您当前的位置:首页>>学习交流

搭建平台  创新机制  有效发挥人大代表作用
2008-02-14 11:10:25.0   
 
区人大常委会安贞街道工委主任 张丽鸣
(2008年1月17日)
 
尊敬的各位领导、各位代表,大家好!
非常荣幸有这样一个机会,向大家汇报工作。2007年是朝阳区十四届人大及其常委会的届首之年。一年来,区人大常委会安贞街道工作委员会按照“六个新作为”工作目标的要求,落实“四三二一”代表工作机制,采取多种形式积极开展地区代表工作。安贞地区现有9名区人大代表,是本地区3 万余名选民依照法定程序选举的行使公权力的代表。如何调动他们依法履职的积极性,以民为本、了解民生、掌握民情、反映民意,切实发挥代表作用,我们进行了积极的探索。
一、构筑载体,为代表履职搭建平台
(一)搭建服务代表履职的平台。一是及时向代表通报全区和街道各项工作开展情况,以及地区重大事项、重要决策情况,为代表知情知政服务。如:党的十七大闭幕后,区委向全区发出了认真学习贯彻十七大会议精神的通知,我们及时向地区全体区人大代表作了传达,并将街道党工委、办事处的学习安排向代表作了通报。二是根据代表本职工作专业特点,提供个性化特色服务,促使代表在履职中发挥出自身的专业特长。如:应朱喜福代表的要求,我们及时安排联合大学的学生来地区参加社会实践,使学生们接触了生活,了解了社会,也为朱代表掌握社情民意提供了丰富的素材。据此,朱代表与其他代表一起提出了“居民楼私改商业用房严重扰民”的建议,受到有关部门的高度重视。三是根据代表本职工作普遍性特点,提供共性化优质服务。工作中,我们注重了解代表工作规律和家庭的基本情况,主动关心代表日常生活,对代表的实际困难尽可能帮助解决。在安排代表活动时选择最佳活动时间,既保证代表能按时参加,又能较少地影响代表的本职工作。还为代表印制了街道办事处各科室、各社区通讯录,便于代表发现问题后在第一时间与相关部门进行联系。
(二)搭建代表联系选民的平台。坚持代表接待日活动,定期安排代表在办事处一站式办公大厅接待群众,每季度末周五下午安排地区全体人大代表在社区接待群众;每年年底开展代表述职活动,代表向选民述职,接受选民的监督;搭建代表与选民“面对面”交流沟通的平台。同时,设置代表电子邮箱,建立社区“留言板”,方便代表收集和处理选民意见;发放代表联系选民卡,在各社区设立代表接待室,公示代表姓名、照片、联系电话、接待时间、接待制度,使全体代表接待时亮身份、展形象、明职责;搭建代表与选民间接联系的平台。全年共接待选民500多人次,反映各类问题60余件,涉及20多个方面,这些问题大部分都得到了解决。
(三)搭建代表实施监督的平台。一是邀请代表出席街道办事处重要会议,并征求代表的意见和建议,使代表掌握各项工作进展情况,为代表对各项工作落实情况实施有效监督打下良好的基础。二是组织代表对本地区群众关注的热点、难点问题进行多种形式的视察检查,使代表在准确掌握问题的基础上,充分发挥作用。三是由人大街道工委牵头,成立了市、区人大代表、政协委员、社会单位及居民代表组成的“安贞街道民主管理和监督委员会”,定期反映居民的意见和要求,组织动员居民积极有序地参与城市建设和管理,监督促进街道各项事业的发展。
二、创新机制,提升代表工作水平
(一)加强代表工作的制度建设。坚持代表学习培训制度,定期组织代表学习政治理论、法律法规及人大业务知识,不断提高代表的自身素质和履职能力,坚持代表联系选民、代表视察检查、提出议案和建议、评议政府派出机构等代表活动和工作制度,为代表依法履行职责提供制度保障;建立了代表履职激励制度、代表履职登记和参加活动考勤档案等制度,进一步增强了代表依法履职的自觉性和责任感;各项制度的建立和完善,规范了人大街道工委工作,有效提升了工作水平。
