您当前的位置:首页>>学习交流

诚信经营树品牌 履职尽责为群众

 ——记市人大代表、巧嫂果品合作社理事长张亚利  (摘自北京人大网)

 在农业部发布的2015年全国农民合作社加工示范单位名单中,共有8家北京市的合作社在列。其中,顺义区龙湾屯镇的龙湾巧嫂果品产销专业合作社榜上有名。龙湾巧嫂是谁呢?她就是市、区、镇三级人大代表,同时还担任顺义区人大常委会委员的张亚利。多年来,她用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众力量,为龙湾屯的发展及村民生活水平的提高做出了积极贡献,赢得了广大群众的赞誉。

 2008年5月19日,张亚利依托当地家家户户都有果园的资源优势,带领姐妹们成立了果品专业合作社,注册了“龙湾巧嫂”商标。为了将合作社发展壮大,让社员得到更多实惠,她不停地奔走,请专家、跑销路、规范果品包装,完成了果品的有机认证。通过规范管理、提高产品质量、打造绿色品牌,让更多人知道了巧嫂果品,市、区各级领导、外国使节夫人和市民纷纷来合作社参观。合作社的姐妹们摆脱贫困,走上了致富路。合作社成立8年多来,年年有发展,农民的收入也如芝麻开花——节节高。她还让合作社搭上互联网+的快车。她开通了网上销售渠道,建立了龙湾巧嫂自己的网站,初步建立起多元化立体销售网络。2016年5月,巧嫂电商平台借助七代志这个公益平台,实现了樱桃从采摘并到达客户手中仅用8小时的挑战。挑战八小时的话题,在微博上1天之内达到了3.8万的参与人数,微信朋友圈的推送也有1万多的阅读量。

 张亚利除了担任巧嫂果品合作社理事长外,她的另一个身份是人大代表。她认为,要想成为一名合格的人大代表,为老百姓代言、发声,光有激情是不够的,还需要在政治理论和履职方面加强学习,提高自身综合素质。要紧跟形势,把握时代脉搏,才能更好地服务客户和社员,服务好基层的老百姓。因此,哪怕工作多么繁忙,她也不放过任何一次学习机会,及时了解国际国内时事,主动学习党的路线、方针、政策和人大业务知识,为履行人大代表职责,奠定了很好的基础。

 她积极履职,充分发挥自己在基层密切联系群众的优势,关注镇域民计民生,及时反映人民的意愿,多次就相关问题提出意见建议。2013年,她提出了《关于对昌金路东段(杜龙路以东)、木邵路东段(山丁路以东)安装路灯》的建议,建议提出后得到了政府相关部门的重视。目前,部分路段路灯已经安装完毕,极大地方便了村民的夜间出行。她还积极参与撰写、提交了《关于加大浅山旅游五彩大道绿化投资的建议》《关于加快我镇自来水厂、污水处理厂建设,并将自来水管线、污水管线与我镇核心区、二三产业基地相通的建议》《关于加快引入天然气管线,并与镇核心区、二三产业基地相通的建议》《关于加大浅山旅游休闲带周边村庄新农村建设投资力度,提升村庄整体面貌的建议》等建议,对镇域发展起到了积极推动作用。

 作为一名经济界代表,她不忘带领村民共同增收致富。在她的合作社中,有来自5个镇17个自然村的245户社员,大多数是农村妇女,其中“4050”人员占到90%,大大解决了镇域年龄大、学历低、无技能的农村妇女难以就近就业的问题。生活中的张亚利,更像是邻家的大姐姐,她真诚、善良,待社员们亲如姐妹,对社员们在工作生活中遇到的各种困难尽心竭力,赢得了社员的高度信任。为了提高社员的理论素养和业务能力,合作社先后与中国农大、北京农学院、中国农科院、北京市农业推广站等农科部门建立了长期的合作关系,开展各类科技培训讲座87次,培训12350余人次。她不但在生产上尽心帮助社员发展,在生活上更是关心困难家庭。合作社每年都要拿出3万元用于慰问困难家庭,为困难职工送去慰问品。对考上重点高中、大学的社员子女,还建立了奖励制度。几年来,共为合作社贫困家庭的孩子送去助学金72000元,为困难社员申请大病及意外伤害补助4000元。每年春节前,她还为单亲母亲和困难社员送去米面油等年货。

 张亚利说:“民意是人大代表的根,坚持以民为本,服务于民,想民之所想,急民之所急,说老百姓想说的话,做老百姓想做的事,这是我们这些身为人民代表义不容辞的责任。”作为人大代表的她,是这样说的,也是这样做的!她一直用真诚的态度和责任心诠释着人大代表的内涵,用致富为民的行动践行着人大代表的责任。

 由于成绩突出,龙湾巧嫂果品产销专业合作社先后被评为“全国农民合作社加工示范单位”、“全国城乡妇女岗位建功先进集体”。张亚利本人也被评为“全国城乡妇女岗位建功先进个人”、“全国妇女创先争优先进个人”、“北京市劳动模范”等荣誉称号。

 一份耕耘,一份收获,张亚利时时处处想着群众,认真履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责,向选民交上了一份满意答卷的同时,也赢得了选民充分的信任。在刚刚结束的人大代表换届选举中,张亚利再次当选顺义区人大代表。我们也期待着她在下一个任期中,用实际行动继续当好群众利益的代言人!