您当前的位置:首页>>学习交流

“人大代表”这个名字就是我的履职使命

“人大代表”这个名字就是我的履职使命

——记朝阳区第十四、十五、十六届人大代表孙莹

 “不管是开会还是闭会,时刻都铭记我是人大代表,是人民赋予我人大代表的权力,要心系群众代表人民发声,这些年对人大代表的职责从不了解到清清楚楚,从不熟悉到熟悉的过程,对自身的成长和提高都有极大的促进作用。”区人大代表孙莹感慨地说,“当选为人大代表的这些年,我深知,自己代表的不只是我个人,更代表的是我身后的选民们,我的肩上多了对人民和国家的责任,这份重任扛起就不愿放下!

 她是年轻的“老代表”

 笔者在日坛公园管理处见到了孙莹代表,年轻的面容英姿飒爽,丝毫看不出她是一位有着 11 年依法履职经历的“资深”人大代表。从 2006 年至今,她连续当选为朝阳区第十四、十五、十六届人大代表,是一位年轻的“老代表”。

 2013年初,孙莹带着《关于雅宝路、日坛路交通拥堵情况的说明及建议》来到朝阳区人代会上,一经提出就引起相关部门的重视,会后便召开专项会议协商解决该问题。在商议出解决方案后,孙莹一次又一次的前往街道办事处、交通队、综治办等单位进行沟通协调,时时去监督后续的落实进程与办理情况。经过一次次的沟通和多方的相互配合、共同努力,2013 年 11 月 4 日,日坛公园周边道路东北西三个方向终于改为顺时针单行。同时,道路两侧增加了停车位,缓解了停车难的问题。开通了摆渡车,方便市民出行,缓解了拥堵问题。

 日坛公园西门正对面是首都儿科研究所,每天来往于儿研所的,都是那些带着孩子就医的家长们。正是由于这个原因,让日坛公园西门前的日坛路与雅宝路常年拥堵不堪。不仅让附近居民出行受阻,而且让路过的车辆通行缓慢,更是让家长们因车辆停滞不前而满面愁容,百姓们都希望能早点改善这路段的交通拥堵问题。

 已经是“老代表”的孙莹就在旁边的日坛公园上班,面对这种情况,她看在眼里、急在心头。主动站出来,承担起解决问题的责任。她联系在儿研所上班,同是区人大代表的朋友,共同探讨解决这一问题的对策,并在区人代会期间代表团讨论问题时将此问题着重提出,得到本团代表们的积极响应。

 “由于日坛路与雅宝路这两条路涉及的问题较多,没有立即解决。但我并没有放弃,第二年,我经过深入视察调研,又提交了改善后的代表建议。经过多方努力,便有了现在的公交专线。现在出门看到这路上畅通无比的车流,我心里真高兴。”孙莹颇有感触的说。

 选民支持是她的履职源动力

 “我在基层工作,有更多的机会跟老百姓接触,可以真正的了解到他们的需求。要想提出更多更好的高质量建议,离不开选民对我的支持和帮助。因为人大代表不是单独的一个人,我们来自于人民,有千千万万只手帮助我们找到符合群众利益的举措。然后通过代表依法履职的途径,推动问题的解决。”孙莹说,“在代表履职的这几年里,我经常与选民面对面的沟通,最难忘的事儿是在2014年,选民向我反映了天福园1号楼旧楼改造的问题。”

 2014年的人代会期间,孙莹整理并提出了《关于天福园社区一号楼旧楼改造的建议》,由区人大常委会转交有关部门处理解决。建议提交后,为了加快推进建议办理,孙莹与区房管局工作人员多次联系,同时就小区改造的问题,挨家挨户地与选民沟通。根据实际情况,先解决楼体电路老化的问题,在2015年落实了楼体加固。改造中不仅对天福园社区一号楼进行了抗震加固,解决了楼房抗震能力不足与上下水不畅等问题,还把社区的环境也美化了,增加了健身设施和绿植,社区里的选民纷纷点赞。还有选民专程找到孙莹,对她说 :“现在社区真是住的又舒心又放心,特别满意,太谢谢孙代表啦。”

 “好多代表也和我一样是‘兼职’代表,都有自己本职工作要做,我觉得在任职期间,也全靠的是这份履职热情和对人民的责任心!”孙莹说,当选为人大代表后,她从没停下过脚步,2012年提出了《请有关部门关注天福园小区2号楼接建外挂电梯影响周边居民生活的建议》,2015年提出了《关于增设公租自行车租赁站点、延长车辆租还时间》的建议等等。她还表示,“只要我还是人大代表,我的建议就不会缺席!”

 保持耐心和毅力 问题总会被解决

 2016年,作为三届老代表,在区第十六届人民代表大会第一次会议上,孙莹提出了《关于在朝阳区新增公立、民办普惠性幼儿园 , 缓解入园难入园贵问题的建议》。“我也是一名妈妈,当我看到有些小朋友没法入园的时候,我就开始留意学前教育的相关情况。”孙莹说。“面对全区适龄幼儿入园难问题,政府还有很多工作要做。”

 学前教育难题该怎么破?孙莹和其他代表们时刻关心着,区人大常委会也开展了一系列工作,和代表们一起监督支持政府破解学前教育难题。2017年8月,区第十六届人大常委会第六次会议听取并审议了区政府关于加强学前教育工作情况的报告;2018年9月,区第十六届人大常委会第十五次会议将听取并审议区政府关于学前教育“扩学位增普惠”情况的报告。

 “今年7月份,区人大常委会组织部分市、区人大代表就学前教育‘扩学位增普惠’情况开展调研。我参加调研活动时,了解到区政府研究出台了《朝阳区第三期学前教育行动计划》,明确了未来三年朝阳区学前教育发展主要目标,今年以来累计新增学位 7990个。”这对孙莹来说,是再好不过的消息了。