(二)拓宽代表反映民情的渠道。在全地区六个社区分别聘请了社区专职党务工作者担任代表联络员,负责代表进社区接待选民的服务工作,收集群众的意见和要求,并向代表反映。每年的社区居民代表会议都邀请代表参加,使代表直接听取群众的意见和要求,并及时向政府有关部门反映。同时,组织代表做好区人代会前征求意见工作。区十四届人大三次会议前,代表们纷纷到选区了解群众呼声,为提出切合实际的建议、批评和意见打下了坚实基础。从而畅通了代表反映社情民意的路子,拓宽了代表依法履行职责的渠道。
(三)组织代表参与地区建设。主动邀请代表就群众关注的热点难点问题进行协调,妥善调处解决了“原太阳宫公社八大队社员反映征地拆迁补偿问题”等一批本地区积淀多年的老大难问题。马云波代表通过列席社区代表会议了解到,奥运定点医院安贞医院门前的安贞路环境卫生、交通秩序比较混乱,虽经多次整治收效不大的情况后,提出了“尽快全面整治安贞路”的建议,受到街道办事处的高度重视。街道领导积极协调区市政管委、交通队等职能部门,制定整改方案,对代表建议中提出的停车管理、广告牌规范、便道绿化等问题进行了全面整治,使这条路的环境面貌得到了彻底的改观。
此外,我们还积极组织代表参与各项公益活动,为群众办实事。2007年春节前夕,代表们纷纷到选区慰问残困家庭的选民。李国、汪琦、樊俊生代表分别与选区孤寡老人一起包饺子、共度佳节;王同良、汪琦代表为选区开展文化活动慷慨解囊,分别为各自选区捐资。代表们以亲身参与地区建设的实际行动诠释了“人民代表人民选,我当代表为人民”的宗旨。
三、深入体察民情,积极为地区选民代言
安贞地区的区人大代表高度关注民生民情,密切联系群众,深入调查研究,积极履行职责,竭尽全力为百姓排忧解难。一年来,代表们相继提出了许多切合民情的意见和建议。如:安贞地区绝大部分居民楼原有信报箱破损严重,报刊、信件经常丢失,居民意见很大。汪琦代表在了解此情后,提出了“尽快解决安贞地区居民楼信报箱问题”的建议。信报箱虽小,但它却维系着地区千家万户居民的日常生活。为此,街道办事处发动地区物业公司、产权单位和社区居干,多方筹集资金,经过半年多的努力,共募集资金近100万元,不足部分由街道财政支出,为地区所有居民楼安装了信报箱。居民们非常高兴,并送来了感谢信,感谢人大代表、政府为民办实事。樊俊生、王同良、马云波等代表分别提出的“安外五路居3号院拆除事宜”、“解决安华里二区14号楼历史遗留问题”、“对城市建筑物外墙定期翻新问题”、“彻底清除空中电线电缆混乱状况问题”、“安贞桥西南角电线下垂问题”等建议,均在政府有关部门的重视下,得到了较好的解决,赢得了选民的好评。
四、完善督办机制,提高代表建议办理满意率
(一)规范代表建议办理程序。人大街道工委严格按照有关规定和要求,建立和完善代表建议承办、答复、落实等工作程序,落实每一建议的承办部门、责任领导、承办人和建议办理时限,确保每一项代表建议都能在规定的时间办结。
(二)健全代表建议办理机制。建立定期走访代表和办理结果反馈制度,把代表和群众的满意度作为办理工作的唯一标准。在具体办理代表建议过程中坚持做到:及时办理不拖延,说明情况不推诿,答复问题不回避,解决问题不应付。
(三)狠抓代表建议办理落实。针对代表所提出问题,搞好调查研究,积极改进工作,尽最大努力解决代表提出的问题。对能够解决的,尽快予以解决;对一时解决不了的,积极创造条件加以解决;因客观条件或政策限制不能解决的,诚恳地向代表解释清楚。真正做到代表建议件件有交代,事事有回音。2007年,地区区人大代表共提出建议11件,已办结10件,另外一件将列入今年的财政预算,代表对建议办理工作满意率达到100%。
各位代表:我们工作取得的成绩,是区委、区人大常委会的正确领导,人大代表和人民群众的支持,区政府和有关部门的高度重视的结果。我们的工作与其他先进单位相比,还有一定差距。我们要进一步贯彻落实党的十七大精神和区委七次全会以及本次区人代会精神,落实“六个新作为”工作目标,为发挥好代表作用,服务于全区工作,继续努力,争取有新的作为。
谢谢大家。