您当前的位置:首页>>学习交流

踏实前行 履职为民

——市第十四届人大代表 刘颖 (摘自北京人大网) 

 2012年11月,我当选为北京市第十四届人大代表。那一刻,选民们的信任让我感到了沉甸甸的责任和压力。

 履职思路 要顶天立地

 市人大代表是依法通过各区县人大代表选举产生的,这使得市人大代表不仅仅要站在全市的高度参与北京市的立法和监督,也承载着所在区县人民群众寄予的期望。因此,我认为当好人大代表的履职思路就是要“顶天立地”,全方位发挥代表的作用。

 所谓“顶天”,是指代表必须熟悉国情和市情,了解国家、本市、本区的发展方向和规划,要有远见地对政府治理提出有建设性的意见和建议,提出来的意见和建议要有高度、有深度、有力度。所谓“立地”,是指代表必须与基层百姓建立密切的联系,了解基层百姓的具体愿望、具体苦恼、具体意见和建议,还要把具体的问题放在全区、全市乃至全国的整体大环境下考虑,提出来的意见和建议才能接地气。

 在这些年里,我不愿错过了解国情、市情、区情的任何机会,积极参加人大组织的学习和调研活动,在人代会之前走访基层选民,确定上会的建议。特别注意提出的议案或建议一定要涵盖两个层面:一是“顶天”,针对政府治理或大政方针提出建议;二是“立地”,针对解决百姓生活中困难或问题提出建议。财政预算、经济发展等政府管理问题是我关注的问题;城市治理、养老问题等百姓关注的问题也是我关注的问题。

 履职过程 要张力不张扬

 当人大代表是个工作过程,也是个学习过程。工作过程是履行职责的过程,而学习则包括政策的学习和方法的学习。作为经济类高校的教师,我积极参加市人大安排的北京市重大项目的事前绩效评估监督工作。工作中有张力但不张扬,追求润物细无声的效果。2014年我调研后提出的完善财政专项支出评价制度的建议,北京市财政局安排两个处的处长来答复建议,表示愿意积极尝试。2012年我调研后提出的关于解决北京市公交和地铁站名不一致问题的建议和2014年提出的调研完善北京市夜班车的建议,既是自己实地调研后的表达,也反映了百姓的愿望和期待。这些建议都得到了相关部门的积极回应,一些公交站名与地铁协调进行了注释或更改;北京市的夜班车也由之前的15条拓展为34条。看到自己的履职工作能为改进政府工作和提升百姓生活质量做些有意义的事,我感到由衷的欣慰。

 履职方式 要踏实认真

 2014年5月,北京市人大财经委针对北京市地铁公交涨价问题成立了课题组,我参与了该课题组工作,同时深入基层走访联系选民,关注民意,反映民声。我还参加了赴广州的调研座谈和调研后的一系列研讨、建议活动,在认真参与调研的基础上积极发表意见建议,珍惜百姓赋予的权利。由于工作认真,后又被市人大追加了三项绩效评估项目。接到市人大安排的三项绩效评估任务后,以人大代表的身份参与评估过程,认真坦诚发表意见和建议,扎实做好预算监督工作,超额并圆满完成市人大安排的监督履职工作。作为一名高校教师,我认真对待各项工作,推进理论与实践的结合,专业课程与学生就业的结合,课堂教学与学生自我学习的结合。主讲和主编的《中国税制》是北京市精品课程,并被评为北京市精品教材。

 在工作和履职过程中,我在认真和努力中前行,一直告诫自己要对得起群众的信任和期盼,不断提醒自己要记住对选民公示的三条参选理念:一是人大代表不意味着荣誉,只意味着责任,要代表人民的利益;二是知识分子应该有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;三是一个人的能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。