表,要时刻有履职的意识和愿望,对身边百姓的事、对自己日常交往中遇到的问题,进行思考、提炼,形成代表建议的素材。比如,在和政府基层部门的交往中,非常苦恼基层办事人员的工作作风和业务能力,思考后提出了延伸监督水平、加强对政府基层办事人员法律培训和素质教育的建议;针对少数人大代表淡薄代表意识,很少参加代表活动,提出完善人大代表工作制度的建议;了解到残疾人生活困难、上楼农民的就业情况,提出了关注弱势群体生活和就业方面的的建议;在乘坐出租车时,了解出租车行业司机劳动保障方面的问题;在和同事的闲谈中,了解到家长对高考加分反映强烈,发展到写联名信的地步;还有通过其他方式发现的区人大职权范围内外的问题等等,不仅拓宽了提建议的渠道,还使建议内容得到丰富,质量得到提高。
二、提好代表建议应树立的四个观念
1、树立全局观念,牢牢把握全区改革、发展、稳定大局
在当今社会主义市场经济体制下,人大代表提高参与社会事务管理的能力,除了要增强责任意识,具备社会主义市场经济理论和有关经济法规知识,还要积极主动地加强与政府有关部门的联系,拓展知政知情领域,尽可能多地了解或掌握区里的重大情况,牢牢把握区里改革、发展、稳定的大局,不能随心所预、信口开河。要努力增强敏锐性和政治鉴别能力,有综观大局的眼界,知晓大局的能力,服务大局的觉悟和意识。
2、树立群众观念,以群众利益为最高利益
人民群众表达意愿最理想的方式是向自己的代表传达自己的诉求,由人大代表来代表自己表达和聚合利益,因此,说出民声、民意、民心是人大代表的神圣使命。作为人大代表,在任何时候任何情况下,都必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民群众的利益作为工作的出发点和归宿,要大处着眼,小处入手,进行有目的、深入的调查研究,体察民情,了解民意,集中民智,诚心诚意为群众谋利益。
3、树立学习的观念,加强对理论业务知识的学习
要想更好的履职,加强学习和自身的提高是很重要的。作为一名人大代表,不仅要想做事,还得会做事、做成事,不仅要有为选民服务的热情和社会责任感,还要有较强的政治行为能力和工作能力,懂得一定的工作方法和程序,要有一定的科学文化知识和专业知识,要能提出问题,更要提出解决问题的办法,使建议有更好的社会效果,这样才叫对群众负责。最重要的是加强学习,转变观念,与时惧进,更新知识,全面提升自身的素质。
4、树立正确的代表观,处理好本职工作和代表工作的关系
作为兼职代表,在履职过程中,时间上、空间上确实存在着一些困难,这就要求我们人大代表不仅要有对人民高度负责的态度和奉献精神,还要有相应的处理措施。一是比别人多付出,多奉献;二是和单位党委加强联系,争取单位和组织的支持;三是有些比较复杂的代表建议采用联名方式,由多个代表共同关注一个代表建议,这样,不仅可以分担部分工作量,还有利于加大对代表建议办理过程的监督力度,取得更好的实效。