您当前的位置:首页>>学习交流

以人为本 务求实效 扎实做好代表建议办理工作
2008-02-14 11:14:34.0   
 
朝阳区市政管理委员会主任 尹秀峰
2008年1月17日)
 
尊敬的各位领导、各位代表,大家好!
首先非常感谢区委、区人大提供这次宝贵的机会,能够和各位领导和代表汇报区市政管委办理代表建议的工作。
城市管理工作与百姓生活息息相关,区市政管委作为全区城市管理工作的综合组织协调部门,一直以来受到了区人大和各位代表的高度重视和大力支持,每年办理建议数量约占全区总数的1/3—1/4,是承办大户。同时,区市政管委还多次承办了代表们联名提出的议案。在办理议案、建议工作中,区市政管委始终坚持科学发展观,将以人为本、注重民生落到实处。
一、领导重视、严格把关
领导干部率先垂范,做出表率,千方百计将代表反映的问题办实、办好。首先是把好审阅关,“领导不签不能答复、情况不清不能答复、协调不到位不能答复”。2007年在办理李玉生代表和李文恒代表提出的关于解决公厕问题的建议时,由于承办人员工作不细,没有将代表提出的问题真正落到实处,作为主要负责人,我亲自过问,三次退回有关科室责成返工,直至符合要求为止。其次是把好办理关,建立“一把手”负总责、主管主任亲自抓、承办科室责任到人的工作机制,在交办议案、建议时,按照难易程度分别由主要领导、主管领导、科室负责人进行包案办理。2007年,区市政管委牵头承办的《加强城乡统筹,加强基础设施建设,营造良好奥运环境》议案中,代表们提出的望京西路、北小河跨河桥、来广营北路、劲松东延路4个难点问题均属多年未解决的难点问题,区政府和区市政管委的主要领导、主管领导数十次召开调度会,加大推进力度。目前,劲松东延路已经完成主体工程,其它道路和桥梁均已经开工建设,得到了社会各界的广泛认可和好评。
二、健全制度、规范程序
2007年,我委进一步完善了《关于办理人大议案、建议的规定》及工作流程,并将其纳入机关《工作规则》和效能监察范围。在规定中建立了台帐制度和核查制度,基本形成了一套行之有效的议案、建议办理工作体系,切实保障了代表议案、建议的办理效果。
坚持台帐制度,强化工作系统有序。建立办理工作的两套台帐:一是办理工作明细帐。将所有承办的议案、建议逐一明确责任科室和责任人,细化任务,提出要求,规定时限,并提前进行督办提示。二是办理工作备忘帐。对于不能立即解决或承诺代表一定时间给予解决的,要一一登记在案,定期督促承办科室加快进度,兑现承诺,每年年底以前还要就当年建议的落实情况,向区人大和代表进行专题汇报。
坚持核查制度,确保工作落到实处。主要领导、主管领导随时监督检查建议办理的进展情况。承办科室、办公室安排专人负责建议落实情况的现场核查工作,尤其是已经规定解决问题时限的建议,要一一到现场进行核实,确保代表建议所反映的问题实实在在地得到很好解决。
三、改进作风,密切联系
积极开辟多种沟通渠道,加强与人大代表的紧密联系,为代表知情知政提供有力保障,力求代表的支持和帮助。采取定期向区人大城建环保委委员寄送《城市管理》和《城市管理动态》等信息刊物、组织代表实地视察以及邀请人大代表作为区管委的特邀监察员等多种方式,构建畅通的沟通平台,邀请人大代表参与城市管理重大决策的研究,虚心听取代表们的意见和建议,积极改进我们的工作,共同努力促进工作水平的提高。
树立以民生为导向的政绩观,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,将维护群众利益作为办理议案和建议工作的出发点和落脚点。如张萍代表在区十四届人大一次会议期间向我委反映松榆东里社区道路坑洼问题,区市政管委立即责成相关单位进行了紧急维修,不到三天时间代表所反映的问题便得到了圆满解决,受到了群众的称赞。又如,经过多方协调,代表和群众呼吁强烈的定福庄西路、白鹿司路、双桥东路、百子湾路等道路建设已经纳入了2008年实施计划,解决上述地区群众出行困难问题指日可待。
各位领导、各位代表:一直以来,区市政管委把人大代表议案、建议的办理工作作为坚持科学发展观、落实以人为本的重要体现,切实将办理议案、建议同做好中心工作、解决民生问题紧密结合在了一起,促进了我区环境建设、市政设施建设、长效管理机??异和资金、政策等客观因素的影响,我们的工作还有一定差距,城市管理工作对接奥运标准、满足群众需求还任重道远。在今后的工作中,区市政管委将按照区委转发的《中共北京市朝阳区人大常委会党组关于进一步加强人大代表工作的若干意见》要求,以十七大精神为指导,进一步加强人大代表工作,服务代表、接受监督、增强实效。努力做好以下工作:
一是要进一步强化工作职能,完善工作机制,创新工作方法,扎实抓好议案、建议办理工作,促进制度化、规范化。在解决好具体问题的同时,积极发挥办理议案、建议的辐射作用,注重举一反三,跟踪问效,促进城市管理工作水平的提高。
二是要与中心工作紧密对接,增强工作的前瞻性和预见性。完善管委班子成员定点联系街乡制度,通过人大常委会街道工委和地区代表小组,定期搜集代表和群众的意见和建议,及时给予协调解决或纳入工作计划,变被动办理为主动解决,强化工作的主动性。
三是要进一步加强与区人大和各位代表的沟通,自觉接受监督,坚持依法行政、执政为民。建立与人大代表直接沟通的《代表工作信息专刊》,在区市政管委网站上建立代表接待室,为代表了解我们的工作、解答代表关注的热点、难点问题提供更加便捷的工作平台。
各位领导,各位代表:关注民生、保障民生、改善民生是政府部门义不容辞的职责,区市政管委将继续以科学发展观为指导,以对人民群众高度负责的态度,在区委、区政府的领导下,在区人大和人大代表的监督、指导、支持下,再接再厉、努力工作,为建设繁荣、文明、宜居、和谐的首善之区,做出应有的贡献!恳请各位领导和代表一如既往地监督和支持我们的工作,为实现我区又好又快发展的目标而共同努力奋斗!
谢谢大家!