您当前的位置:首页>>学习交流

不忘重托 做选民的知心人

——记朝阳区第十五届、十六届人大代表马云红 (摘自朝阳人大杂志)

 马云红,平房乡雅成里社区党委书记,朝阳区第十五届、十六届人大代表。履职以来,马云红提出《关于解决超转老人医疗费实时报销的建议》《关于解决大悦城拥堵的建议》《关于提高社工福利待遇的建议》等,小到疏通下水管道、解决邻里纠纷,大到促进居民就业、改造棚户区、改善交通,作为区、乡两级人大代表,大大小小的建议她已不记得提了多少,在她看来,作为人大代表,就是要为选民解决实际问题,真真实实帮着老百姓。 

 雅成里社区老人较多,因此倾听和反映他们的意见和要求,为他们排忧解难,是马云红首先放在心上的。马云红告诉笔者,“社区超转老人特别多,很多老人去医院就诊回来后,却忘记把医疗报销单放哪了,这可都是他们的钱。”马云红说,有老人向她反映身体不好,就诊费用已经超过退休金,长此以往,基本的生活都得不到保障。另外,老人们即使拿着攒够的报销单去社保所登记,医疗费也要延长一段时间才能得到报销,并且需要老人自己去银行取。“老人本身就体弱多病,而我们现在都能实时报销,为什么就不能给与老人更多便利呢?”
    于是,2013 年,马云红在人代会上提出“关于解决超转老人医疗费实时报销的建议”,她建议把超转老人看病报销,由原来的“攒够一定收据统一拿到社保局报销”,改为“为老人发放医保卡进行实时报销”,减少老年人的经济负担。建议提出后,区政府给予高度重视,并很快进行了落实,为超转老人发放了医保卡,解决了老人医疗费报销难的问题。
   “不管是作为社区书记,还是人大代表,为群众排忧解难都是我的职责。”马云红说,这两种身份并没有冲突,只要居民有困难,她就会尽全力解决。在 7·21 特大暴雨期间,位于青年路小区地下室的雅成里社区卫生服务站遭到大水淹没,服务站所有的药品、医疗设备都被水泡坏了,随后区有关部门便打算关闭该服务站。听到这个消息,小区里的老人们着急了,大家成群结对来找马云红反映,表示坚决不能撤销服务站。“当时有一百多人联名找我,向我反映坚决不能取消服务站。”马云红说,社区老人多年来都习惯在这个服务站看病、拿药,突然说要取消,大家是不会同意的。

