您当前的位置:首页>>学习交流

张晓艳:把人民的冷暖放心上

——中日友好医院皮肤科主任医师、市人大代表 张晓艳 (摘自北京人大网)

 2015年12月18日下午,在中日友好医院专家楼召开了一场别开生面的座谈会。市环保局、发改委、交通委等部门工作人员如约而至,就中日友好医院皮肤科主任医师、市人大代表张晓艳年初提出的“解决京承快速路噪音扰民问题的建议”办理情况当面答复并听取她的反馈意见。

 张晓艳作为市人大代表,始终把选民的冷暖放在心上。2013年以来,她提出了17件代表建议,努力推动相关民生问题得到关注和解决。作为医生,她恪守悬壶济世信念,从医30年来兢兢业业,为无数患者解除了病痛,还牵头建立了由多家三甲医院的200多位专家组成的“全国社区医疗服务志愿团”,积极为基层医疗卫生事业发展贡献力量。

 锲而不舍,围绕京承快速路降噪问题连续三年提出建议

 京承高速北三环至北四环段的快速路由市政府出资,委托首发集团代建。由于快速路离沿线居民楼最近处仅30米,且部分路段未安装隔音设施,加上夜间大量重型货车藉此进出城区,2006年投入使用后对一些居民楼带来严重噪音污染问题。2008年以后,每年都有区人大代表反映这个问题。环保部门每年的检测也证实噪音超标,并给出了安装隔音板、隔音玻璃等方案,但迟迟未见行动。2013年,张晓艳代表接过区人大代表手中的接力棒,连续三年提出代表建议。恰逢2015年市人大常委会力推代表建议承办单位上门与代表沟通。12月18日,相关政府部门齐聚一堂,向张晓艳代表答复办理情况,终于理清症结所在。原来,治理噪音污染一般是谁建设谁治理,但由于快速路属于市政府委托首发集团代建,首发集团认为自己不是建设方,不应承担治理责任。而环保、发改、交通等部门又没有专门治理噪音污染的机制和先例。

 “按照一延米300元计算,200米的路段安置隔音板仅需要60万,给两个距离快速路最近的居民楼安装隔音玻璃,也仅需要200万。为何降嗓工程一直未实施?”张晓艳代表说,“通过见面会,多年来许多人心头的疑虑终于弄清楚了,不是缺钱,也不是政府不重视,是由于没有找到主责单位和资金来源。2016年市人代会上,我将继续提出相关代表建议,直到推动问题得到解决。”她表示。

 积极履职,推动民生问题得到关注和解决

 2012年底当选市人大代表时,张晓艳正在美国霍普金斯医学院作访问学者,她第一时间与学院、国内工作单位联系和办理好请假手续,怀着激动的心情回国参加了2013年1月召开的市十四届人大一次会议。在与选民座谈时她说,自己把当选代表视为至高荣誉,把代表职务视为人民赋予的神圣使命。她利用下班后和休息时间积极参加联系选民活动,认真记录选民提出的意见和诉求,反馈给政府部门协调、督促解决。几年来,她参加视察调研与联系选民活动30多次,提出了“解决京承快速路噪音扰民问题”、“在朝阳区安定路与北土城东路交叉路口修建行人过街地下通道”、“治理空气污染PM2.5”、“建筑垃圾治理和消纳”、“加大电子证据取证平台建设力度,有效制止和查办网络犯罪”等代表建议,促进了相关问题得到关注和解决。

“小黄庄路东口至小黄庄三条路南口附近交通流量较大,存在交通安全隐患”、“朝阳区和平街小黄庄前街3号院附近的城中村环境脏乱差、违章建设存在安全隐患,影响了周边居民生活”……2015年2月4日的晚上,在和平街街道小黄庄社区,张晓艳代表利用下班后的时间与居民座谈,居民们向她反映了生活环境中的安全隐患。张晓艳代表进一步实地走访后,就加强交通安全管理、城中村环境整治提出了相关代表建议。政府通过设立交通隔离护栏、推动城中村改造等方式落实了有关诉求。

 朝阳区惠新西街南口路段过去缺乏排水设施,一到雨天路面汪洋一片,对居民出行带来极大不便。居民积极向社区、街道等各方面反映问题,但未见成效。张晓艳代表在走访中接到选民诉求后开展调研,了解到城市雨水管网设施的建设与管理归市级部门管辖。为此,她向市政府提出了增设排水设施的代表建议。市水务局作为承办单位,协调督促北京房地集团在此增设了雨水口,彻底解决了该路段雨天路面积水问题。

 发挥优势,促进社区医疗事业发展

 张晓艳代表认为,我国社区卫生服务中心(站)的医生培养模式和综合类医院医生完全不同,导致社区卫生医疗机构留不住医学人才。“以美国来看,社区医生和综合类医院的医生均采取了‘4+4+3+(0-3)’模式,即4年大学,4年医学通识教育、3年住院医培训教育、0-3年专科临床实践,在待遇方面也与综合类医院的医生相似,都是由政府及医生行业协会确定,使得医生能够留在社区层面。”为推动社区卫生事业发展,张晓艳代表提出了“构建合理分级诊疗模式,缓解看病难”的代表建议,后经全国人大代表转交给国家有关部门作为重要工作参考。

 针对北京市医疗服务价格连续16年没有变化的情况,张晓艳代表认为,为医疗服务定价不仅是政府的权力,也是政府的责任。政府既不能让人民看不起病,也不能让医生医护的服务价格永远不变,应该一手理顺服务价格,另一手给人民看病提供补贴,同时合理降低药价、降低一些大型仪器检查费用,在不牺牲任何人权益的前提下构建医患关系。为此,她提出了“理顺医疗服务价格,促进医疗卫生事业健康发展”、“关于合理调整首都中医药服务价格”等建议。

 为了进一步促进社区医疗机构发展,2015年3月5日,在中华志愿者协会社区志愿者委员会等协助下,张晓艳代表还倡议发起成立了“全国社区医疗服务志愿团”。在近一年的时间里,先后组织60多位三甲医院专家赴密云鼓楼街道养老院、山西长治武乡县医院、河北隆化县医院、固安县医院及乡镇卫生院开展义诊、疑难病会诊和基层医生培训指导等活动,为基层医院发展提供常态化指导,缩短基层医院与大医院差距。