您当前的位置:首页>>学习交流

立足本职 依法应民众所呼

立足本职 依法应民众所呼

——记朝阳区第十六届人大代表王清友

 北京市朝阳区律师协会会长王清友,自当选为第十六届人大代表以来,认真履行代表职责,积极为民代言,普法于民,交出了一份合格的履职答卷。

 身为律师,王清友工作业务非常繁忙,但无论多忙,都挡不住他为民履职的热情。相比参加区人代会时王清友认真审议每个议案、投好手中每一票,在闭会期间,他更是投入大量时间履职代言。

 执着于心 奉法者强则国强

 作为法律工作者,又担任朝阳律师协会会长,关注法律行业的发展始终是王清友提出建议议案的重头戏。“人大代表要善于发挥专业特长,提高履职成效,所以我要以法律人的背景作为开展代表工作的武器,为朝阳区的建设献计献策。”  

“从现阶段来看,司法体制改革的一个关键,是如何有效化解执行难问题。”王清友告诉记者,目前朝阳区法院执行工作主要集中面临 “案多人少”、执行法官工作极度饱和、律师持“调查令”的效力难以获得相关部门认可、法院与各协查单位之间合作不通畅、对律师持令调查的程序缺乏统一规制等一系列突出问题。通过结合自身经历与行业现状,经过多次调研和大量资料搜集,王清友最终向区人大提交了“关于全面发挥律师调查令在基层法院执行工作中的作用,破解执行难问题”的建议,既能提升执行工作的效率,又能保证执行工作的程序合法性。此建议已经转发朝阳法院办理中。

 “我认为代表提议案,应不贪多,不狭窄,不草率。议案不应求量的扩张,而是在合法的层面保质的达标”,三句话不离本行的王清友,以此来阐释他对代表议案的理解。大处着眼,小处入手,尽量发挥自己专业领域的优势,提高代表议案质量,是王清友所提建议议案的一大特色。“因为我专注于法律行业,所以来找咨询法律案件的选民也非常多,我每次都会跟诉求的选民解释清楚相关问题后,告诉选民代表议案建议不是针对个人、‘小圈子’的。”

 每次提建议之前,他都要开展深入的调查研究,多方收集资料,熟悉相关政策,了解群众的意愿和要求,使提出的建议议案不仅指出问题,更提出对策,不仅有一定的高度和深度,更具有可操作性。“去年我跟朝阳区部分代表调研民事检察工作,旁听了民事检察部正在办理的民事监督案件中与当事人谈话,还与代表们就公益诉讼等民事检察业务展开讨论,收获颇丰,对建议议案的撰写十分有帮助。”

 初任代表 思想观念的转变

“当选人大代表之后,我最大的感触就是思想观念的转变,一是从国家政权建设的高度,增强了自身履职的政治意识和大局意识 ;二是从依法履职的高度,增强了我的责任意识。”王清友感慨地对记者说:“以前考虑问题多是从律师职业和行业的角度出发,看问题不深刻。在认真学习人民代表大会制度,党的十九大报告等资料后,不仅增强了我政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和水平。而以代表身份对国家宏观政策的学习,也让我看问题的角度更高更广。”

 “2017年我主要针对选民对非法集资案件、居家养老等问题的咨询予以解答,参加呼家楼办事处组织的代表座谈活动”,王清友告诉记者:“在参与活动的过程中,我才渐渐意识到加强与选民的密切联系,是代表履职的基本功,只有全面了解了选民的诉求,才能搭建好百姓与政府间沟通的桥梁。”

 “在接待呼家楼地区选民对具体案件的意见反映过程中,我都会将自己的身份在人大代表和律师间切换,给予选民法律层面上的劝导,而选民们也十分认可我的解释,支持我们人大代表的工作。”与选民保持密切的联系,是做好代表工作的生命力之所在,人大代表要以为民办实事、办好事为已任。真正成为人民群众的代言人和根本利益的忠实代表。在与选民的接触中,王清友也深刻感受到了选民对代表的肯定、理解和支持。

 学履不停 肩负使命传民声

 为了更好地履行代表职责,王清友每年都订阅十余份报刊杂志,收集资料和信息,获取相关人大代表知识,努力成为兼收并蓄的“杂家”,这些报刊杂志成了他提议案的“源头活水”。

 法律并不是王清友议案和建议的惟一主题。环境保护、旅游发展、城市建设、群众的生产生活等也都在他关注的视野范围之内。“以前我总觉得代表应该专注于自身行业来提意见建议,但跟周围的老代表沟通交流后发现,只要是选民反映的问题,百姓遇到的难事所涉及到的领域,都应该是代表关注的重点。”用王清友的话说,只要用心、留心、细心,总会有可说、可写、可议之处。

 当选朝阳区人大代表以后,在一些老代表讨论时全面、深刻、积极发言的影响下,王清友以勤补缺,珍惜每一次向老代表学习交流的机会;珍惜每一次出席区人大常委会组织的有关会议的机会;珍惜每一次听取群众反映问题的机会,从而夯实代表的工作基础。在选区他边走边看,边问边学,鞭策自己尽力为选民解难题,解好题。经过一个阶段的学习、交流,他迅速进入新角色,使自己的代表素养从无到有、从一般到精干,运用所学的业务和法律知识,判断是非,分析问题,依法履职。

 做好人民代表大会会议期间的工作,是法律赋予代表的重要职责。2017年,王清友按时出席每次会议,参加闭会期间的各项代表活动,不论是区人大常务会集中组织的,还是各专委会组织的,他都积极参与:“在我的日程表里,人大工作永远是排在第一位的。”

 对于未来的代表履职,王清友也有详细的规划。“在过去我所提及的建议议案多与法律相关,今后我会与更多的选民沟通交流,主动参与调研视察活动,争取在不同的领域也能提出高质量的建议意见。”