 意识到事情的紧迫性后,马云红立刻向乡领导反映,乡政府有关部门告诉马云红,如果不想取消服务站,那便要重新选址,改建一个新的卫生服务站。由于时间紧迫,要找到合适的地点并不容易。为此,马云红带领社区党委、居委会多次协调大成开发 公司、成达物业公司,最终选定小区的一个水泵房,在此基础上改造成新的卫生服务站,然而改造的过程并不顺利。
    改造之初,因为不得不破坏一些绿地,同时,新建卫生服务站与部分楼房距离较近,为此一些居民出现了抵触行为,经常上社区投诉。马云红便耐心地给居民做工作,“咱们谁都会有老的时候,也许这不是你们唯一的住房,但有些老年人这辈子就搁在这了,希望大家能理解、支持。”经过耐心的沟通交流,最终抵触的居民们表示支持卫生服务站的改建,并会说服其他还在反对改建的居民。目前,新的卫生服务站已经建成并投入使用,社区老人看病、拿药、输液都十分方便,老人们看到马云红也都非常感谢,“没有马书记,我们现在哪能这么近看病啊。”
    2018 年,马云红又将关注重点转移到老旧小区改造的问题上来,马云红说,雅成里社区的楼房已建了将近20 年,随着时间的推移,道路破损严重,基础设施无人修缮,这给社区居民生活带来极大不便,尤其是小区里的老人,走路容易摔倒,一到下雨天,路面积水严重,老人们出行更是极其不方便。“看到这些问题,我也是很着急。”马云红说到,作为人大代表,就是要为老百姓办实事,希望通过自己的努力,能让这些问题得到解决,还社区居民一个和谐美好的居住环境。
    力保居民出行道路通畅
    每天上下班,马云红都会经过朝阳大悦城,发现其中一个红绿灯路口没有由西向北左转的指示灯,车辆左转时经常侵占直行车道,车道变窄以及乱停乱放现象尤为突出。除此之外,她还发现在早晚高峰中,有些路口存在不合理的人为调灯现象。马云红说到,自从朝阳大悦城搬来后,客流量和车流量便大幅增加。而朝阳大悦城附近还有一个星河实验小学,每到上下学时间,整条路更是堵得严严实实,学生们的出行安全也得不到保障。这让马云红很是揪心,拥堵不仅给来往车辆和行人带来不便,更是会带来极大的安全隐患。
    经过调研,马云红找到了拥堵问题的症结所在。于是,在区第十六届人大一次会议期间,马云红提出了建议。一是由区政府相关部门为相关红绿灯路口加装分向指示灯,避免车辆因转弯而侵占其他车道,同时加大力度整治周边道路两侧的乱停车问题。二是在朝阳大悦城周边道路加装禁止掉头标志,并加装监控探头,用于拍摄违章行为。三是加大执法力度,开展联合执法,解决朝阳大悦城周边道路通行拥堵问题。
    收到建议后,区交管部门、地区办事处、属地派出所等部门高度重视,多次召开调度会,通过开展联合执法、加装探头、远近疏堵、完善交通设施、设立网约车临时停车点位、设立交通协管员、增加保安及其他长效措施,大力解决朝阳大悦城周边的交通拥堵问题。经过多方努力,该区域交通有了很大改善,得到了群众的肯定。马云红说 :“如今大悦城路口的红绿灯已经得到规范,每条道上的车都按自己的方向行驶,很少出现把路堵死的情况了。”
    此外,在平房乡亮马厂路口,也有红绿灯设置不合理的现象,机动车停车线太靠前,导致路口混乱,交通事故频发。于是在2017年的区人代会上,马云红提出“将机动车停车线往后移的建议”,后经交通管理部门现场走访,如今停车线向后移动,停车合理了,保证了路口畅通,再也没有发生过交通事故。
    为保教育质量求资源
    雅成里社区由于开发拆迁,原黄杉木店小学临时转到石各庄村上课,学校搬迁之初,开发商承诺将尽快建成新校回迁。随着黄杉木店开发区配套教学楼主体结构的完工,陆续有居民到社区询问孩子入学的问题,但该校拒绝招收黄杉木店地区适龄儿童,而将黄杉木店划片到大黄庄小学,居民对解决现状颇为不满,有部分居民还采用过激的方式来表达不满情绪与自身诉求。
    为此,居民与政府间的信任产生危机,家长为求得更高质量教学资源,多次找马云红反映情况,了解到家长们的需求后,马云红多次与区信访办、区教委相关部门和主要领导商洽,后来还向副区长反映了具体情况与需求。经过相关部门与教委多次交涉、研究,原黄杉木店村居民的孩子正式来到星河实验小学办理入学手续。
    今年招生季,又有部分居住在青年路小区的居民询问就读星河湾小学的相关问题,马云红积极协调,最终,星河实验小学在接收原黄杉木店村适龄儿童入学的基础上,又接收了居住在青年路小区孩子的入学。居民的切身利益得到有效保障,也对政府公信力与执行力有了更多的信任与支持。
    接待选民没有固定日程
    由于长期在基层工作,马云红办理的事情,往往都直接关系居民的日常生活,作为区、乡两级人大代表,
大大小小的建议她已记不清提了多少。马云红说 :“只要老百姓有困难找我,我都尽全力解决。”说着,马云红带笔者走进社区的人大代表工作室,马云红说,自己接待选民从来不固定时间,老百姓有难处找她,只要她在,就随时接待。

 经常有居民问她 :您处处替百姓着想,给大家办事,为的是什么呢?马云红告诉居民 :“我是土生土长的平房人,婆家娘家都在平房乡,两位老人出门遛弯时,人家说您那闺女真不错,您那儿媳可真好。我妈、我婆婆听到心里肯定高兴,等我退休了,走在大街上人家说‘这人挺不错的,尽给老百姓办实事了’,我觉得付出再多也值了,所以我想多为百姓做好事、办实事,对得起党的培养,对得起人大代表的身份,对得起自己的良心!