您当前的位置:首页>>学习交流

坚持文化自信 创作艺术精品

——市人大代表王蓉蓉 (摘自北京人大网) 

 党的十八大以来,习近平总书记多次强调弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信的重要性。我从事京剧表演艺术三十多年,是党培养起来的艺术家,作为全国人大代表,深感自己要在思想上与党中央保持一致,深入领会习近平总书记的讲话精神,要与人民同心,与时代同行。两年前,我还参加了习近平总书记主持召开的文艺座谈会,聆听了习近平总书记的讲话。总书记在讲话中对文艺工作者提出了“要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品”的明确任务。我深深体会到,坚定文化自信,传承、发展京剧艺术,努力创作无愧于民族、无愧于时代的优秀作品,是党和人民赋予文艺工作者光荣而神圣的历史使命。

 2016年初,文化主管部门提出实施京剧流派创新发展工程,安排北京京剧院创作由我领衔主演的流派创新实验剧目,我和主创团队提出创作演出大型京剧现代戏《党的女儿》来完成这个任务。这个戏是根据歌剧移植改编的,剧中的田玉梅很适合我演,26年前我曾演过两个选场,因此我对再次创作充满信心。我们从2016年7月中旬开始投入排练,迄今整一年时间,在市委宣传部、市文化局的大力支持下,《党的女儿》终于如愿登上舞台,剧中广受欢迎的“小小杜鹃花”等经典般的唱段深受观众喜爱,显示了京剧唱腔艺术不可替代的魅力。期间,我们深入校园为大学生演出,参加了2017年的新年戏曲晚会,我为习近平总书记等党和国家领导人演唱了《党的女儿》的选段“万里春色满家园”。今年5月,《党的女儿》参加了第八届中国京剧艺术节,演出受到观众的热烈欢迎,我们两场演出都是谢幕三次,并且要加唱观众才肯离去。观众的掌声是对我们最大鼓舞。在专家座谈会上,《党的女儿》得到专家评委的高度评价,他们认为这个戏经过进一步的打磨能够成为新时代的京剧现代戏经典之作,是革命现代戏传承中的流派创新。在这一年里,我还带着《党的女儿》赴武汉、长沙、石家庄、保定等地巡演,所到之处,每一场演出台下的观众都特别多,掌声不断,气氛也特别热烈。观众对这个题材、演出的现场呈现、演员的表演都非常喜欢。我在保定演出的时候,有的观众说曾经特意跑到南京去看我的戏;还有的观众在演出结束后跑到后台找到我,说他是老党员,看得特别激动。

 京剧《党的女儿》还得到各地戏曲界的关注。山西省运城地区稷山县蒲剧团是具有60年历史的地方戏曲剧团,这个剧团根植晋南大地戏曲艺术土壤,自强不息,每年演出360多场,还创排不少新戏,受到当地观众的喜爱。他们在看了全国各个版本的《党的女儿》之后,被我主演的这一版深深感染,下决心将京剧移植改编成蒲剧。七一前夕,我在繁忙的演出中抽出空隙,千里迢迢奔赴稷山县蒲剧团,指导他们排演蒲剧《党的女儿》,为这个最基层的地方戏曲剧团鼓劲、加油。在稷山县蒲剧团,我还履行全国人大代表的职责,对基层戏曲剧团生存发展的现状进行了实地考察和调研,使我对国家出台的扶植基层戏曲发展的政策有了新的思考。

 《党的女儿》之所以得各地观众喜爱,我认为最主要有两个方面原因。一方面,它以京剧的艺术形式表现了革命文化题材,塑造了以坚定理想信念为精神内涵的英雄形象。习近平总书记指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”这段论述为我们深刻理解坚定文化自信的内涵指明了方向。我想,用京剧这个民族艺术形式表现革命文化,传承革命先烈的红色基因,是坚守文化自信、符合时代精神的,这也正是这部经典剧作至今仍有艺术生命力的重要基础。另一个方面,就是在该剧创作过程中,我和作曲朱绍玉、导演陈霖苍,都有对现代戏创新的愿望,在唱腔创作、演唱、表演等方面,寻找正确的创新方式,自觉地运用京剧艺术手段塑造现代人物,表现出新意、时代感和独特性。我唱了三十多年的张(张菊求)派,在这个戏的演唱上,我有意识地对流派唱法所有突破,对传统进行转化创新。这里总结了我多年来演唱现代戏的经验,对人物的塑造、唱腔的理解,唱法上融入了很多我个人的演唱特点,形成了我的独特演唱风格。专家和观众能够肯定我的演绎,我感到很欣慰。

 今年我们将继续打磨、加工提高《党的女儿》,创造条件多演出,力争使这部戏成为“留着住、传得开”的京剧现代戏精品剧目。