您当前的位置:首页>>学习交流

尝试履职新方式 对话沟通促和谐
2007-11-08 09:23:52.0   
 
——区人大代表探索督办建议的体会
 
北四环中路健翔桥东侧行人过马路的问题是一个老大难问题。多年来,亚运村地区区人大代表曾连续反映,有关媒体也给予多次报道,但始终未能得到根本解决,群众对怨言颇多、意见很大。为化解百姓不满情绪,该地区的区人大代表尝试采取对话形式,让政府有关部门与群众直接沟通,收到很好效果。以前,办理建议的有关部门是通过人大代表间接答复群众要求的,而代表对群众的有些疑问也回答不了。几经反复之后,百姓总有被忽视或被敷衍的感觉。此次,亚运村地区的区人大代表直接将政府有关部门负责人与选民代表请到一起,进行面对面对话交流。座谈会上,有关部门负责人耐心解释了问题没能很快解决的原因,并根据群众的疑问,逐一回答了几种解决方案存在的问题。充分的对话和沟通,大大消除了百姓的疑虑,还使座谈会变成了群策群力共同寻找解决办法的研讨会,结果令人满意。
客观地说,不是人大代表提出的所有意见、建议都能得到顺利解决。通过本件建议的办理,可以看出:当政府有关部门在办理代表建议遇到困难时,坦诚地与当事群众直面并深入沟通,确实是取信于民、化解矛盾的有为之举。当然,进行这种沟通还需要做好相应准备工作。首先,对代表建议和群众所反映的问题已经做了大量工作,虽然还未办成,但拿得出大量努力的事实,取得群众的理解;其次,有关部门要与人大代表多沟通,在人大代表的配合下,准确把握群众的心结,提前做好“功课”,提高对话效果;再次,人大代表在对话过程中要发挥桥梁纽带作用,适时引导、解释、推进、提升对话内容,尽可能使各方达成共识。同时,消除政府相关部门的疑虑也很关键。多年来,一些政府部门与公众直接接触较少、开放程度较低,在解决具体问题时,缺少与基层群众直面对话的经验和习惯。当前,建设服务型政府、开放型政府和责任政府已是大势所趋,学会并善于与服务对象直接对话,是政府部门的基本功,也是每位政府官员的必备能力之一。进一步讲,分析问题源头,了解真实情况,听取百姓呼声,寻找解决方案,不失为一种快捷有效的行政方式。而且,这一做法本身就能赢得群众的欢迎。
本次对话是在人大代表的倡议下,有关部门消除了疑虑,积极准备,并在人大代表的安排组织下完成,最终取得了百姓的理解和信任。对此,参与对话的官员们也觉得收获很大,他们说“这种结果大大超过了此前的预期”。
 (区人大代表特邀信息员 何深思)